中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

人工智能在张江系列报道之三:场景“宝藏”的未来构图
2019年04月19日 11:05   来源:中国新闻网  

纽劢的无人车,阿尔飞思的智能垃圾桶,英飞凌的智能路灯,思岚的安防机器人已经在人工智能岛上进行了场景应用。供图 申海

  中新网上海4月18日电 (郁玫 樊中华)清晨,几百盏路灯自动熄灭光芒,在阳光下自行蓄电,巡检无人机在天空盘旋;宽阔的道路上,样式不同的机器人往来清扫,无人接驳车从旁边安静驶过;绿地花池中,智能灌溉龙头悄然伸出地面,喷洒水雾;一名行人走过智能垃圾桶,桶盖感应打开,塑料瓶扔进去,被自动分拣为可回收类。

  这可不是什么科幻片里的片段。作为张江人工智能岛上的寻常景,这一幅由多个人工智能场景组成的画面,是张江人工智能创新场景实验的有机组成部分。

  为解决人工智能企业寻找应用场景难的问题,弥合从技术到产业化的“最后一公里”,张江将占地6.6万平方米的人工智能岛整体设计开放为一座场景“宝藏”。

  在这座以“智能”为名的岛屿上发掘场景,开发和测试自己的核心产品,已经成为张江诸多人工智能企业近来乐此不疲的事情。

  “人工智能技术必须能在真实环境中解决问题,必须去找到一个让技术发挥作用的场景,这个技术才可以做成产品去推广,从而具有商业价值。”云从科技副总裁张立在阐述场景的重要性时这样表示。

  云从科技是国内人脸识别领域的独角兽,张立坦言创业初期恰逢2015年3.15曝光银行金融业务办理程序在安全上存在问题,如何能快速进行人证合一身份验证成为行业的迫切需求,云从借此场景果断切入金融领域,在市场站稳脚跟。

  人工智能发展至今,在技术与成本的条件相对成熟后,场景被认为是人工智能产业化的核心所在。寻找和创新场景,则是每一个人工智能企业在发展中面临的最大挑战。

  作为上海最大的人工智能企业聚集地,张江首先洞察了这一需求。因此,全国首个“人工智能岛”的概念甫一成型,便面向强烈的场景需求进行了顶层设计,使其在成为人工智能企业集聚之地的同时,更成为一个全方位的场景宝藏,供企业进行产品测试、实验和真正的应用。

  “我们要通过巨大的城市场景的开放,让企业研发的技术能够就近得到转化,”张江集团董事长袁涛告诉中新社记者,“我们有供企业展示产品的展厅,我们这个岛本身也是个大展厅,人工智能岛有两层含义,一是大家都在做人工智能领域的事,二是岛本身要用大家的人工智能产品给武装起来。”

  2018年12月,上海市经信委印发的《上海市推进“智城计划”实施方案》,指出要通过城市级应用场景构建,打造人工智能创新应用标杆,带动人工智能产业发展。在次日首发的上海10大人工智能应用场景中,张江人工智能岛成功入选上海市首批人工智能应用场景实施载体。

  魔视智能CEO虞正华认为,上海在人工智能方面的优势就在于有足够丰富的应用场景,从金融、医疗、安保到出行、生产、服务,千差万别的场景就催生了海量的需求,在场景的支撑下,数据的获得会更迅速,基于大数据的产品深度学习和训练成为可能。

  魔视智能是全国首家基于深度学习开发ADAS(高级驾驶辅助系统)并实现前装量产的企业,绘制自动驾驶倚赖的高精度地图,需要的正是上万个不同的道路场景。

  将真实的环境开放成为人工智能应用场景和实验室,为企业提供低成本的、真实可供测试的场景来优化、迭代产品,是张江大胆的首创。围绕人工智能岛这块名副其实的“创新试验田”,更多的场景开放经验将在周边地区复制、探索、发展。

  据悉,在张江的未来规划中,张江科学城95平方公里,以及城市副中心将建成的CBD,均将开放场景,为张江的人工智能企业提供全方位的演练展示之地。

  作为中国AI新地标,人工智能岛力争在今年年底成为全国首个国家人工智能产业创新发展先导区,力争在2020年底建设成为中国最具影响力和代表性的人工智能产业集聚区与体现人工智能最新技术、最高水平的应用示范区。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所