中国新闻网-上海新闻
张江人工智能岛有了一扇“任意门”
2019年08月16日 11:42   来源:文汇报  

  看上去十分“迷你”的工业检测3D相机,精确度可以达到头发丝的1/50;它可以充当机器人的“眼睛”,轻松实现智能抓取。当张江的初创企业——盛相科技展示出这一自主研发的3D相机,便立马引起跨国巨头ABB的兴趣,有望短时间内实现应用上的对接。

  这正是记者在刚刚启用的“张江创业工坊@AIsland”看到的一幕。创业工坊坐落在上海首批人工智能应用场景——张江人工智能岛上,以设立大企业联合创新中心的方式,为跨国企业、龙头企业竖起一扇“任意门”——打开“门”即可进入齐聚AI创新企业的全产业链生态圈。在“门”的一开一合之间,资源对接、协同创新将持续上演。

  目前,包括普华永道、ABB、普洛斯、联通等在内的首批大企业已经率先入驻。

  大企业小企业“零距离”对接

  推开张江创业工坊@AIsland的大门,在1600平方米的空间内,众多智能化应用云集,包括人脸识别、智能门禁、手机预约、远程视频、同声传译、电子白板等;其形象大使机器人“旺宝”,身兼智能接待、引导参观的大任,稳定行走在创业工坊四处。这些技术绝大部分都来自于张江中小企业,正借助人工智能的“智慧”真正为人服务。

  “在此走上一圈,有需求的大企业就能直观地看到中小企业的技术特点。”张江创业工坊@AIsland相关负责人孙维琴表示,“与传统孵化器不同,我们并不以租赁工位为目的,没有在这里租赁工位的企业也能在此展示技术——这里一切以供需为出发点,为大企业和小企业搭建‘零距离’的沟通平台。”

  在盛相科技项目执行总监看来,借助张江创业工坊@AIsland这个平台,可以让处于成长期的创新企业尽快接入市场需求、深挖应用场景,从而驶入快车道,和大企业一起占领细分市场。

  首批大企业入驻联合创新中心

  普华永道AI联合创新中心、ABB机器人产业创新中心、普洛斯科技创新中心、中国联通5G+AI实验室……在张江创业工坊@AIsland,不少“大牌”都已经设立了各自的创新中心。今后,这里每两周就会集中发布大企业“需求包”,方便小企业随时了解动态。

  以ABB机器人产业创新中心为例,ABB将围绕其全球领先的四大业务——电气、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化产品迭代的瓶颈,向包括张江人工智能岛上百余家人工智能企业在内的公司发布技术合作需求包,以外部创新实现产业能级提升,降低创新成本。

  “只要合适,小企业的创新AI技术也会运用到ABB位于康桥的超级工厂内。”上海ABB工程有限公司总裁李刚表示,“人工智能和机器人结合有很大的想象空间,我们也愿意将场景需求开放给小企业,和他们一起创新。”

  普华永道AI联合创新中心则设立了专职团队,希望引进境内外成熟企业、龙头企业,为创新企业打通市场、技术、客户与资金资源,培育出更多行业“独角兽”。普华永道中国上海主管合伙人黄佳说:“大企业有对行业的前沿布局,初创企业则手握创新技术,我们的作用就是解决大企业和小企业信息、需求不对称的痛点,找到最适配双方诉求的解决方案。”(文汇报记者 唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所