中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

闵行建立体化孤独症群体援助体系
2019年04月03日 11:03   来源:解放日报  

  昨天是世界自闭症关注日。当天,在闵行旗忠网球中心,20个孤独症家庭的父母和孩子聚到一起,参加以“为爱骑行 一路相伴”为主题的蓝丝带公益骑行比赛活动。与此同时,一系列孤独症关爱活动也在闵行区各街镇展开。今年以来,闵行区通过完善一批帮扶政策、落实一批帮扶项目、试点一批援助机构等,在国内率先构建政府主导、各部门分工协作、社会力量广泛参与、立体化的孤独症群体援助体系。

  拓展孤独症关爱渠道

  去年以来,在闵行区政协前期调研的基础上,该区民政局联合区残联深入开展了孤独症群体的调研。调研显示,孤独症患者人数快速增长,已引起社会各界关注。与此同时,这一领域也存在突出问题,比如社会认知度低,早期干预少,康复机构少,师资力量薄弱,大龄照护机构缺失,家庭不堪重负,援助政策不成体系等。今年2月27日,闵行区政府制定下发了《闵行区孤独症群体援助体系建设实施意见》,通过顶层设计、制度安排,全方位完善对孤独症群体的关爱和援助。

  目前,闵行区已提出孤独症群体援助的五大目标,分别为完善一批孤独症帮扶政策、落实一批孤独症帮扶项目、试点一批孤独症援助机构、培育一批孤独症社会组织、拓展更多孤独症关爱渠道。区各部门将对照现有政策,按照年龄、救助形式、覆盖范围、救助标准、资金类别等分类梳理,完善相关政策,使孤独症群体得到精准和有效帮扶。同时,闵行区充分发挥公共服务和政府资源优势,支持建立一批孤独症康复、教育、安置机构,为各年龄段孤独症群体提供基本保障服务,进一步完善社会公共服务体系。另外,将引导、鼓励和支持慈善组织、爱心企业、爱心人士开展爱心救济和志愿服务,实现政府兜底和慈善救济有效结合,拓展这类困难对象的帮扶渠道和方式。

  根据计划安排,今年闵行区的民政、教育、残联、卫健委等多个部门将各自牵头完成一系列重点项目。不久前,闵行区民政局引入日本立命馆大学研究孤独症谱系的张锐博士、华师大自闭症研究中心杨广学教授团队,试点建设区镇两级“孤独症疗育研究中心”,重点探讨孤独症谱系儿童疗育、教育课程开发、发展支持等情况,开展群体康复培训、托养安置和援助就业等试点项目,填补政策空白。据介绍,闵行区区级孤独症研究中心选址在七宝文化公园内,面积600多平方米,主要定位为孤独症群体的研究、培训、康复和指导;古美街道的孤独症关爱中心面积为200多平方米,主要功能是针对这一群体的康复、关爱培训和面向家庭的心理咨询等。

  挖掘患者和家长同步就业岗位

  患有孤独症的孩子,能否进入普通学校就读?据透露,闵行区教育局将通过加强师资专业培训、优化课程设置和推进医教深度融合等方式,逐步加强普通学校孤独症教师配备,使更多随班就读的孤独症儿童能接受正规训练和教育。目前,闵行区已有20多所学校开设面向孤独症孩子的“随班就读”,孤独症孩子可部分参加正常集体教学,也有专门的教师和教室以及针对性的课程训练等。

  当前,在不少地方,面向大龄孤独症群体的安置和就业政策措施几乎是空白。闵行区在调研考察中了解到,南京市在这方面早有探索,比如当地一家睿泽残障人士服务中心的大龄孤独症患者在接受技能培训后,可为社区居民提供收发快递、做咖啡点心、蘑菇种植等服务项目。接下来,闵行区人社局将牵头探索开辟“双就业项目”,利用原有福利工厂、公办职业学校等资源,聚焦大量孤独症患者的就业需求,探索和挖掘“患者和家长”同步就业的岗位,实现照护和就业相结合,以缓解患者家庭的看护和经济压力。

  今年,闵行区残联还将在切实保障孤独症儿童康复权利的同时,牵头试点建立孤独症患者日间照护机构,以购买社会化服务的方式委托第三方管理,增加大龄孤独症患者的照护、康复和技能培训服务。民政部门则将牵头开展家庭关爱工程,重点关注孤独症患者家庭成员的心理问题和解压需求,提供专业精神慰藉和心理疏导帮扶,预防不堪重负导致的悲剧发生。闵行区卫健委还在牵头进一步落实孤独症早期筛查机制,梳理本区户籍孤独症群体的基本数、年龄段、病例级、受教育状况等方面的基本情况和困难问题,为进一步推进和落实保障孤独症群体的政策措施奠定基础。(解放日报记者 黄勇娣)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所