中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

养护一条清澈更易亲近的“母亲河”
2019年03月26日 09:46   来源:解放日报  

苏州河长宁段步道的河滨公园,波浪状防护栏设计巧妙,藏着一个个座位。 孟雨涵 摄

  上海市水务局昨天宣布,今年上海将力争把劣V类水体比例控制在12%以内,2020年力争全面消除劣V类水体。要达成这一目标,除了借助更多精细化管理手段,还要在治理的过程中,不断提高两岸居民的获得感。

  去年,上海治水成效显著:共有3158条段河道消除了黑臭,1.02万条段河道水质消除了劣V类,超额完成年度计划。截至目前,上海中小河道全面消除了黑臭,劣V类水体比例从38.7%下降至18%。

  “瀑布”“森林”让水更清

  上海水环境正逐步变得又清又“宽”,除了依托农村生活污水处理设施改造、雨污混接改造、打通断头河等全方位治理手段持续推进,也离不开先进科技的支撑。

  记者昨天在崧泽高架南面的泾北河上看到,一艘“长臂”保洁船缓缓行驶在河面上。其两条“手臂”有30米长,可遥控开合,把水面垃圾“抱”入船舱内。在同样工作时间内,“长臂”保洁船效率可以抵上4艘人工清捞船和8名保洁员。

  青浦区水务局副局长王维维透露,由于保养得力,光照条件好的情况下,泾北河透明度可达1.2米以上。但大家还不满足,将力争在第二届进博会前,把首届进博会期间在小涞港试点的“跌水瀑布”“复制”到泾北河沿线,进一步提升水质的稳定性。

  所谓“瀑布”,专业上叫溢流堰,堰内设有升降台,起到抬高和调节河道水位的作用,最高可以调节出1米以上的落差。产生落差后,上游的水跌到下游,可以形成类似瀑布的景观效果,此举可自动给河道充氧。目前,小涞港的溶解氧含量最高已接近8毫克/升,相当于设置“瀑布”前的3倍。溶解氧含量高,河水就有一定的自净能力,从过去的“死水”变成“活水”。

  除了“瀑布”,河道内还种植了超过10万平方米的沉水植物,并投放了食藻虫,让它们在水下“森林”中“安居乐业”。如此一来,不需要过多人工干预,水中的富营养物质就能通过食物链及时转移出去,恢复自净功能。

  预计今年第三季度前,随着泾北河上第7道“瀑布”的投用,活水环境将进一步覆盖到泾北河以西的蟠龙港和老洋泾港水域,使得整个循环水系的长度达到15公里。届时,哪怕上游水质不稳定,经过两到三天的“旅行”,整个循环水系终点出水口的水质也可以稳定在Ⅳ类左右。

  在全市,上述治理手段也在逐步试点推进。上海水务部门表示,全市将积极采用人工增氧、人工湿地、生态浮岛等科技手段,逐步修复受损的水生态系统。

  “沿着苏州河一路跑到外环”

  治水不只是治水本身,除了水清,更要岸洁。

  以苏州河为例,去年年底,“苏四期”全面启动。目前苏州河855平方公里整治范围内,劣V类水体占比已从2017年的68%下降至今年2月的16.3%。虽然水质不断优化,但去年3月,一项来自市住建委的统计显示,外滩黄浦江河口至外环线的苏州河中心城区两岸共有约42公里岸线,还有超过三成的岸线尚未贯通。

  一条清澈却无法亲近的“母亲河”,显然与市民的热切期盼不符,也与具有全球影响力的世界级滨水区的定位不符。

  记者在万航渡路上看到,一条3.7公里的绿道沿着苏州河南岸,从双流路伸展至中山公园3号门,这是苏州河健身步道(长宁段)的一期工程,已于2017年底竣工。

  长宁区建管委交通科负责人陈慧透露,今年,全长11.2公里的苏州河健身步道(长宁段)将力争竣工开通。该工程二期1.9公里的东延伸段,从中山公园3号门至江苏北路桥,计划上半年竣工;5.6公里的西延伸段,因受北横通道施工影响,计划推迟到今年底前完成。

  所有工程贯通后,11.2公里的沿河“绿带”将串联6颗“绿宝石”——临空1号公园、临空2号公园、风铃绿地、天原河滨、虹桥河滨公园、中山公园等6片公园绿地。

  然而,苏州河两岸原有用地情况复杂,美好规划要落地,必须打通岸线上的断点。

  “打通断点,先要打通人心。”陈慧介绍说,凯旋路桥和曹杨路桥之间的苏州河南岸,有一段不足500米的岸线,却自西向东穿过了3个居住区:华院住宅小区、万华小区和华航小区。腾出岸线和滨水空间,这三个小区要向内退,让出80厘米至4米不等宽度的空间。

  起初,许多居民不能接受,于是长达半年多的“磨合”开始了。华阳街道和长宁区建交委等单位联起手,从发放上千份调查问卷和一次次入户恳谈开始,分三步走近居民的心:

  第一步,向居民承诺,让出来的滨水空间土地性质不变,仍归属小区;第二步,针对安全顾虑,3个居住区与滨水空间之间用通透的栅栏隔离,居民刷社区门禁卡自由出入,滨水空间两头设有专职安保人员,沿线布设视频监控;第三步,长宁区绿化市容等部门承诺将以景观道路的标准来保洁滨水空间,给居民一个干净整洁的“后花园”。

  最后,这些承诺化成一张张美观又充满巧思的规划纸和效果图,送到居民们手中,让许多人竖起大拇指。听闻小区周边的绿道今年就能完成向两侧的延伸,上海花城的居民已经跃跃欲试:“以后能沿着苏州河一路跑到外环,这风景,想想就激动!”(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所