中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海旅游援疆专机今晨再次从虹桥机场启航
2017年09月10日 17:46   来源:中新网上海  





    中新网上海新闻9月10日电  由上海宝山区委区政府组织的“上海宝山号”援疆旅游专机10日一早从上海虹桥机场正式启航,承载着115名上海游客走进喀什叶城,观光旅游和体验当地民族风情,促进上海宝山和喀什叶城两地人民的交往、交流和交融。

  据介绍,这是上海市宝山区按照党中央国务院部署要求、贯彻落实第六次全国对口援疆工作会议和聚焦喀什地区脱贫攻坚任务连续开通的第二趟援疆旅游专机,也是上海首个以区政府名义组织的援疆旅游专机。

  据介绍,在8天7夜的“丝路之旅”中,上海宝山游客将欣赏喀什。叶城独特的沙漠、胡杨、绿洲、高原、冰川等景观,体验当地独具特色的喀什古城、金湖杨国家森林公园、宗郎灵泉、锡提亚迷城等20个景区景点,重温璀璨美丽的西域文化,领略独特的民族风情,品味琳琅满目的美食。

  据悉,本次援疆旅游专机活动是上海宝山喜迎党的十九大,沪喀两地共同推动旅游精准脱贫攻坚的重要行动,也是南疆喀什叶城安定团结、安全稳定局面的有力展现。自5月10日以来,在宝山区和叶城县委县政府、上海对口援疆前方指挥部、上海市旅游局、上海市合作交流办的关心指导下,根据宝山区委书记汪泓在喀什叶城调研推进对口援疆工作会议上的指示要求,上海援疆叶城分指全力推进“宝山号”援疆旅游专机工作。此次活动一方面将让宝山市民体验到新疆的精彩旅游,另一方面也会给当地旅游产业带来积极因素。素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的叶城绿色、生态、有机农副产品,将成为游客青睐采购的当地特产之一,从而为企业、农民带来更多可持续的旅游“红利”,为贫困农民脱贫致富提供新的支撑。

  根据党中央、上海市委要求,自2010年以来,上海宝山始终坚持“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的原则,先后选派114名优秀干部人才前往新疆,主动融入当地打好脱贫攻坚的主动仗,落实援疆资金近33亿元,先后实施援疆项目189个。近年来,叶城县定位打造“昆仑第一城”目标,紧紧围绕“科学跨越、后发赶超”的思路,产业发展在全地区名列前茅,城乡面貌明显改观,各族群众生活明显改善。2016年地方生产总值94.5亿元,比2010年增长近200%,产业结构不断优化,三次产业结构比例接近1:1:1,工业规模以上企业数量位列全地区第二。城乡居民人均可支配收入分别达到22120元、8919元,比2010年分别增长120%、115%,“大美叶城”焕发出了新的活力和魅力。

  素有“天路零公里,昆仑第一城”之称的叶城县,是新藏线的起点,也是世界第二高峰—乔戈里峰所在地。乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最高的山峰,也是迄今为止唯一一座没有冬攀成功的8000米级独立山峰。叶城总面积3.1万平方公里,总人口55万余人,聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个主要民族,也是中国西部边陲的军事重镇及国家扶贫开发重点县和边境县。自2010年以来,上海援疆资金在叶城县投入1.93亿元,从基础设施建设起步,推进15个旅游援疆项目建设,逐步打造出宗朗灵泉、锡提亚古城、中印自卫反击战烈士纪念馆、邓缵先纪念馆等景点和配套服务设施,直接和间接提供旅游就业岗位超过15000人。2016年,宗郎灵泉、阿娜尔石榴风情园成功创建为国家4A级景区和自治区四星级农家乐。

  近期,以叶城为起点的新藏线专家踩线活动也全面启动,并将与西藏阿里地区会商旅游线路安排;“天堂”乔戈里峰的规划探险工作也有条不紊的展开,叶城得天独厚的旅游资源将呈现在世人面前,这里,将成为未来南疆旅游的新地标。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所