中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

垃圾分类改变长桥人的“生活理念”
2019年01月03日 14:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月3日电(记者  姜煜)街头、小区、企事业单位里多出了不少色彩各异的垃圾桶,有害垃圾、湿垃圾、干垃圾、可回收物分装标志一目了然;身边时而涌现出“环保达人”,向市民们宣传着垃圾分类……从“随手扔”到“随手分”,作为居民最能直接参与环保的方式之一—垃圾分类,已悄然改变了长桥人的“生活理念”。

徐汇区委宣传部副部长、区文明办主任周晨蔚,徐汇区妇联主席万小岚,长桥街道办事处主任张军等领导为长桥社区垃圾分类工作“点赞”
徐汇区委宣传部副部长、区文明办主任周晨蔚,徐汇区妇联主席万小岚,长桥街道办事处主任张军等领导为长桥社区垃圾分类工作“点赞”

  眼下,长桥社区正在全力推广生活垃圾分类,通过以点带面和长效机制建设,持续提高社区居民的参与度。据统计,在刚刚过去的2018年,长桥街道所有分类小区生活垃圾经居民源头分类、库房二次分拣、环卫分车收运,分类减量效果显现,湿垃圾的日分类量由开始之初的日均0.24吨增加到现在日均5.2吨,随着街道二次分拣的激励和考核机制建立推进,湿垃圾的分类量和分拣质量也在稳步提升。这一改变,源于全社区对垃圾分类环保行动的持续推行。

  过去一年,长桥社区硬件设施的不断提升为垃圾分类的开展奠定了基础。长桥街道有32个居委53个小区,共计有99座生活垃圾库房、821处户外投放点、1220处楼层投放点,涉及居民48662户,垃圾分类工作体量较大。为严格落实深入推进此项工作,街道于2018年初充实调整了长桥街道生活垃圾分类减量工作领导小组,组长由街道主要领导担任,各居民区也相继成立了由三驾马车及志愿者组成的各小区的推进生活垃圾分类减量工作小组。

  2018年3月,在区减联办安排第一批9个小区参与创建垃圾分类示范达标小区的基础上,街道自我加压确定了16个小区参与创建全面推进垃圾分类,占全部小区数量的30%。在首批创建完成后街道又乘热打铁,7月份第二批9个小区实现生活垃圾全程分类。10月底第三批5个小区实现生活垃圾全程分类。随着12月底最后一批剩余23个小区除去正在进行综合改造的3个小区外,硬件配置全部到位,长桥街道基本实现街道党工委年初制定的工作目标——垃圾分类所有小区全覆盖。

智能机器人宣传“垃圾分类”
智能机器人宣传“垃圾分类”

  一年来,长桥街道全面启动社区提质改造,不仅让社区“颜值”更高,民生服务、文明创建也更有深度与温度。走进汇成三村,一块块新修绿地郁郁葱葱,一个个美丽楼道整洁明亮,一场场社区活动温馨有爱,垃圾分类在这一老小区内更是开展得如火如荼,深得居民欢迎。在该小区的主干道两侧,一幅幅宣传垃圾分类的墙绘已成为小区靓丽的风景线,“用生动有趣的墙绘来向居民传达垃圾分类、保护环境的理念,很不错!”小区内的“分类达人”李师傅介绍说,从开始垃圾分类以来,他和小区内的分类志愿者就一直义务宣传并帮助居民进行垃圾分类。

  此外,在徐汇滨江沿岸的中海瀛台,最为普通的窨井盖也变的“萌萌哒”,在亲子活动中,家长孩子齐动手,将垃圾分类的宣传画画上了窨井盖。“这个点子非常好,不但趣味性强,还可以让住户们潜移默化地接受垃圾分类知识的熏陶!”来自中海瀛台的柴女士对这一亲子宣传活动十分赞许,作为两个孩子的母亲,她身体力行,在家、在小区,随手之间践行垃圾分类。

  除了分类硬件设施的升级换代,垃圾分类已融入到了社区各项工作中,更涌现了一批“分类达人”,街道通过“三进”,即进机关、进小区、进校园,不断延伸垃圾分类的覆盖面。据统计,过去一年,长桥街道累计在社区企事业单位和居民区、学校开展垃圾分类宣传培训与实践活动70余场。长桥街道已初步形成了“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局。2019年,长桥街道计划创新管理方式,探索垃圾智慧分类与资源化利用,并通过试点示范引领和激励机制带动全民参与垃圾分类。长桥街道还将通过设置智能化分类减量的设施,让垃圾分类更“智慧”,减少居民对保洁员、志愿者值守的依赖,有效改变投放习惯,营造绿色低碳的文明“馨”家园。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所