中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀区委书记曹立强谈普陀区生活垃圾分类情况
2019年03月08日 21:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻38日电(王子涛)37日,普陀区委书记曹立强做客东方网特别搭建的“上海代表团全国人大代表与网友交流平台”,围绕“绣出城市管理上海品牌”与网友们进行了互动交流。

很多社区管理者有一句工作心得:小区治理两大难,一个是停车,一个是垃圾。从社区管理的难题变成风靡邻里的新时尚,垃圾分类是上海最近热度最高的词。今年71日,在上海两会上高票通过的《上海市生活垃圾管理条例》就将正式实施。现在在普陀区,生活垃圾分类情况如何?71日正式实施后,区委、区政府还会开展哪些工作?

曹立强表示,普陀区在生活垃圾分类方面做了很多探索,基层社区因地制宜、各显神通,涌现了不少“金点子”。比如,真如镇街道的绿洲公寓小区,党员、楼组长、志愿者齐上阵,定时定点指导和监督居民进行垃圾分类,还在小区宣传栏设置了垃圾分类光荣榜。每天早上居民们都自觉排队分类投放垃圾。

长征镇的梅四小区,打造智能化垃圾分类厢房,垃圾筒的盖子能自动感应打开,方便居民投放垃圾。旁边还设置了二维码,居民倒完垃圾扫一扫码,绿色账户的积分就会增加。甘泉路街道的长富大厦,运用市场化机制,引入“小黄狗”智能垃圾分类回收机,居民只需用手机下载APP,就能按照引导,准确地进行分类投放,如果投放的是可回收物品,钱还能马上到账。这些探索实践正逐步推开,垃圾分类已经成为越来越多居民群众的习惯,成为社区邻里之间的新时尚。截至2018年底,全区已推行垃圾分类40.5万户,占总户数的94.4%;推行绿色账户37.1万户,占总户数的86.5%。

随着宣传深入、创新实践、绿色激励、人大立法,越来越多的人感受到,垃圾分类是一件惠及子孙后代的好事,是一件非做不可的大事,没有退路。《上海市生活垃圾管理条例》对政府、企业、社会、个人都有明确要求。我们将以贯彻执行《条例》为抓手,坚持“政府引导、市场运作、社会参与、法治保障”理念,围绕“三个强化”,进一步做好垃圾分类工作。

在前端,重点解决好生活垃圾处置设施建设的问题。通过科学选址、提高建设标准、加强运营管理,让垃圾投放更方便、更整洁,最大限度减少对附近居民的影响。在中段,重点解决好混装混运的问题。配齐专用的垃圾箱、车辆等收运装备,涂装明显的分类标识,严格规范收运作业,让市民有更直观的感受。建立监督举报平台,组织市民群众、社会组织等共同开展监督检查。在末端,重点解决好资源化利用率不高的问题。加快推进垃圾分类收运和再生资源回收“两网融合”站点建设,提升末端资源化利用和无害化处置的能力。同时,调动市场主体的积极性,推动形成完整的回收利用链条(普陀城投公司成立了上海蓝鲸资源再生科技有限公司,致力于打造垃圾分类一体化产业链)。

今年普陀区垃圾分类工作定下3大目标:1、实现居住区、单位、公共场所生活垃圾分类全覆盖;2、建成“两网融合”服务点427个、中转站10座;3、推广居住区湿垃圾就地粉碎处置工作模式,建成100个湿垃圾粉碎箱房处置点。

聚焦目标任务,将抓好顶层设计,打造七大工作体系(全程分类减量目标体系、全品种全流程分类监管体系、物流保障体系、现代化信息管理体系、政策激励体系、市场化运作体系、评价评估体系);抓好党政机关带头,发挥示范表率作用;抓好各类主体责任落实,对各类单位的责任进行分级告知,加强专项指导和执法检查,确保《条例》落地生效。

生活垃圾分类归根到底要靠大家共同参与,让群众当主角。将坚持党建引领,建立基层党组织、居委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”的联动机制,通过上门入户宣传、定时定点指导,引导和帮助居民做好垃圾分类工作;通过扩大绿色账户覆盖面、评选垃圾分类“时尚达人”、加强典型案例宣传,激励居民从“要我分”变成“我要分”,进一步养成垃圾分类的习惯;通过“小手拉大手”、文明城区创建、卫生城区创建、志愿者服务等多种形式,持续深入普及生活垃圾分类知识,推动形成全社会共同参与的浓厚氛围。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所