中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

昔日“城中村”将建公园养老院
2019年02月26日 11:22   来源:解放日报  

  最近,50多岁的张家明心情舒畅:几十年了,一家五口人终于从“历史遗留问题”中走了出来。原本住在青浦盈浦街道“城中村”——朱家浜12号的老张一家,不久前刚完成动迁安置,举家搬到不远处的浩泽家园三期。“房子有120多平方米,很宽敞,推开窗就是美丽的西大盈港,环城水系公园景色尽收眼底,再也不像以前那样逼仄、脏乱,让人胸闷了。”

  和老张家一起完成动迁安置的,还有其他20多户人家。记者从青浦区盈浦街道了解到,“城中村”拔点腾地工作进一步推进,已完成朱家浜、城西一二组、俞家埭八组、贺桥八九组、淀山湖大道八号地块等五个存量基地征收工作,39户农户全部签约。腾出300多亩地,未来将改造开发成养老院、幼儿园、公共绿地、市政道路、公共配套设施及住宅等。

  “土地用掉了,房子没拆掉”

  盈浦街道位于青浦区中心,以老城厢为主。“熟悉盈浦的人都知道,这里曾有10多个‘城中村’,城乡二元结构矛盾突出。”盈浦街道党工委委员、办事处副主任朱春健说。

  原青浦镇在2004年“一拆为二”,青浦镇建制撤销,建立夏阳、盈浦两个街道办事处。原先这里大部分是农村,撤镇建街道后,土地性质、发展方向、发展速度都发生变化。“原本有些农民房不在城市开发范围内,但规划调整、开发范围扩大后被‘包’进去了。由于开发成本、开发速度的制约,当时的城市开发主体有时会‘绕过’农民宅基进行其他土地的开发。”据了解,由于规划已调整,村集体土地已完成征收,开发这些土地的手续、程序完全合法,但也客观上形成“土地用掉了,房子没拆掉”的现象,造成集建区里还有农民居住区,“城中村”就这样出现了。

  盈浦街道社区管理办主任唐千根说,这些“城中村”房龄多在40年左右,住户以本地老人和外地租住者为主,管理有难度。“房子比较破,配套跟不上,很多雨污不纳管,一到雨天就会污水倒排。有些老住户不想住在里面,就将房子出租,租户更不会好好打理,周边生活环境越来越差,百姓要求动迁的呼声一直都比较高。”

  随着时间推移,“城中村”和“城”的差异越来越明显。以淀山湖大道八号地块为例,地块位于淀山湖新城建设核心区,周边有新城的标志性建筑物“双桥”,有万达茂商圈,还有高档别墅区,但地块内的南横村东横港村组,生活环境和上世纪90年代没有明显区别。一条不到10米宽的朱家角路,隔开东横港村组和万达茂商圈,马路一边是高楼大厦,一边是低矮破旧的房子,对比强烈。

  “历史问题”不能永远是“历史”

  这些年,盈浦街道借着生态环境综合治理的契机,对一些“城中村”进行拔点腾地改造,先后完成倪家浜等“城中村”销项工作。“‘历史问题’不能永远是‘历史’。”朱春健说。

  自去年12月18日开始,朱家浜等五个基地进入攻坚状态,全力开展拔点腾地行动。在不到两天时间内,五个基地现场办公,协商、整治、征收等工作小组迅速到位,街道攻坚指挥部和五个基地挂图作战内容全部上墙,现场电子显示屏24小时滚动播放政策口径,依法征收告知栏、协议动迁公示栏醒目落地。盈浦街道生态办协调推进组组长戚仁玉说:“那段时间,吃喝拉撒都在现场指挥部,每天晚上结束协商工作后都要开工作例会到10时多。”

  盈浦街道征收补偿办公室负责人王万荣说,从去年12月21日上午开始,街道干部到结对家庭沟通思想,明确告知相关攻坚整治步骤和措施,一张到2019年1月5日奖期节点的工作蓝图和政策口径发放到每家每户,在全体征收户之间引起巨大反响。

  朱家浜地块6户9人的养老问题影响了征收工作。这些人以前有农保账户,后通过“征地出劳”户口转为非农,不再属于农村劳动力,根据当时政策可领取一笔征地安置费。2003年镇保政策出台后,此类“征地出劳”人员可选择退回安置费,由政府出资办理镇保参保手续,但这些人当初因各种原因放弃参保,导致如今无法领取养老金。面对6户居民拒绝评估、要求同步解决养老问题的诉求,街道干部通过各方资源,与市、区相关部门沟通联系,打通政策通道,给出解决方案并一一入户做好对接。

  五个基地完成规划设计方案

  如今,五个基地39户农户全部完成签约,2月底前将拆房腾地。这些农户被安置到五浦汇、双桥、盈浦国际公寓、浩泽家园三期等动迁安置房基地。“这些安置房在盈浦属最好的地段,小区设计、房型也都很不错。”

  目前,五个基地已基本完成规划设计方案。比如城西地块已种上灌木和树苗,还配套设置了一些便民设施,将打造成“口袋公园”,供市民健身休憩;朱家浜地块以后将建盈浦街道养老院,进一步满足居民养老需求;淀山湖大道八号地块正规划建造幼儿园和住宅小区项目;其他几个地块未来也将有海盈路、港俞路等道路项目,以及环城水系公园配套项目等。昔日“城中村”将改头换面成为市民爱去的好地方。

  接下来,盈浦街道还将推进小西门、水渡浜、城西三组等“城中村”地块的拔点腾地工作,力争提前完成“十三五期间‘城中村’全部完成拔点”的目标。(解放日报记者 茅冠隽)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所