中国新闻网-上海新闻
江浦160街坊旧改首日签约率超93%
2019年07月29日 12:07   来源:解放日报  

  昨天17时30分,位于辽源新村127号的江浦160街坊旧改基地上人山人海。墙上的签约率达93.50%,共签约805产,已达协议生效比例条件。但旧改推进工作人员丝毫不敢松懈,搭平台,讲亲情,为居民早日签约并拿到首日签约奖励而尽最后一分努力。

  “市区联动”征收模式

  江浦路160街坊辽源新村,是建于上世纪50年代“自建公助”房屋。“居民自己出资一部分、单位出资一部分,过去只有单位先进员工才能住在这里。”负责160街坊旧改征收的杨浦区第三房屋征收事务所基地经理熊平说。

  房屋的原始设计是前后带院子,房屋之间间距较大,院子里种植绿化,这种设计规划在当年是比较先进的。然而如今走在辽源新村的弄堂里,路两旁破旧的房屋一座挨着一座,两个人并排走只能勉强通过。经过几十年发展,昔日“先进住宅”早已面目全非。

  几十年来,这里的居民有了第二代、第三代,人口成倍增长,居民依靠私搭违建来解决实际居住问题。“他们在院子里建起了篱笆,在原来绿化的空间上搭建房屋。”据介绍,160街坊的产均面积在35平方米左右,而户均人数达到6人,1236户居民过着蜗居生活。

  今年2月22日,160街坊启动居民征收意愿征询,征询结果同意率为99.5%。6月28日,一纸“房屋征收决定”和“征收补偿方案”贴到了160街坊。这是杨浦区第一个以“市区联动、政企合作、以区为主”的全新征收模式开展的旧改基地。

  “过去旧改征收完全依靠政府出资,但杨浦区的旧改体量大,目前现存二级以下旧里还有3万户,光靠政府的财政有限。”熊平说,如今由市地产集团和杨浦区城投集团联手成立一个项目公司,专门为这个地块的旧改征收打造一个融资平台,解决了原有融资难等问题。

  “最后关头”帮居民争取利益

  首个签约日,即便签约率超过生效比例,但旧改指挥部依然忙得热火朝天。为了给居民搭平台,基地里连一间空的办公室都没有,现场还有不少杨浦的退休律师和法官在给居民讲解政策。27日晚上,三征所的工作人员到一户居民家中搭平台到深夜,终于在“最后关头”帮助居民顺利签约。

  这是一户有4名共有产权人的家庭,两个姐姐住在外面,弟弟虽不住在这里但自己没有房产,而哥哥则一家三口住在160街坊,补偿款共700万元。“按照物权法规定,所有共有产权人都要分到这笔钱,因此实际上住在里面的居民只能分到其中一部分,可能无法承担搬离后再买房子的需求。”熊平说,动辄上百万的财产分配往往会激发家庭矛盾。

  这时候,旧改工作人员就要召集所有共有产权人来搭平台,通过讲政策、讲亲情,让他们达成共识,顺利签约。按照房屋补偿规定,居民可以分到三块“砖头”,“第一块砖头”是被征收房屋的评估价;“第二块砖头”是价格补贴,即评估价乘以30%;“第三块砖头”是套型面积补贴,老房子没有厨卫设施,于是政府给予每户15平方米的补贴。

  “在分配中,我们更偏向实际居住在这里的人,保障他们将来的居住需求。”三征所的工作人员前后为这户家庭搭了五次平台,最终达成了姐姐们只拿“第一块砖头”,兄弟之间向有更大需求的哥哥倾斜等细致的方案。“27日晚上这家人终于顺利签约。要是过了规定期限,他们将损失40多万元的奖励金。”

  像这样共有产权的家庭,在160街坊非常多,占总数近60%。三征所的40多名工作人员连续两个月每天从9时到21时地坚守在基地,帮居民争取利益最大化。(解放日报记者 黄尖尖)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所