中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

崇明:保留近40座水塔,传承知青垦拓精神
2019年01月03日 11:49   来源:解放日报  

  走在崇明西北部的新海镇,视线很容易被造型奇特的建筑吸引,这些建筑约两三层高,呈粗圆柱状,顶上有个明显比柱身粗一圈的“头部”,造型很像国际象棋棋子“车”。这些“车”其实是数十年前农场里的水塔,把水存放在高处,可保持、调节给水管网中的水量和水压。

  矗立于广袤农田间的一座座富有年代感的水塔,容易让老一辈人回想起五六十年前这片土地上热火朝天的景象。崇明是河口冲积岛,直到上世纪初西北部才有沙洲滩涂露出水面,上世纪中叶这片沙洲渐渐成形。人们在此搭环洞舍、建人字棚,围垦出畜牧场,新海镇所辖范围包括原跃进、新海、红星、长征四个市属国营农场,2008年8月改制建镇。

  十里横河串联起景观链

  “这里曾是数万上海知青挥洒过青春汗水的地方,水塔就是见证。”新海镇党委委员季惠娟说,十年来,新海镇克服农场时代基础设施建设薄弱、居民生活不便的难题,传承了知青的垦拓精神,在原先“潮来一片白茫茫,潮退一片芦苇荡”的“寂寞沙洲”上建起学校、医院、标准化菜场,改造道路河道景观,建成美丽宜居社区。

  河水清澈,河中花叶芦竹迎风摇曳,岸边金橘、黄杨、美人蕉等植被高低错落,红色健身步道蜿蜒于绿化丛中……走在新海镇十里横河河畔,感觉清新怡人。这条河全长18公里,横贯东西,由上世纪60年代农场知青一镐一锄开挖而成。随着岁月流逝,这条河道逐渐有了河泥淤积等问题。近年来,新海镇着手治理河道,改善水质,还升级河岸两侧景观,种上百余种崇明本土植物,让河岸成为串联起光明田缘、瑞华果园等景点的景观链。

  昔日“违建群”建成小公园

  发生变化的,不只十里横河一处。宏海公路新海镇段,一条林间小径曲径通幽,小径边木架上攀着紫藤,地势自然起伏,行走其间颇有野趣,这是新海镇新近打造的健康主题公园。“这里用天然绿化隔成多个功能区,爱健身的可在器材上健身,爱下棋的可在凉亭里下棋,爱散步的可在步道上散步,我和老伴早晚都会来走走!”正在园内散步的邹阿姨说。今年60岁出头的她本来住在市区,前几年儿子成家后就和老伴在新海镇买房定居,如今已彻底被这里别致的乡野风味“圈粉”。

  这个别致的小公园,建镇之初却是违法建筑扎堆的小型商业街。季惠娟说,以前宏海公路新海镇段沿线有数十家小店铺,不少由农场企业里打工的人经营。“农场就像个小社会,这些店铺卖什么的都有。房子权属复杂,经营户私搭乱建比较普遍。”三四年前,新海镇对这条商业街开展集中整治,拆除违法建筑,腾出空地建成公园。如今,这里成了人们休闲散步的好去处。对于原先在此开店经营的商贩,新海镇新建社区生活服务中心,他们如愿意可继续在此免费开店,镇里还给证照不全的商户补办证照。

  把新海镇建得更美丽宜居

  这些年新海镇变得越来越美。原先农场时代的菜场不分区,镇里2011年对菜场进行扩建改造,如今菜场有3000余平方米,设蔬菜区、肉类区和水产区等。为方便河对岸的百姓买菜,镇里还在河上架起一座石拱桥。医疗服务方面,新海镇在原先农场医院基础上造了镇社区卫生服务中心,并在原红星农场、跃进农场、长征农场区域造了三个分中心。农场围垦时代,人们喜欢在繁重工作之余开展文体活动,新海镇群众文体活动基础好,有合唱、跳舞等80多个文艺团队。为了给这些团队提供活动空间,镇里数年前建了社区文化活动中心,满足群众文化活动需求。

  建镇十年,垦拓不息。新海镇党委书记樊红妹说,如今家家户户都用上了自来水,水塔早已没了实用功能,但镇里还是保留了近40座水塔。“知青的垦拓精神是宝贵财富,水塔是新海人的重要‘精神地标’。我们希望能把这种精神不断传承下去,把新海镇建设得更美丽、更宜居。”(解放日报记者 茅冠隽)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所