中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海自贸区央地融合发展平台:服务国家战略 精准对接外高桥与张江
2018年12月09日 11:13   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻12月9日电(李姝徵 郁玫)世博、张江、外高桥,这三个位于浦东中部和北部的三个重要经济板块,在12月7日这一天走到了一起,而串联他们在一起的是上海自贸区央地融合发展平台。

  中国(上海)自由贸易试验区央地融合发展平台是上海市经济和信息化委员会与浦东新区政府(世博管理局具体承办)等共同发起成立的一个打造央地“融合发展、投资合作、产业配套、创新示范”的功能型服务平台,成员单位主要由央企、地方国企以及服务机构组成。

  12月7日,由市经信委与自贸区管委会世博管理局牵头,上海自贸区央地融合发展平台分别与外高桥集团以及自贸区管委会张江管理局、张江集团举办“上海自贸试验区央地融合发展平台对接外高桥保税区投资考察活动”与“上海自贸区央地融合发展平台对接张江综合性国家科学中心投资考察活动”。中国宝武、中国商飞等22家央企参与。

  对接外高桥:从世博到进博

  浦东世博地区因2010年上海世博会在此举办而得名。如今,世博地区已有24家央企入驻,成为上海市央企集聚密度最高的区域之一。今年5月9日,国内首个自贸区央地融合发展平台在世博诞生。

  外高桥保税区作为全国第一个保税区、全国首个进口贸易促进创新示范区,以及全国第一个自由贸易试验区的核心区域,开展进口业务有着得天独厚的优势,也在积极承接进博会的辐射、溢出、带动效应。

  首届中国国际进口博览会圆满结束后,为总结央企参与进博会工作成功经验,推动“世博会与进博会”理念融合,促进在沪央企与浦东的高质量发展,12月7日上午,央地融合发展平台考察团一行来到外高桥。考察团先后参观了外高桥国际酒类展示交易中心、澳大利亚国别馆、上海自贸区国际艺术品交易中心,并与外高桥集团股份有限公司座谈。

  座谈会由央地融合发展平台轮值理事长单位、国新控股(上海)有限公司总经理田晖主持,外高桥集团副总经理张浩介绍保税区发展现状并分享了外高桥参与进博会情况。企业分享环节,中铝的申总表示此次进博会企业收获颇丰,签订了220亿的优质生产原料采购单,希望下届还能参加;华能的张总对表示,此次活动,不仅进一步帮助企业更好对接进博会,还为央企之间合作提供了信息交流渠道。市经信委央企服务处代表回忆了服务央企备战进博会的点点滴滴,并表示将继续支持央地融合平台做好做精。世博管理局副局长沈峰表示,希望发挥好平台作用,让央企更好地了解和融入上海及浦东,为进一步深入合作打好基础。

  对接张江:全力助推上海科创中心建设

  目前规划总面积约95平方公里的张江科学城正在围绕“上海具有全球影响力科技创新中心的核心承载区”和“上海张江综合性国家科学中心”目标战略,将以张江高科技园区为基础,转型成为中国乃至全球新知识、新技术的创造之地和新产业的培育之地,现代新型宜居城区和市级公共中心,世界一流科学城。

  事实上,服务科创建设正是央地融合发展平台成立的初衷之一。12月7日下午,考察团参观了张江科学城展示厅、人工智能岛、参观张江国际创新港,并与自贸区管委会张江管理局、张江集团座谈。自贸区张江管理局副局长张丁发介绍张江发展情况,张江集团董事长袁涛介绍张江科学城情况和投资机会。

  在张江科学城展示厅,央企纷纷表示要努力落实习近平总书记考察张江科学城所作的指示,不负时代使命,勇当开路先锋,全力助推上海科创中心建设。

  央地融合平台:立足世博、精耕上海、服务全国、面向全球

  在央地融合发展平台成立当天的签约仪式上,央企落“沪”项目就分布在世博、张江、临港等地,如中国商飞就在张江和世博同时重兵布局,前者布局研发,后者布局总部,充分体现了协同效应。

  此次外高桥、张江之行,也是践行央地融合发展平台“立足世博、精耕上海、服务全国、面向全球”宗旨的又一次体现,平台将整合各方资源,创新服务央企方式,努力为上海高水平改革开放、高质量发展作出贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所