中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海崇明推出10万余亩良田向全球招商
2019年04月29日 11:02   来源:中国新闻网  

2019上海·崇明全球农业招商记者见面会4月28日在沪举行。 张亨伟 摄

  中新网上海4月28日电 (记者 缪璐)2019上海·崇明全球农业招商记者见面会28日在沪举行,本次招商会崇明推出10万余亩良田向全球优秀企业发出邀请,希望引进一批“面向市场有竞争力、面向农民有带动力、面向市民有吸引力、面向未来有促进力”的优质新型农业经营主体。

  这是崇明举办的第二次大型农业招商会。去年上海崇明推出5万亩优质土地对外招商,吸引了100多家意向主体。为确保入驻产业符合世界级生态岛建设要求,崇明区定期对30亩以上的意向投资项目开展专家论证评审会,截至目前已组织开展5次论证会,共论证通过意向主体61个,32家优质主体已签约落地。

  上海市崇明区区长李政指出,崇明将抓住世界级生态岛建设、乡村振兴战略、2021年第十届中国花博会“三大历史机遇”,全力推动世界级生态岛又好又快发展。崇明将按照“高科技、高品质、高附加值”的目标,闯出一条现代农业和生态发展相协调的高低,争当都市农业革命引领者。

  崇明区作为上海市乡村振兴的主战场,拥有上海市最大的农村地区,上海市最大的农业体量,肩负着打造全国知名都市现代绿色农业高地的重担。生态是崇明最显著的标志,绿色是崇明最鲜明的底色,农业则是崇明最核心的产业。

  目前正大集团300万羽蛋鸡养殖项目、由由崇明中荷现代农业创新园项目、恒大上海现代农业产业园项目、源怡智慧生态花卉园项目、优尼花汇港项目等均已在崇明生根发芽。

  “并不是所有来崇明的意向主体我们都会接纳,这些企业必须与崇明的发展理念相同,要把绿色农业发展作为目标。”上海市崇明区副区长吴召忠说。

  落户崇明一年多,正大集团在崇明的300万羽蛋鸡场项目已交出漂亮的“成绩单”,占地670亩,生产规模为300万蛋鸡+85万青年鸡,达到上海市场品牌蛋鸡40%占有率,并成为亚洲最大的大鸡场项目,预期年产值7.36亿元。

  恒大为打造高科技农业、智慧农业所打造的农业项目,在崇明设立了恒大上海现代农业产业园项目,该项目将建设高科技智慧温室17.5万平方米,采用世界先进的全智能精准环境控制技术、大数据、物联网和智能机械自动化技术等,全季节、全天候生产,全方位打造绿色优质、高产高效的高科技农业。

  据悉,本次招商共推出128个100亩及以上的优质地块,共计10.3万余亩。其中乡镇地块面积为8.2万余亩(含林下经济地块)、121个地块,地产集团2个地块共计1.7万余亩,光明集团1个地块680亩,区级国有农用地4个地块2600多亩。崇明本次农业招商重点聚焦现代化种植业、休闲农业、工厂化养殖和林下经济等方面。

  除了面向国内招商外,上海崇明还向各国驻沪领事馆、国外农业龙头企业和农业行业协会等递出橄榄枝。据吴召忠透露,近期以色列的丹泽格集团、澳大利亚的林奇花卉等跨国公司都正在和崇明展开项目洽谈。

  此外,目前上海交通大学、复旦大学、同济大学、中国农业科学院等一大批高校和科研机构都已成为崇明农业科创中心的理事单位,荷兰、以色列的农业机构则在崇明分别成立了中荷农业与食品研究院、中以现代农业研究院,联合国粮农组织也正在为崇明制定无化肥、无化学农药的“两无化”农产品标准。

  上海市农业农村委员会副主任王国忠表示,围绕建设崇明世界级生态岛的大背景,崇明区积极引进一批国际级优质经营主体的投资农业,不仅将为崇明都市现代绿色农业发展上水平提供强力保障,也将给上海农业带来积极影响,有助于上海农业对标国际先进水平,加快迈向生产集约化、设施现代化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所