中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀区委政法委牵头 “今天我当班”体验采访活动正式启动
2019年03月08日 22:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻38日电(王子涛)近期,由普陀区委政法委牵头安排部署,区公安分局、区法院、区检察院、区司法局配合开展的“今天我当班”体验采访活动正式启动。采编记者陆续奔赴一线岗位,“零距离切入”政法战线的日常工作,直观感受政法战线同志的平凡与不平凡。

李辰阳像往常一样,在自己的位置上做着上班前的各项准备,他仔细地扣紧制服的每一粒纽扣,又小心正了正领带,说道:我是普陀公证处负责“意定监护”的公证员,让老人身前事有“法”可依是我的责任。

上午9点,普陀公证处开始对外办公,办证大厅涌入前来办证咨询的市民。

“我得了肺癌需要手术,但爱人去世又没有孩子,没有监护人签字,怎么办?”

“我的老伴去世了,子女又都在外国,没有监护人,养老院不肯接受我,我的侄女可以当我监护人吗?”

短短一个上午,就有不少老人及家属前来咨询养老意定监护公证事项。

“根据《民法总则》第三十三条规定:‘具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。’” 普陀公证处公证员李辰阳介绍说,“很多失独、独居老人没子女、没亲人,只能找朋友、同学、同事、老邻居或者照料自己的护工等做意定监护人。意定监护人一般应该互相了解,成功的案例中很多都是相互扶持几十年的亲朋,我们还做过一对老夫妻与认知症社会关爱组织签订意定监护协议的。”

“老年人年纪大了,大多对法律条款不甚了解,还有一些老人识字少,沟通交流的难度增加了不小。因此,我们在工作中会格外细致地为他们解释意定监护协议的每一项条款和设立这些条款的目的,有时候要花2小时甚至更多的时间,才能让老人明白意定监护协议的各项内容。”

距离约定的时间还有半小时,反复确认内容无误后,高峰将律师预约的案卷光盘摆在左手边容易取到的位置,他说:我是普陀检察院的律师接待员,为律师提供完整的卷宗信息,保证律师的工作效率是我的责任。

半小时后,普陀区检察院律师接待室里,一名中年律师出示了律师证、委托书、律师事务所公函,负责接待的高峰从网上核实信息后,随即从办公桌上拿起光盘交给律师。律师在一旁的电脑上简单检查光盘内容后,道谢离开,整个过程仅仅用了10分钟。

“我们每天都会根据网上‘待处理事项’中的律师预约内容,完成审核律师身份、联系承办检察官、回复等流程。在预约的前一天,便将第二天需要的案卷刻录成盘,律师一到院里即可阅卷。”

但也有律师因不知案件流程发生变化,而错失了阅卷时机。为了解决这个问题,普陀区检察院开通了案件信息流程短信推送服务。以前一起案件代理下来,律师常常要打七八次电话查询、跑两三个来回阅卷,现在只需在案件信息公开网和上海市人民检察院网上律师服务平台中填写案件嫌疑人的姓名、案由等内容,并向检察机关上传律师执业证等信息,经检察人员审核绑定成功后,代理律师将在第一时间收到平台自动发来的短信告知案件受理审查逮捕日期、受理审查起诉日期、提起公诉日期等流程信息,大大节省了律师的时间成本。

陆成龙早早地来到法院,踏入法警大队更衣室,换上警用衬衫和警服、带上警用领带、束上警用腰带,佩戴好警用装备八件套。做好准备工作后,他说:我是普陀法院的法警,为审判执行工作保驾护航是我的责任。

整理好警容后,他走到排班表前:“作为车长,我需要检查提票信息。”在核对被告人姓名和基本信息和排班表上的信息无误后,陆成龙开始检查和其他同车前往提押法警的装备。“我们需要带上金属探测仪,用于完成对看守所被告人的三次搜身,确保他不带任何违禁品进入法庭。”

今天提押二个被告人,一个是“60后”,另一个是“90后”。对年龄稍长,陆成龙主动询问是否有疾病,是否需要吃药,以及是否需要帮助。而90后的年轻被告人,情绪波动比较大,陆成龙不断地安慰他要控制情绪: “只有好好地把事情讲清楚,法律才会给你一个公正的判决,才能早点见到亲人”。通过一路的对话沟通,年轻被告人情绪慢慢平稳下来。陆成龙说:“押解途中被告人身体不适、被告人情绪激动、甚至手抓打滚闹事,这些事情都有发生过。我们常常遇到突发状况,有时候受点小伤也习以为常。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所