中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019上海桃花节惠南镇南汇桃花村开园:乡村振兴、垃圾分类让赏花之旅更舒心
2019年03月27日 20:03   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻3月27日电(李姝徵 郁玫)桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。作为上海桃花节的重要组成部分,以“桃花映惠南,庭院焕新颜”为主题的惠南镇南汇桃花村于3月24日正式开园。

  与往年文艺表演为主不同的是,今年开园仪式组织了一场从民乐社区的南汇桃花村到海沈村的健康骑游活动,吸引了近200名骑行爱好者参加。这条路线,也是上海桃花节官方推荐的九条赏花游玩路线之一。

  开园仪式上,镇党委书记潘秀红指出:惠南镇积极响应“绿水青山就是金山银山”的号召,围绕美丽乡村建设战略,吹响了“美丽庭院”创建和垃圾分类的号角。各单位干部员工、各村居广大群众积极参与,持续投入,把垃圾分类和美丽庭院建设当成一场攻坚战,持久战。

  惠南镇的垃圾分类工作正处于试点阶段,主要试点区正是南汇桃花村所在的民乐社区。

  民乐社区现有住宅小区共有39个,去年年底,原来使用的下盐路5001号小区建筑装潢垃圾临时堆场因环境卫生问题而关闭,导致约有2400余吨没有分类的建筑装潢垃圾无法处置。此外,还有14254户待装修家庭的建筑垃圾需处理。

  今年1月,惠南镇出台了《惠南镇民乐社区建筑装潢垃圾处置试点方案》,开始在民乐社区试点建筑装潢垃圾分类处置,并启用人民西路和大川公路交界处的地块作为新的临时堆场,直至新建堆场建成使用。同时,通过对运输车辆安装GPS定位装置、出示指定三联单、安排驻守人员等手段,对建筑垃圾分类工作提出严格把控,有序堆放已分类的小区建筑装潢垃圾,居民的强烈反映得到有效化解。

  为了推动生活垃圾的分类处置,今年2月,惠南镇出台了《惠南镇生活垃圾处置试点方案》,在民乐社区、海沈村、桥北村、远东村试点先行。生活垃圾分类实行机关先行、家校互动,从而实现体系建设标准化、运行有序化、管理精细化的目标。此外,惠南镇明确有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾的不同处置流程,把好垃圾分类工作的每一道关。

  目前,民乐社区正在积极推进智慧社区二期建设,借助互联网、物联网、信息技术、人工智能和大数据等,打造覆盖民乐社区所有小区的城市精细化管理服务平台,而智能垃圾分类,也将是其重点建设的一个环节。

  按照计划,今年5月起,惠南镇将根据试点的经验,在全镇推广建筑装潢垃圾和生活垃圾的分类。

  农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义。

  位于赏玩路线终点站的海沈村,同样是惠南镇垃圾分类的试点区域,同时在这里进行着的,还有“乡村振兴”的试点工作。

  海沈村是中国首位奥运会自行车冠军钟天使的家乡,总面积3.19平方公里,共26个村民小组,户籍人口3868人,是一个以种植水稻、蔬菜、西甜瓜为主的农业村落。

  海沈村的乡村振兴建设,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,结合原汁原味的生态环境、自然景观,海沈村的美丽庭院建设将融入体育休闲运动主题,打造自行车文化公园等,将自行车、徒步、跑步等体育活动与乡村观光相结合,为发展乡村生态旅游奠定基础。

  在2018年10月召开的乡村振兴学习会暨海沈村美丽乡村建设专题研讨会上,惠南镇党委书记潘秀红强调,乡村振兴必须一张蓝图干到底。全镇上下要齐心协力,全力实施乡村振兴战略,共同为建设“城乡一体化示范镇,创美生活公共服务中心镇”而努力奋斗。

  按照规划,惠南将着重以海沈、桥北、远东等三个村来打造惠南镇乡村振兴的示范区域。积极塑造“自行车文化小镇”,努力打造“蛙鸣田园”、“8424西瓜主题公园”、“桥北桔园”等农业优势产业,做到产业规模化、产业项目化、产业品牌化。通过特色产业来带动惠南农业发展、促进农民增收,形成长效机制,推动田园综合体高质量发展,向现代农业、观光农业、旅游农业、休闲农业迈进。

  据了解,南汇桃花村将以“不到桃花村,哪知桃花艳”为主题,推出5000多株新种观赏桃花。桃花节期间,还将有大型民族歌舞表演、民情风俗表演、东巴小猪运动会、欢乐小嘉年华、喷泉音乐等,让游客享尽天人合一,回归自然的乐趣。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所