中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

虹口区:旧改征收“失而复得”是如何达成的
2018年12月25日 11:20   来源:文汇报  

从虹口区59街坊抬头就能够看到浦西第一高楼白玉兰大厦。 记者祝越摄

  “看着花开花落,轮回了季节,六年光景转瞬已失,但是居民们眼前的幸福不能再错过。”虹口区59街坊的董玉兰和1000多位居民见证了别样的第一次——上海首个征收地块失败后又成功的案例。

  96.05%!昨天18时18分,随着这一签约比例数在西安路299号虹口区59街坊旧改基地被公布,时隔六年,征收达标终于生效。目前,大部分居民已经着手收拾这个小天地内的家当,无论是将去虹口区内的彩虹湾,或去浦东新区和松江区,还是拿着安置货币的居民,都穿着薄薄的红色冬衣,仿佛这个冬日不再寒冷。

  “蜗居中的蜗居”如何改变

  董玉兰所在的虹口区59街坊,东至高阳路,南至东大名路,西至新建路,北至东长治路,土地面积为2.7万余平方米。这是一个现在看来与其地理位置格格不入的地方,居民爬上阁楼晾晒衣物时一抬头就能够看到浦西第一高楼白玉兰大厦;坐在痰盂罐上,可以看到东方明珠广播电视塔。

  人口密度高、基础服务设施与室外环境亟待提升,这是评估人员的客观评价。在居民们眼中,这里是“蜗居中的蜗居”。居民普遍生活在10平方米左右的空间内,吐槽起自己的家,董玉兰没个完:这里没有抽水马桶,拎马桶、倒痰盂的滋味一尝就是60年,厨房是公用的,浴室是屋外简陋的龙头……

  细致工作解开居民心结

  虹口区59街坊是上海首个经历征收失败后再次启动征收的地块。

  时光回到六年前,这里的地块旧改征收工作于2012年启动,签约期经两次延长至2013年3月27日,签约率达76.03%,由于未能达到新政要求的85%生效比例,最终终止实施旧改征收。

  再来回想当时失败的教训,虹口区旧改指挥部常务副总指挥杨叶盛总结说,当年居民对新政转换的不了解造就了“不可逾越的红线”。2013年终止后至今,杨叶盛创新工作方法,大胆开展试点,让10万人搬离棚户区,光北外滩街道就有25个旧改地块接连成功。“毕竟76%的居民是支持旧改的,却没能改变蜗居现状。这让我懂得,做旧改,基础工作一定要做好,部门合力、群众工作也要跟上。”

  时隔六年,59街坊再次重启征收。这一次,区旧改指挥部、北外滩街道和区第一征收事务所“铁三角”通力合作,在整个工作中,工作人员都像呵护一个受伤的孩童一般来帮助59街坊的每一证居民。群众工作组成员对各自所对应的每一证居民情况一一进行细致摸底,清楚掌握他们的诉求情况。对于矛盾尤为突出的家庭,工作人员也尽力劝说其到人民调解室进行调解。调解过程中,绝大部分居民不仅化解了家庭矛盾,确立了新的承租人,保障签约顺利进行,同时,许多居民还将六年的心结全部打开。

  凝心聚力,志愿者齐上阵

  “59街坊未来规划是商办用地,在这次旧改中,很难用数学核算成本,或许怎么算都是吃亏的。”北外滩街道党工委书记徐普宝做了一项统计,六年间,59街坊有246位老人去世,不少人当时的愿望就是能用上抽水马桶,这也让工作人员的心愿一致:共同让59街坊居民告别蜗居。

  居民们在旧改中所展现的奉献精神也让人动容。该地块有一个志愿者团队是居民自发组成的,近20人的队伍中,绝大部分都是六年前同意征收的居民。

  2013年,征收刚终止时,他们曾采取比较激进的方式呼吁征收,后来通过各级领导一次次面对面沟通交流,居民区党总支敞开大门听取诉求,慢慢地,这支志愿者队伍成了旧改“主力军”,在弄堂里宣传相关政策、传播正能量。

  59街坊旧改重启成功,是虹口区旧改征收进程中一个具有标志性意义的事件。徐普宝说,北外滩区域内还有大量老旧小区,还有很多老百姓生活困难。下一步,北外滩街道将继续发扬“千言万语、千辛万苦、千方百计”的“三千精神”,坚定不移推进旧区改造,承担起北外滩作为虹口区旧改尖兵的使命和责任,努力提高辖区百姓幸福感、获得感和满意度。(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所