中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
新桥镇:推动老龄事业全面协调可持续发展
2019年06月21日 09:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月21日电(记者  姜煜)为响应市区民政局积极发展老龄事业相关工作,深入贯彻 《上海市老龄事业发展“十三五”规划》,2019年,新桥镇全力推进老龄事业基础服务设施建设,根据“十三五”规划要求,在社区根据老年人活动半径,分层次、分区域开展系列养老服务设施建设,以达成覆盖城乡、形成以“五圈”(街镇综合服务圈、社区托养服务圈、居村活动圈、邻里互助圈和居家生活圈)为主要特征的设施网络为目标,现阶段新桥镇已为社区养老服务设施建设取得了阶段性的发展。

筹建综合为老服务中心,提供“一站式”综合服务

  为进一步满足社区老年人的多元化需求,新桥镇选址明兴路461号,规划建设首家综合型为老服务中心,总面积约1000平方米。目前,前期方案正在设计中,功能设置上优先考虑老年人助餐、日间照料等服务,并且融合精神慰藉、健康管理、医养康护、文教体娱等扩展服务,通过一整套的适老化配置、一体化资源统筹,让老年人只进一扇门就能享受全方位的养老服务。

 

 

  通过打造这样一个枢纽式的为老服务综合体,与社区其他为老服务设施形成“一站多点”的功能布局,逐步实现社区老年人就近养老愿望的有效支撑。

升级改造社区老年活动室,提升社区温度

  为促进老年活动基础服务设施建设,新桥镇拟将原有的28家老年活动室(其中规范化老年活动室8家,标准化老年活动室15家以及普通老年活动室5家)根据民政局要求进行规范化建设,改造前的老年活动室功能相对单一,改造后活动室功能有所增加,在色彩、布局上更体现家的感觉,同时对活动室管理人员进行培训,以满足老年人活动所需,做到温馨暖心。  

  据了解,2018年度新桥镇对老年活动室的改造已完成新建4家,改建4家,2019年度将完成改建10家,并将于2020年全部完成老年活动室2.0版升级改造。

建设老年人日间服务中心,丰富老年人日常生活

  为丰富社区老年人日常生活,新桥镇成立老年人日间服务中心,内设有活动区、休息区、按摩理疗区以及助餐区等服务功能区,白天免费提供托老服务,免去子女上班,老人在家无人照顾的后顾之忧。

  日间服务中心自运营以来,已连续多次开展适合老年人特点的活动,2018年坚持每月举办一次活动,并从2019年开始根据老年人喜好对活动项目进行调整,通过插花、服饰搭配等活动提升老年人内涵品质,开展夏季养生、艾灸课帮助老年人防病保健,同时增加中秋月饼、重阳节重阳糕制作等节日活动,还有垃圾分类环保、酵素制作等多种活动。

建设社区助餐点,关爱老年弱势群体

  新桥镇目前设有2家老年人助餐点,分别为新桥镇老年人助餐服务点(申浜路276号)和2018年新建的春申百姓助餐社。优先重点满足失能、纯老、独居、无子女、高龄、困难等老年人的肋餐服务需求;对本镇户籍65周岁以上低保、低收入、特困供养、重残等困难老人,80周岁以上老年人给予相应就餐补贴。据了解,新桥镇2018年新建的春申助餐点目前还在试运营阶段。除提供集中供餐外,还将试行上门送餐服务,方便社区老年居民就餐,提升老年人幸福感。

建设社区示范睦邻点,提升社区热度

  通过开展多姿多彩的活动项目,丰富老年人日常生活,让老年人老有所学,老有所乐,提升老年人生活品质,是新桥镇发展老龄事业的重要举措。除了老年活动室、日间服务中心等基础服务设施建设,新桥镇还将大力推进社区示范睦邻点建设。

  示范睦邻点建设是新桥镇发展老龄事业的一大亮点,深受广大老年朋友认可与喜爱,各个独具内容和特色的示范睦邻点已经成为老年人生活互助和情感寄托的重要载体。

 

 

  以手工为主的白马居委会爱传递示范睦邻点聚集了一批传统艺术爱好者,领头人孙世芳老师是一名老党员,睦邻点就设在她的家中,居民们除每周定期开展各类手工制作活动外,还积极参与学雷锋等各类便民服务活动、创全整治及党员课堂等。互学互助、热心公益,睦邻点助力邻里关系和谐发展,备受好评。

  以文艺活动为主的场东居委会浅水湾文艺睦邻点以活动环境优雅,充满文艺气息著称。该睦邻点女主人包肖英是侨眷的同时也是文体骨干。天气晴好时,她便邀请居民们来喝茶赏花,组织开展以舞蹈、手工和亲子为主的各类主题活动,至今已多次开展亲子绘画、包香囊、画团扇、烘焙等活动,增进了邻里情、亲子情。同时,已连续5年作为社区万圣节活动点之一,参加人数逐年增多,在小区内形成较好的睦邻效应。

  以调解居民矛盾为主的春申居委会温馨家园示范睦邻点由从事调解工作5年多,曾被评为上海市优秀志愿者、“感动松江”道德模范荣誉称号、松江区优秀共产党员的相美华同志负责组建,其设立的 “美华调解室”,曾被评为优秀基层党建项目。2018年,“美华调解室”共调解社区矛盾14起,为社区和谐发展贡献了重要力量,发挥了睦邻点该有的作用,服务乡亲邻里,反哺社会,助力社会和谐。

  建设示范睦邻点,缩短了居民之间的距离,提升了社区热度,推进老龄事业发展成效显著,新桥镇还将继续扩大示范睦邻点建设,据了解,到“十三五”末,新桥镇拟将完成20家不同特色和内容的示范睦邻点建设,2017年、2018年已建成9家,2019年设想建立4家,2020年还将建成7家。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所