中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“服务官”拉近政府企业互动“距离”
2019年04月01日 11:03   来源:解放日报  

  备受市民关注的曲阳百联购物中心年内即将开业,目前正在紧张施工之中。“施工中对周边道路造成的不便如何疏导?建成后的停车问题如何解决?”在曲阳路街道建立的微信沟通群中,每天类似的消息不断闪烁。群内,有企业方、施工方、街道干部还有虹口交警支队等成员。

  类似这样和企业交流的微信群,在曲阳路街道干部的手机中还有很多,最活跃的要数“曲阳金牌店小二服务平台”。这个群有近百号人,整合了区、街道有关部门、商会、园区等各类资源,牵线解决了很多问题。

  2015年,上海各街道被统一剥离招商引资职能,但这并不意味着街道不再需要为企业服务。“即便企业不主动找我们,我们也要与他们抱成一团。服务企业,也是街道工作的一部分。”曲阳路街道办事处主任王磊表示,从“招商官”到“服务官”的角色转换并不容易,须从企业身边最接地气的“店小二”做起。

  解决政策落实“最后一公里”

  上海林同炎李国豪建筑设计公司董事李思红未曾想过,民营企业也能在政府招投标中中标。

  这家位于曲阳路街道的中美合资企业能成功中标其实并非偶然。曲阳路街道在走访民企的过程中发现,政策信息不对称是民企在发展过程中的难题。为了解决政策落实“最后一公里”,在“曲阳金牌店小二服务平台”的微信群中,园区的最新政策、就业、楼宇信息、街道的民生信息每天都会准时公布。通过这个平台,许多民企都找到了适合自身发展的“商机”。

  在街道有关部门的推荐下,上海林同炎李国豪建筑设计公司参加了政府项目的招标,承接了街道司法中心、居委会活动室、市容景观道路等项目设计等。

  坐落在曲阳路街道的老板电器上海销售公司也尝到了甜头。“这次居民橱柜的以旧换新项目,我们企业能否去居委宣传?还能给居民们折扣。”企业在群里发出这句话后,街道商会很多牵线搭桥,让老板橱柜的产品走进了多位居民家中。很多居民表示没想到能用这么优惠的价格换购老板橱柜产品,非常满意。

  互利互惠、公正公平、知根知底是曲阳路街道为辖区内企业搭建合作平台时遵从的原则。“我们企业想去试试看区里的招投标,你们能给我推荐一家靠谱的资产评估公司吗?”“我们曲阳的申威资产评估有限公司不错,可以帮你们对接一下。”微信群建立后,办事处“店小二”的形象很快得到了多家民营企业的认可。“叫得应,有人帮,信得过”“企业经营有困难找街道商会”这些评价一传十,十传百,一些初创企业也闻讯而来。

  为初创企业“量身定制”服务

  浙江中世华安管理咨询有限公司董事吕洋从美国南加州大学毕业后,尝试来上海创业。万事开头难,吕洋刚到上海就遇到找不到合适办公地、新上海人落户等问题。

  机缘巧合,住在曲阳的吕洋从朋友处听说,可以去街道办事处寻求帮助。吕洋起初没有抱很大的希望,但当他说出需求后,街道干部马上为他量身定制“找房方案”。按照吕洋对公司的定位和房租预算,街道社区发展办主任高银华为吕洋当起了“义务房屋中介”。高银华仔细分析了吕洋的企业运营成本、房租成本以及区位优势等问题,但连续多日几乎走遍了半个虹口,吕洋都找到没有满意的办公地。

  当他们打道回府到曲阳路街道商会所在地上海商务中心时,高银华突然眼前一亮,带吕洋去看了中心内的一处办公室。吕洋的一声“就是它了”,让高银华再一次尝到当好“服务官”的成就感。

  之后,吕洋又通过商会与曲阳路街道青年创业联谊会取得了联系,获得了更多的企业成长机会。

  把服务好企业视作社会责任

  上海易维视科技有限公司是一家从事人工智能、计算机视觉技术形成裸眼3D的高新技术公司。董事长方勇历时八年,将该公司从初创小公司发展到如今行业内的知名企业,获得了“2018年度上海市领军人才”。

  即便如此,方勇在经营中遇到了问题,还是会寻求街道的帮助。曲阳路街道以组团服务的形式,由党建办、发展办、服务办、工会、团委等共同为企业提供精准化服务,当发现“易维视”还没有党支部和工会组织时,街道与企业充分沟通,告诉企业负责人:“民营企业既要有经营能力,也要有社会责任和社会地位。在企业内部设立党支部和工会不是负担,而是进一步拉近了民营企业与党和政府互动的‘距离’。”方勇当即与街道有关负责人表达了愿意在公司内部设立党支部和工会的意愿。

  李思红告诉记者,曲阳路街道干部不仅经常走访公司,嘘寒问暖,帮助企业解决了不少实际问题,街道工会还会开展羽毛球大赛、组织相亲活动,丰富了职工业余生活,也拓宽了交友平台,甚至成就终身大事,让企业倍感温暖。公司美方董事长罗伯特先生每次来到上海,都要到街道走走,与干部们进行座谈交流。他感到这里就像家一样,非常愉快。

  李思红曾好奇地问过曲阳路街道党工委书记谢海龙:“街道取消招商引资了,为什么还对企业这么服务到位?”谢海龙说:“很多事情要当社会责任来做,不能只看考核,只顾功利,那是临时工的概念。企业的良性运行也保证了社会的正常运转,必须服务好。”

  近日,曲阳路街道已进一步升级服务企业能级,制定了“联络员”制度。这些联络员都是过去街道招商引资的基层人员。他们将按条线分为“服务楼宇园区企业”和“辖区内重点企业”两部分。据介绍,条线的划分不仅能发挥街道联络员的专业所长,还能更有针对性地解决企业遇到的困难。(解放日报记者 周楠 通讯员 顾俪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所