中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

青浦区构建服务进博会“精”字诀立功竞赛模式
2018年11月21日 11:30   来源:解放日报  

  举国关注、举世瞩目的首届中国国际进口博览会已圆满落下帷幕。进口博览会配套工程的尽善尽美,展商们的四海云集,志愿者们的朝气蓬勃……都让“四叶草”愈加美轮美奂。但这些美好的背后却是工期紧、任务重、难点多等现实问题,需要上海各行各业职工的齐心协力,攻坚克难,同时也为工会系统服务中心、展现作为提供了难得的历史机遇。

  为激励广大职工当好主力军、奉献在岗位,上海市总工会全面启动了“凝心聚力进博会、建功立业创一流”立功竞赛活动。青浦区作为进口博览会核心区,也是立功竞赛的主阵地。在区委和区服务保障进口博览会前线指挥部的领导支持下,青浦区总工会以服务进博会立功竞赛为总载体,深入开展大比武、大练兵、大竞赛、大培训、大献计,团结动员全区职工发扬主人翁精神,全心全意服务好“家门口的盛会”。同时,通过设置精确化范围、落实精细化组织、开展精准化评估、提升精品化意识等一系列“精”字诀,构成了立功竞赛的“青浦样本”,为进博会的圆满成功、别样精彩绽放了“工会力量”。

  设置精确化范围,全方位打造建功立业大舞台

  为了切实做好服务进博会工作,充分发挥工会系统开展劳动竞赛的传统优势,青浦区总工会在进博会开展前期便全面启动青浦区“凝心聚力进博会、建功立业创一流”立功竞赛活动。通过搭建“1+3+7+11+11+Ⅹ”组织平台,即一个竞赛办、三个工作站(群团服务站、宣传工作站、和谐劳动关系服务站),七个赛区,11个街镇工会、11家市管驻区单位工会、Ⅹ为全区各参赛单位,构建横向到边、纵向到底的竞赛平台。

  竞赛活动设立项目建设、产业对接、城市管理、安全保障、维护稳定、综合保障以及会展服务七大赛区,覆盖了涉及进博会的全部保障项目,其中会展服务赛区设在国家会展中心。全区有3万多名职工参与立功竞赛,形成了比、学、赶、帮、超的生动局面。

  青浦区总工会还与服务保障进口博览会的相关单位联合开展立功竞赛,形成上下联动、点线结合、各方参与、协同推进的竞赛格局,并在竞赛实践中建立四项有效机制,即:竞赛联动推进机制,其中如联合区重大办和上海建工集团、中建八局等工会,联动员部署、联督导交流、联服务工地职工等;职工思想引领机制,如联合国家会展中心、国家会计学院、申通地铁以及国网青浦供电公司、东航青浦培训中心等开展“扬工匠精神、铸责任品牌”职工文化宣教活动;职工素质提升机制,如牵头联合区相关部门研究推进加强产业工人队伍建设,联合区人社局开展行业职工技能大比武活动;职工权益维护机制,如联合区人社局、进博会工程项目的相关企业等,构建和谐劳动关系,建立信息交流、预警发现、快速处置机制,保障职工合法权益。

  落实精细化组织,全链条保障竞赛环节

  为了落实竞赛精细化组织,青浦区制定实施《关于开展“凝心聚力进博会、建功立业创一流”立功竞赛活动实施方案》,通过全员发动,扩大了立功竞赛的效应。为了实现立功竞赛活动与各单位服务保障进博会任务的无缝对接,青浦区总工会会同区服务保障进博会前线指挥部“一办九组”,推出项目申报制度,各竞赛单位根据各项目的目标任务和特点,提出针对性、个性化、可操作的“一对一”竞赛方案。全区共有72家单位申报立功竞赛重点项目112个,其中项目建设类33个,城市管理类36个,产业对接类12个,综合服务类16个,安全保卫类15个,基本实现了竞赛项目的全覆盖。

  青浦区总工会结合重要时间节点,营造浓厚竞赛氛围,分别于倒计时150天承办全市立功竞赛誓师大会,会上,向广大职工发出凝心聚力、建功立业进博会动员令;于倒计时50天承办全市立功竞赛职工技能展示暨汇报演出活动,全面展示服务保障进博会各行各业职工风采;于倒计时20天开展立功竞赛主题交流实践活动,交流如何在工作岗位上创新创效、提升专项技能水平、弘扬工匠精神,服务保障好进口博览会。同时,搭建智慧立功竞赛云平台,在互联网端搭建进博会立功竞赛工作平台,以实现竞赛动态、技能比武、职工风采等展示、宣传等职能。

