中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀:对标更优 “普小二”服务企业出新招
2019年03月23日 11:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻323日电(王子涛)“我做财务都快20个年头了,没想到现在办企业和办税这么方便,普陀的服务真是‘五星级’的!”上海逸明汽车销售服务有限公司的财务负责人李晓琳在体验了上海市普陀区行政服务中心新办企业“一网通办”服务专区后感慨道。

作为一名资深财务人员,李晓琳从2003年就开始担任财务工作,无数次为新办企业事项东奔西走,“以前做开业登记真是很麻烦,需要各种各样的证明、合同、认定书,填写厚厚一沓表格,还要跑不少政府部门和窗口,太耗时耗力了。”李晓琳告诉记者,新办企业“一网通办”服务专区给像她这样的财务人员带来了极大的方便,“现在所有程序集中到一个专区里,材料简化了,过程优化了,时间也缩短了!这样的优化服务暖到了我们企业的心坎里!”

2019年全国两会的政府工作报告中,多次提及“营商环境”,提出简政、减税、降费等一系列优化营商环境的重大举措。如何以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进?如何让企业和群众有更多的获得感?如何为经济社会发展注入更强动力?归根到底,政策实不实,关键看落实。

多事项并联预审

“一网通办”再提速

企业到政府办事,最头疼的就是不知道怎么办,跑好多地方、填一堆表格、交各种材料,这种情况在去年上海加快“一网通办”建设后,已经有所好转。但营商环境“没有最好,只有更好”。2019年春节后上班的第一天,上海就召开进一步优化营商环境工作大会,推出了优化营商环境“2.0版”。普陀区积极贯彻落实市委、市政府要求,不久便推出了普陀区优化营商环境改革方案2.0版,其中就提到,要在全市率先设立新办企业“一网通办”服务专区试点,实现开办企业执照、发票“一窗发放”。为此,上海市普陀区市场监督管理局、国家税务总局上海市普陀区税务局和上海市普陀区行政服务中心携手合作,对新设立企业和领取发票的原有工作流程进行整合和再造,通过相关部门工作人员的全程帮办,解决新设企业过程中的痛点、堵点和难点。经过流程优化,由原先跑5个部门7个窗口变为跑1个服务专区,申请材料从39件简化到5件。

“普小二”全程帮办

准入准营仅两天

有句话是企业办事一定会问的:“接下来我要做什么?”别担心,在服务专区,活跃着一群“普小二”窗口服务专员会帮到您。他们是市场局、税务局和行政服务中心的工作人员,他们通力合作,打通原先各自为阵的政务服务“条线”概念,通过线上线下流程优化,不仅仅让办事人少跑腿,还要为办事人提供更优质更便捷的服务体验。为了提升普陀区政务服务整体服务能力和运行水平,“普小二”们提出对办事人员“不说‘不能办’,只说‘怎么办’”的服务口号。他们熟悉业务流程,能按照办事人员的需求,判断最优申办方式和最快途径,从而全程帮助办事人员新设企业。从营业执照申领到后续刻制公章、购买“法人一证通”CA数字证书、领购发票等,全程帮办到底,使企业在两天内完成既“准入”又“准营”。

一站式综合服务

执照、发票同时发

除了“速度”与“诚意”,在普陀区,随着“互联网+政务服务”的全面铺开,区委、区政府更是集中优势资源,为企业和群众建立了集办公与窗口、管理与协调、服务与咨询、投诉与监督于一体的综合性行政服务机构。普陀区行政服务中心于2017418日正式对外启用,联同区市场监督管理局等部门提供“一门式”服务。区税务局一所办税服务厅所有业务窗口实现整建制进驻行政服务中心,提供综合服务、申报涉税、发票管理,为纳税人提供一站式全科纳税服务。同时,行政服务中心还建有发票库房,所有类型发票整仓搬入,储存量大、安全性高、密封性好,严格按发票管理规定每日调拨、盘点库房,随时足量满足纳税人发票领用需求。

随着“一网通办”工作的深入推进,普陀区政府提出,逐步实现政务服务从“一门”到“一窗”的转变,对企业来说是少跑了1个楼层和5个窗口,但对普陀而言,是打破了部门间的壁垒,实现了数据互联互通与流程优化再造。在这个过程中,无论是市场局、税务局,还是行政服务中心,都主动跨前一步,将各自原有的窗口服务做了提前对接和延伸拓展,打通了新设企业服务的完整工作链。这一试点举措,不仅对标世行营商环境的测评标准,在全国也是领先的做法。

据悉,新办企业“一网通办”服务专区是今年普陀区优化营商环境的重要内容之一,普陀区还将继续落实优化营商环境改革方案2.0版的其他事项,为重点产业的企业和项目推出各类精细化服务,在行政服务中心开设主题式服务专区,整合相关职能部门资源和力量,提供“全程帮办”等特色政务服务,解决企业的“疑难杂症”,持续擦亮“服务是普陀第一资源”的金字招牌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所