中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
普陀从源头铲除违法乱象“关”“拆”结合净化治安环境
2019年06月26日 21:54   来源:中新网上海  

中新网上海新闻626日电(王子涛)普陀是连接着长三角及内地的重要陆上门户和交通枢纽。自20世纪80年代末、90年代初,普陀充分利用得天独厚的地理优势,建立了一大批初级市场,并发展形成了全市乃至全国知名的大市场群落。然而,与大市场、大流通相伴的,是城中村、群租房,违法搭建、非法规模性租赁等社会乱象,以及消防安全隐患多、治安问题突出、环境脏乱差、交通拥堵等管理问题。

实现区域转型发展,必须调整业态、整治环境。怀着这样的决心,普陀区借机“五违四必”综合整治、无违建居村创建、整治非法规模性租赁等工作,全面“治乱”、最大限度挤压破坏社会管理秩序、影响群众生产生活秩序等乱象的生存空间。铜川路水产市场、曹家渡花鸟市场、光彩市场、金盛家居市场等大型低端市场纷纷退出舞台,以全市中心城区最大的“城中村”——红旗村为代表的多个“城中村”被一一整治,违法建筑大量被整治拆除,彻底铲除了消防安全隐患、治安问题、环境脏乱差存在的土壤。

2018年扫黑除恶专项斗争启动以来,普陀区坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”,从实际区情出发,“关”“拆”结合,着力源头防范整治,有效净化了社会治安环境。据统计,2018年,全区报警类110警情同比下降13.9%201915月,全区警报类110警情同比下降15.3%,人民群众安全感满意度明显提升。

垃圾如山、私拉电线如麻,堆满无证无照食品的无证无照冷库和餐饮小店混杂其间;无证照印刷厂连成一片,底楼作坊印刷盗版书,油墨味熏天……卫生、环境、治安、消防等红灯频频亮起。据说,这里曾经的日均报警量竟然有15起之多。

除了消防安全隐患,成分多元的高密度人口、杂乱无序的市场环境、属性复杂的用地构成,昔日红旗村的安全问题触目惊心,远远超过了区域环境承受能力,治安环境差、环境卫生恶劣、安全事故一触即发。

人口清查、业态调整、“五违”整治、乱点取缔、租赁清退、土地清退……面对红旗村复杂的“生态系统”,面对庞大繁琐的整治任务,普陀区各级干部统一认识、坚定决心、迎难而上,定要啃下这块“最硬骨头”,回应好市民群众的期盼。全区成立了8个由区公安局、区市场管理局、区城市管理执法局、长征镇等部门组成的红旗村综合整治工作组,分块包干推进“三合一”场所整治,群租房、门面房、冷库、“六小”场所等隐患的关停、搬离工作。

现如今来到这块曾经“藏污纳垢”的地块,污浊的路面、无序的市场不复存在,原本杂乱无章的建筑,已经被夷为平地,新的地块规划已经开工建设。

无独有偶,就在四个月后,同样在真如副中心,有着20多年历史的上海中心城区最大水产市场——铜川路水产市场也正式退出历史舞台。该市场商户之众、合同数之多、门牌号之凌乱令人咂舌,违法建筑严重、“三合一”场所消防安全隐患一直处于高位,进进出出的运货车使周边交通拥堵,加之万吨水产集聚交易带来污水横流和刺鼻腥臭,严重影响周边居民日常生活。

普陀区以提升区域整体环境、压缩乱象滋生的空间出发,着手综合整治关闭铜川路水产市场,彻底消除“乱象”。区整治办提前关闭“六小场所”,依法对部门无照无证经营场所进行了行政处罚,对店铺经营与住宿合用的“三合一”场所全部关闭,彻底消除消防安全隐患……

铜川路周边消防、治安、交通、卫生等方面的环境大为改善,老百姓切切实实地享受到市场关闭后的巨大变化。

秉持着对扰乱社会秩序乱象打早打小的鲜明态度,普陀区一步一个脚印,重视综合治理、源头治理齐抓共管。

截至目前,普陀区共关闭35个全市闻名的初级市场,拆除面积76万㎡,清退外来人员98000余人,乱象生存的空间被彻底清除。

2018123日,扫黑除恶专项斗争正式启动。普陀区坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”,从本区实际出发,聚焦低端初级市场和违法建筑,综合整治关闭拆除。

位于桃浦镇古浪路的“华环摩(汽)配城”曾经经营混乱,造成很多商户恶性竞争,市场多次发生矛盾纠纷,甚至引发3起刑事案件,日常生活中群租、纠纷、偷盗情况屡有发生,消防安全隐患突出。为彻底整治该处安全隐患及脏乱差问题,桃浦镇依托社会面顽症综合治理办公室平台,联合区相关部门全力推进落实华环摩(汽)配城综合整治及关闭等各项工作措施,顺利将华环摩(汽)配城整体关闭,共搬离商户358户,清退住宿232户,人员1500余人,房屋634间,并于2018年上半年将该摩(汽)配城建筑物拆除完毕。

与中山北路一步之遥的华阴路政府公共服务一条街,沿街鳞次栉比的小商铺大部分都是在过去二三十年中逐渐由沿街的老公房底楼民居及天井“居改非”直接破墙而来,多数“居改非”无证无照经营,存在食品安全、消防、卫生等多方面问题。尤其是民宅设计并不适合供商业餐饮,排污水、排油烟等问题引起周边居民投诉不断。

2018年,宜川路街道启动无违建居村(街道)创建工作,结合扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,对华阴路、宜川路、骊山路上近300处“居改非”门面房“乱象”进行综合整治,并整治无证无照经营,消除安全隐患。

经过一年的整修,目前,华阴路前期封门的店铺安装了统一的防盗窗,斑驳的外墙也被粉刷一新,在人行道的两旁也新增了用石料砌成的花坛和行人休息座椅。以往杂乱的小门脸、纷纷攘攘的人群、喧闹嘈杂的叫喊声等等都消失了,出警数也减少了60%

截至目前,普陀区共计拆除违法建筑6721处,共计110.64万㎡,从源头铲除了乱象滋生土壤,有效改善了周边治安环境,报警类“110”警情连续三年保持两位数下降,为本区扫黑除恶专项斗争奠定了基础。

在这其中,普陀区注重城市精细化管理,运用“智联普陀城市大脑”“雪亮工程”“智慧公安”、社区楼宇智能安防系统以及大数据平台等现代化科技手段,将各渠道收集反馈的线索进行对比碰撞、串并分析,不断完善信息线索发现、上报、核查、处置、反馈工作机制,努力实现精准预防、有效打击违法乱象。

目前,“智联普陀城市大脑”重点聚焦“公共安全”、“公共管理”和“公共服务”,坚持问题导向、需求导向、目标导向,通过“神经元”网络实现超过11余万个传感器的“互联、物联、数联”,形成46类的智能应用场景,34种闭环处置流程。今年1-5月,传感器共报警10.55万,处置10.1万,处置率大95.8%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所