  在竞赛开展过程中,青浦区总工会制定十大工作项目,要求各直属单位工会成立竞赛相关工作小组,带动职工凝心聚力、岗位建功。全区各街镇都积极开展服务进博会主题活动,徐泾镇总工会加强和谐企业精细化管理,开展法律法规阐释、劳动关系调处、和谐徐泾行动等主题的各项活动;华新镇总工会开展“对话进博会”专题活动,以新媒体的形式加强主题宣传,形成全员参与、全程参赛的竞赛热潮;朱家角镇总工会深入企业开展“喜迎进博会”知识竞赛活动,营造浓厚的迎博氛围;夏阳街道总工会组织职工志愿者,做好文明礼仪、交通劝导等工作,展示广大职工迎接进博会的文明形象和精神风貌。

  青浦区总工会以服务重点项目、助推项目建设为目标,以营造竞赛氛围为重点,不断完善竞赛活动服务保障网络。竞赛活动中全程开展“三送”(送清凉、送体检、送文艺)服务,一份份来自工会的防暑降温用品、一场场免费上门的体检服务在酷暑高温之际送到进博会建设的各个项目工地现场。联合区重大办、区卫计委、区党建服务中心等单位建设户外职工爱心接力流动服务站,在高温期间深入进博会配套工程施工现场,慰问奋战在工程一线的进博会建设者,为他们送上防暑降温用品以及安全生产宣传材料。公安青浦分局工会细处着眼实处着手,加大关心关爱力度,健全完善探望慰问机制,在开展日常思想政治工作、家访谈心中注意了解干警身体状况及家庭情况,开展专项关爱,筹措物资为一线民警“送清凉”,建设“职工亲子工作室”,举办“小金盾”民警子女暑托班,帮助广大干警解决后顾之忧。在区服务保障进博会前线指挥部内,区总工会设立了“和谐劳动关系服务站”,跨前一步服务广大进博会建设者,营造良好的社会氛围。

  提升精品化意识,弘扬新时代工匠精神

  进口博览会不仅进口商品和服务,还会把一系列新技术、新标准带入中国。一方面,国内企业可以取长补短,进一步更新经营理念、提升创新能力,为转型升级提供新动力,另一方面倡导工匠精神,打造品牌企业。而立功竞赛的举办,不仅对激发全体参赛选手学习和钻研业务的热情,也对加快推进技能人才队伍建设,促进企业发展发挥了积极的推动作用。

  青浦区总工会注重弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神“三种精神”,组建了由党的十八大、十九大代表、全国五一劳动奖章获得者、国家电网青浦供电公司职工徐爱蓉,第44届世界技能大赛优胜奖获得者、东航青浦培训中心职工陈亦凡等组成劳模工匠宣讲队,走进参赛团队开展交流活动。青浦区总工会还联合上海社会科学院经济研究所等举办“青浦智造品牌与弘扬工匠精神”主题学习活动,不断激发职工创新精神,提高职工技术水平。

  青浦区总工会引导发动全区企业职工开展多层次全方位的劳动竞赛,全面深化岗位创新活动,帮助职工提升自身素质能力。位于华新镇的亚大塑料管件制品有限公司承担了国家会展中心以及虹桥枢纽区域配套燃气管网的管道接口配件的任务。而这一个个的接口上,也倾注了亚大公司全体职工的智慧和心力。吴志峰就是其中的佼佼者。吴志峰是一名从工人岗位成长起来的高级工程师,他组织完成的智慧工厂注塑管理系统建设项目被列为政府信息服务扶持项目,系统能够通过对现场28台注塑机进行有效联网,实现对注塑机数据自动采集,制造流程信息数据搜集,对系统架构、软硬件等进行综合考量,最终为注塑工厂提供先进的一体式的解决方案。吴志峰还组建了由他自己名字命名的“吴志峰技师创新工作室”,注重培养职工创新队伍的建设,积极围绕公司生产和管理服务工作的重点、难点问题,开展技术创新、工艺创新和管理创新,用自己的实际行动诠释了工匠精神的含义。

  一名先进职工能够引领一个班组、一个企业。为此,青浦区总工会与区人社局等联合举办快递物流、酒店服务、物业管理行业技能比武活动,为65家企业近400名选手搭建成长成才的舞台。同时启动的首届“青浦工匠”培养选树活动也为区内高技能专业人才及高素质创新人才搭建了又一展现才华的舞台。此外发动400多家企业6000余职工开展合理化建议、“五小”等群众性科技创新活动。立功竞赛的举办,不仅对激发全体参赛选手学习和钻研业务的热情,也对加快推进技能人才队伍建设、促进企业发展发挥了积极的推动作用。

