中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

分环节拆解难点,老房加装电梯之路更顺畅
2019年04月09日 11:34   来源:文汇报  

新启用的电梯带来的便捷,令中南小区18号楼居民喜上眉梢。

  老房装电梯,一项“浩大工程”。从某种程度上讲,其复杂性不亚于新建一幢楼。

  第一道关,“民意征集”。电梯的位置,费用的分摊……得家家户户抹开了面儿说情说理。能进展到“申请”这一步的,基本十中有一,算是幸运的,但还是得等——多部门审批盖章就得十多个,外加设计流程。好不容易熬过这一关,实施过程中,还会有种种“意料之外”,比如:要换电表、移管线,甚至还要新建变电站……

  如何让老公房加装电梯进一步提速?

  中心城区黄浦区,开始琢磨分环节来拆解这些难点痛点——针对居民的不同诉求,成立有针对性的社会组织,通过政府购买服务,由社会组织为申请加装电梯的居民楼提供政策咨询、技术指导,并配合街道居委会开展协调工作;针对审批环节众多,区房管等部门在各自审批职权范围内积极简化流程,主动跨前一步,对接需求缩短审批时限,并制定清晰“流程导引图”方便业委会申请;针对老式居民楼密度、楼间距等条件难以符合相关要求的普遍情况,区层面正规划制定相关指导政策,并积极争取市级层面的支持。

  所有举措指向清晰:“开绿灯”,为加装电梯提速。据悉,今年黄浦区预计新开工加装十台电梯。

  下楼散步不再“奢侈”

  对于家住半淞园路街道中南小区18号的姚老伯来说,这个四月天格外美丽。82岁的他,如今最享受的就是每天晚饭后牵着老伴的手,去江边散步赏花。但仅在两个月前,“下楼散步”对姚老伯来说,还是“奢侈品”。没有电梯的日子里,只能等着周末儿子回家,搀扶着老两口下楼透透风。

  中南小区,建成于上世纪90年代。其中的18号楼是幢名副其实的“老人楼”,60岁以上住户有37人,占总数的59%。上了年纪,腿脚不便,别说下楼散步,就是挨上搬米搬油这样的“生活刚需”,老人们也只能“望楼兴叹”。

  高雄居民区党总支书记胡锦艳告诉记者,相较于其他楼栋,18号楼算是“基础条件”很好的楼——这个“基础条件”既指楼房本身构造比较适合加装电梯,又指居民们的意愿想法比较统一。

  但即便如此,18号楼从申请立项到真正启用电梯,也整整花了近一年。

  18号楼的可复制需制度支撑

  坐上新启用的18号楼电梯,居民们有个共同感受:特别稳,没什么声音。但这些优点的背后,却意味着电梯在运行时需要耗费更多电量,而这多出来的费用,对于一栋老楼来说无疑是个负担。

  各项步骤都走得比较顺利的18号楼,无论如何也没想到,在最后遇上了一道卡——需要安装新电表。这不仅要多花不少费用,还意味着工作组要为了这个电表耗费近两个月的时间“走流程”。好在工作组顺利地做通了居民工作,也找到了相关部门,及时解决了这些问题。

  但这也让胡锦艳想到了更多,小区里还有五台电梯正处在意见征询环节,如果这些电梯都能成功进入施工阶段,那么光靠安装新电表已无法解决问题了,小区里必须新建变电站。

  随着越来越多老楼加装电梯,如何规范居民区新建相关的变电设施?胡锦艳说,这是一个全新课题,需要政府部门在顶层制度设计上有所考虑并给予明确。

  未来将有个性化“提速方案”

  中南小区18号楼在电梯加装过程中,催生出一个社会组织——“帮侬加装电梯促进中心”于近日正式揭牌。该促进中心由负责中南小区18号楼电梯加装工程的建设方双菱电梯公司注册成立,未来将主要服务于老公房加装电梯。

  该中心理事长孙求生介绍,在服务于18号楼加装电梯的过程中,他们累积了一系列经验,包括:如何协调居民事项,如何向相关部门申请,如何配合设计施工,以及加强后期运行维护等等。这些出自于实操的“金点子”未来可以被应用到更多老楼:张贴在楼梯旁的《爱护电梯公约》发挥了居民的自治热情;住户持卡乘坐电梯以此明确费用分摊;每月电费账单清晰张贴公示……

  据介绍,除了成立社会组织、加快审批流程等,当下黄浦区房管局已完成全区老旧小区加装电梯需求排摸,并纷纷“建档立户”,一旦有条件成熟的居民楼提出申请,区房管部门将根据“档案”制定个性化“提速方案”,推进加装电梯进程。(文汇报记者 顾一琼 王嘉旖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所