中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

签约率双双达到百分之百 普陀迎来19年第一张旧改满分答卷
2019年03月13日 22:24   来源:中新网上海  

中新网上海新闻313日电(王子涛)一辆辆披红挂彩的搬场车、一个个热情洋溢的笑脸,一句句依依惜别的话语,一段段感人至深的故事,313日,短短的普陀路迎来了比过年还喜庆热闹的气氛,今天是普陀区24街坊东块旧改基地居民集体搬迁的日子。

坐落在普陀路、昌化路附近的普陀区24街坊东块地块,东至昌化路、南至普陀路、西至富丽花苑、北至澳门路,其中一号地块共有居民77证,二号地块共有居民305证,是普陀区这几年剩余不多的成片旧改项目之一。在第一轮意愿征询中,一号地块居民同意率为97.37%,二号地块居民同意率为98.67%,于2018128日启动第二轮征询(签约)。至201937日签约期满,普陀区24街坊东块基地传来捷报,两个地块双双达到居民签约率100%

据了解,该地块涉及居民共382证,其中一号地块居民77证,二号地块居民305证。作为2018年普陀区征收重点工作,该工作深受区委、区政府重视,多次进行专题调研。长寿街道党工委、办事处将旧区改造作为最大的民生工作,努力实现群众利益最大化。征收过程中,各责任单位多次召开座谈会,充分听取被征收居民的意见和建议;成立征收推进小组,明确责任分工,选派党员干部深入征收基地一线,疏导居民矛盾;充分利用新媒体,通过微信公众号实时更新动态信息,为群众提供“全方位、全过程”的规范服务。

征收工作难就难在家庭矛盾的协调上,遇到居民家中人口多,想法多,家庭成员之间情况复杂的情况,征收基地工作人员始终坚持以人为本,群策群力,积极探索解决矛盾的途径、方法,即使在工作中受到居民的不理解,也是坚持“打不还手,骂不还口”,用真心、耐心和更加细致的态度来做好居民工作,取得理解和支持。

做通一个人的思想工作尚且有难度,涉及十余口的共有人达成共识,更是难上加难。一号地块内的一户居民,被征收房屋为私房,权利人已过世,在册户口兄弟姐妹共计10人,由于早年因知青下乡等原因,家庭矛盾异常突出。面对征收补偿款的分配,成员之间更是不相让步。为化解该户矛盾,征收基地召开了十余次协调会,会议室里每次都被激烈的争吵声充斥着,稍有言语不和,就会发生肢体冲突。面对如此严峻的局面,征收基地工作人员穷尽办法,从不同方面出发,进行耐心劝解,甚至发动亲戚朋友老同事老邻居,去找能说得上话的关系,区旧改办、街道、居委的工作人员也是苦口婆心,天天上不同的门,看不同的脸色,坚持不懈的做工作,本是手足之情,血脉之亲,这户居民最终也被工作人员的诚意和辛劳所感动,相互都做了一些让步,顺利签约。

遇到家庭贫困,生活艰难的居民,基地工作人员总希望他们能够早日享受征收政策带来的利好。在二号地块就有这样一户居民,被征收房屋为公房,承租人离异,带着完全丧失行为能力的女儿租借在外,实际居住人为承租人的妹妹,独自带着患有脑瘫的儿子居住在被征收房屋内。生活的艰辛,让征收补偿成为他们改善生活的希冀。然而姐妹之间对于征收补偿款的分配,却存在着极大的分歧。工作人员看到如此情况,比当事人还着急,一旦签约期内无法达成一致,这么困难的家庭还面临奖励费的损失。为此,工作人员不断上门,以情动人,反复宣讲征收政策,分析利弊,动员街坊邻居做其思想工作,侧面了解存在的困难,并通过残疾人联合会、街道、居委,发动一切能做工作的力量,姐妹两人终于达成一致签约。

普陀区24街坊东块征收基地的签约搬迁工作的完成,不仅仅圆了居民多年以来告别蜗居,改善生活的梦想,同样也意味着普陀区的二级旧里以下房屋的成片旧改项目圆满收官,标志着普陀区区域发展将出现新的亮点。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所