中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“聚焦美好生活,让文创赋能全域旅游”主题论坛在沪举行
2018年10月31日 13:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月31日电 (陈静)由中共松江区委统战部主办,民革松江区委、中共上海外国语大学统战部承办,各民主党派松江区委、松江区知联会协办的“聚焦美好生活,让文创赋能全域旅游”主题论坛29日在上海松江举行。

  民革上海市委副主委董波致辞,松江区副区长陈小锋作松江全域旅游情况介绍,王慧敏、厉震林、周武忠、司马志、任明5位专家作专题发言。中共松江区委常委、统战部部长吴继华,民革松江区委主委王志坚分别主持开幕式和主题发言环节。

  从2015年8月国家旅游局下发文件开展“国家全域旅游示范区”创建,到2016年全国262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,再到2018年国务院出台促进全域旅游发展的指导意见40条,全域旅游已走过了三年多的探索之路。上海四个试点区县中,松江就是其中的积极探索者。

  董波在致辞中表示,论坛主题的重中之重是“美好生活”,文创赋能激活的是全域资源、转型的是旅游产业、升级的是消费结构,最终落脚点还是人民群众的获得感、幸福感和满意度。他相信在中共松江区委、区府的努力下,松江区定能立足区域资源禀赋,因地制宜,找准竞争优势,打造品牌优势,构筑产业优势,真正提升人民的经济生活、文化生活与社会生活品质。

  会上,民革上海市委副主委、上海社会科学院应用经济研究所文化创意产业研究室主任王慧敏,上海戏剧学院影视学院院长厉震林,上海交通大学创新设计中心主任、教授周武忠,上海社科院旅游研究中心副主任司马志,上海社科院文学研究所副研究员任明作专题发言。

  王慧敏认为,发展全域旅游,首先要注重理论创新,跳出旅游发展旅游。全域旅游不仅仅是旅游自身提质增效、可持续发展的新抓手,更是旅游业融入社会经济大体系的新理念和新模式,为此须将旅游业融入区域协调发展新战略,推动旅游业与其他行业产业的深度融合。其次,要注重产业创新,跳出松江,塑造核心优势。要跳出松江行政区划,在更广大的地域空间,梳理核心资源清单,发挥比较优势;跳出红海旅游市场,在更广泛的市场空间,辨识开拓潜力领域,创造市场优势;跳出传统旅游链条,在更广阔的价值空间,占领高端地位,形成品牌优势。第三、实现文创赋能旅游创新,还要跳出大而全,强化文化软设计,紧密对接现代生活需求,运用旅游IP创造价值。

  厉震林认为,文艺旅游创意空间甚大,上海的文艺演出可培育为都市夜间旅游的新产品。他建议筹划上海夜间文艺旅游项目,建章立制,培育夜间文艺旅游市场,制作和扶持若干代表上海、国家和国际水准的大型文艺节目,加强宣传和市场包装,以自身的高水平、高水准以及海派风情,吸引海内外游客。此外,也可开发文艺机构旅游,培育成继“农家乐”、工业旅游之后又一个新兴旅游文化品牌。

  周武忠在分享了他的全域旅游观后提出:全域旅游发展不能局限于现有景区,必须审视松江的全部家底,进行整体设计。详细介绍了国外旅游城市(区)经验后,他提出松江区应从中汲取经验,结合松江实际,全面认识松江城区功能,完善旅游产业结构,做大做强松江的旅游产业,实现产业集群化、企业集团化、布局集中化、资源集约化。

  司马志认为佘山度假区的地位不可替代,仍将是上海市民生态休闲生活的理想之地,须让佘山生态最大限度共享惠民。关于影视文化与创新创业,他认为科技影都是松江的另一文化名片,建议以仓城的深厚历史底蕴和周边自然生态系统为载体,以仓城影视资源集聚发展的产业生态系统为驱动,以开放、包容、创新、服务的政府生态系统为支撑,以松江大学城八所大学的人才优势为依托(未来可辐射闵行区的大学),通过建设“众创空间”、O2O服务体系和“苗圃+孵化器+加速器”链条,打造低成本、全要素、开放式、便利化的大学生创业社区,为更多的创新创业者圆梦。此外,他还建议提升两大郊野公园和浦南四镇的乡野风貌颜值,加大发展力度,以“舒缓心灵”为导向,针对性提升现有产品的舒适度、愉悦度。

  任明从影视旅游切入,表示作为文化旅游的一部分,影视应成为地方政府发展全域旅游的重要抓手。她建议建立由政府肩负起影视产业及影视旅游发展的统筹规划职责,统一对松江区影视旅游的整体发展进行形象设计与路线规划;并引导影视产业园区、影视基地运营公司及进驻企业从一开始就积极考虑“影视旅游”相关问题,将园区建设与旅游、观光、体验结合起来。

  据悉,该论坛为“共推科创人文生态系列论坛”首场活动,按照中共松江区委统战部《关于开展“找到最大公约数,画出最大同心圆”大调研实施方案》,区委还将充分发挥民主党派智力密集、人才荟萃的独特优势,以党派视角看松江发展,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江贡献智慧和力量。

  当日,民革市委调研部、宣传部负责人,松江区各部门、各街镇、园区有关领导,大学城高校代表,以及统战各界人士和统战机关全体干部等200余人参加论坛。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所