中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

体验新时尚的垃圾分类 “绿色联盟”推动开启零垃圾时代
2019年03月21日 15:36   来源:中新网上海  

        中新网上海3月21日电(记者 许婧)由黄浦海燕博客公益发展中心子社团“绿色有我公社”牵头成立的“绿色联盟”常规月活动20日如约在人民公园五号门举办。本次活动由“绿色联盟”成员单位“上海天楹”精心打造了一场以“零垃圾时代”为主题的环保游园会。

        所谓零垃圾时代,是指倡导“零垃圾”的生活,从自身开始做起,减少垃圾的产生。近日,国务院印发《“无废城市”建设试点工作方案》,今年将在全国范围内选择约10个有条件、有基础且规模适当的城市,开展“无废城市”建设试点。计划到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。

        上海天楹环境科技有限公司以上市集团公司环境服务产业布局为基础,通过一系列环境综合解决方案及“+互联网”的方式,为企业用户提供简单快捷的再生资源回收服务,致力于搭建高效完善的运营网络及管理系统,通过先进的技术解决能力,保障用户需求实现,提升用户产品体验,提高再生资源回收效率,为社会创造更大价值。

        活动现场,“上海天楹”以“垃圾减量,厨余变宝”为主题,通过互动体验的形式,集趣味性和知识分享为一体,让往来的市民了解在生活中如何从源头减少垃圾的产生以及厨余垃圾的再利用,一起为生活垃圾减量做贡献。

        当天的活动分为A区和B区。A区主题为“垃圾减量,从源头做起”,展区的内容有:用不锈钢餐具代替一次性塑料餐具,用竹炭牙刷代替塑料牙刷,用小苏打和椰子油自制牙膏,外出购物自带布包或者瓶子,减少一次性塑料袋的使用;B区主题是“厨余变宝我能行”,展区的内容包括将果皮、蛋壳等粉碎后作为植物堆肥,环保酵素制作用途及展示和垃圾分类正确投放小游戏。

        “上海天楹”市场部负责人朱昊阳介绍说,“上海天楹”设计了一款小程序,主要回收塑料、玻璃、纸、金属四大类可回收物,未来希望能得到更多推广,让更多居民知晓并下单。负责社区运营的庄荃介绍说,经过培训,居民的垃圾分类意识有了明显提高,一些比较具体的分类做法也已经心中有数。他们都认为,垃圾分类工作涵盖垃圾源头减量、分类收集、分类运输、资源化利用等方方面面,需要政府实务部门、高校和社会公众合力寻找工作的盲点和短板,比如推进力度还需加大、宣传教育需要继续深入、垃圾分类收运和处置设施短板等,还要进行定期的评估以发现问题。

        本次活动共有8家“绿色联盟成员单位”参加,除了都市绿农、爱回收、根与芽、环保先锋、绿色光年等首批联 盟成员,还新加入了LangerChen、润一社区公益发展中心,他们都带来自己的环保项目,为绿色联盟助力。两个新成员都认为,一个人的力量总是薄弱的,加入“绿色联盟”大家庭,可以呼吁身边的人一起参与,近几年随着人们环保意识的不断加强,环保力量也在逐渐团结壮大,相信会有越来越多的人参加”零垃圾“生活。

        “绿色联盟”由黄浦区委统战部、区文明办、区环保局、区妇联指导,南京东路街道党工委、办事处,区绿化办公室、人民公园支持,海燕博客子社团“绿色有我公社”牵头发起,联动全市一批较有影响力和使命感的环保类社会型企业、社会组织、专业研究机构、楼宇、学校、社区等多方面联合组成的,每月20日以人民公园为实践基地,进行绿色环保主题对接,自2018年5月绿色联盟成立至今已举办主题月活动8场,受益人数超过千余人次,2019年绿色联盟将继续前行,探索绿色进楼宇、进社区的新宣传模式,为黄浦区创建全国文明城区贡献智慧和力量。(完)     

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所