  坚持精准化实施,多层次深化竞赛内容

  首届进口博览会青浦作为主战场,对标最高标准、最好水平的理念,打赢了环境配套、安全保障、城市管理等战场攻坚战。青浦区总工会也将竞赛活动贯穿服务保障进博会的全过程,以竞赛板块为基础,通过劳动竞赛激发活力、增添动力、培育能力、增强实力。

  项目建设好。参赛单位倒排节点、挂图作战,把责任细化到每一个流程,形成从规划、设计、施工、到审计、验收的闭环管理和全过程质量把控。经过整整五个月的紧张施工,全面、按时、高质量地完成了建设任务,实现了安全、质量“零事故”。如青浦区城市建设综合管理所肩负着国家会展中心周边8条道路,总长度约18.38公里的架空线入地整治工作,在没有统一建设模式,没有可参考的样本,更没有先前积累的工作经验的情况下,为了保障道路修复作业的顺利完工,项目部在施工期间实时跟进、积极指导服务管线施工单位,确保问题在哪里,工作协调就推进到哪里,有力推进了进博会配套项目架空线入地整治等项目顺利完成。

  产业对接好。参赛单位重点在专项政策、专业平台、专题招商、提升营商环境等方面下功夫。青浦交易分团在全区成立18个工作小组,累计注册登记单位3565家,采购商和专业观众注册登记15380人,均位列全市16个区分团第一。除了组织采购商观展,组织近20家坐落于青浦区的世界500强企业及龙头企业参展。招商硕果累累,10月底全区累计推进招商企业1431户,其中有不少具有产业带动效应的大项目。深度服务当好“店小二”,如西虹桥商务区通过对企业提供全程免费代办服务、设立楼宇“一对一”服务机制、建立专业的服务小组等服务措施,提升专业化服务的营商环境。

  城市管理好。参赛单位聚焦核心区绿化市容景观提升,实施一体化养护保洁,完善网格管理体系,全力做好公共卫生和医疗卫生保障,健全应急处置机制,加强环境管理和城管执法检查,打造精细化管理示范区,确保小区“内网格”问题10分钟内解决、街面“外网格”问题30分钟内解决、街镇级问题60分钟内解决。此外,青浦区绿化管理所面对高温等施工环境,精心制定施工计划,协调园林工人起早贪黑,确保工程项目的安全、有序推进。区市场监督管理局抽调了49名80后、90后骨干,组建“进博会青年突击队”,对会展核心区和周边区的特种设备、餐饮、宾馆进行全面检查,脚磨出了泡甚至穿坏了鞋。每次保障前队员们都会对供餐单位开展评估,对菜单进行严格审查,每餐次开餐前要全程监控食品的加工时间、加热温度、储存条件、餐具消毒等关键点,确保活动期间饮食安全。

  安全保障好。参赛单位通过系统调研,及时发现各类安全、治安隐患并落实整改,完善方案预案。聚焦展会核心,严密工作措施,组织力量统一指挥开展人流管控,确保进场、离场和热门馆内人流有序、可控。坚持科技护航,依托全区智能安防项目,采用技防和人防相结合,布防“过滤线”,打造“圈层防护、人物干净、宽松高效、有序安全”的智慧安保模式,构建起覆盖多元、参与广泛的社会面智能安防体系。实现培训与安保实战需求无缝对接,确保全体民警以最佳状态做好进博会安保工作。

  维护稳定好。参赛单位深入开展排摸化解集中攻坚行动,加强平安巡防,净化社会面治安,加强重点区域综合整治,加强重点行业安全监管,做到排查整治一体化、化解稳控常态化、基础台账精细化、督导检查制度化。健全信访工作责任机制、矛盾预防调处机制、信息分析研判机制和应急联动处置机制。充分发挥基层综治中心功能,解决好服务群众“最后一公里”问题,确保各类矛盾在源头得到有效管控。

  综合保障好。坚持党建引领,深化拓展“上善先锋行、护航进博会”等主题活动,积极开展岗位行动、志愿行动、文明行动、家园行动等“四大护航行动”,统筹抓好社会宣传、媒体宣传、文艺宣传、窗口服务和志愿服务五方面工作内容,为进博会各项服务保障工作提供坚强组织保障。充分发挥统筹协调、参谋助手的作用,全面做好进口博览会配套项目的计划安排、协调推进、资金保障、过程监管以及其他各项综合协调工作。同时注重细节、提升水准,精心做好内宾接待工作。(解放日报综合)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所