中国新闻网-上海新闻
静安区文旅局打造新型基层文化中心“灰引力”
2019年09月06日 22:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月6日电(记者 康玉湛)2019年年初开始,一项持续了三年的基层文化服务网点的创新设计项目启动,10个文化点严格按照市政府实事工程的流程进行设计和施工,静安区文化和旅游局从2015年开始委托创意咨询和教育设计机构自然力研究院和上海阅读派文化交流中心打造为基层服务的新型基层文化中心——灰引力。

  设计方认为基层点多半由老年人使用,成为灰发人群的聚会场所,对年轻人和孩子的吸引力有限,静安区文旅局通过邀请民间机构、设计团体整合高校建筑与设计团队、社区志愿者、政府公共服务、公共文化主管部门等方面的资源,以参与式设计、全流程管理、跨文化互动等方式,激活基层文化服务点的“创意立方”效应,让灰发人群的中心散发出文化的吸引力和“地心引力”,因此叫灰引力。

  作为本轮灰引力建设的发起和召集人,静安文旅局局长陈宏长期在文化系统工作,她认为新静安无论是公共文化还是文化品牌都已经达到较高的口碑和影响力,如何树立新标杆、新亮点,如何兼收并蓄实现自我更新和再突破,是摆在她面前的一道难题。灰引力是按照一个项目一个项目地推,一个协调会一个协调会地开,从示范点变成系列主题空间,从活动空间变成静安社区的文化服务品牌空间。

  静安区文化和旅游局调研员张众作为灰引力项目政府方的负责人和总协调人,每个月都要和主管静安区图书资源管理的负责人濮麟红馆长和周国成书记等一二十位管理、设计和施工方团队,进行三四次现场协调会专门为灰引力项目打通政府方面横向和纵向的资源,并组织设计、施工、监理、传播、文化配送等多方面的负责人进行现场踏勘和问题诊断。作为年度实事工程,灰引力项目已经完多项进展,并形成了一般政府类推动项目中较为罕见的各类软性创新。

  社区虽小 顶层设计重要:上海全球城市中的静安社区

  基于自然力研究院设计制作的42个点,特别是基层文化服务网点的社区在改造、空间融合、文化提升的基本经验,本轮2019年度参与式公共设计通过公共文化服务大平台属性,营造中心聚合、三色文化(革命历史文化、蓝色海派文化、绿色江南文化)的四位一体(市、区、街镇、居村)马斯洛式跨文化全球社区。

  设计师通过把马斯洛的心理需求理论与文化服务结合,形成立体的基本需求到自我文化实现的五层次跨文化支持体系,通过设计、硬装、软装、知识服务、文化服务五种方法,在静安区文化局指导下完成另一轮具有前瞻性的公共文化服务基层尝试。

  基本做到:设计对应政策,设计体现内容,文化互相照见,群体相互支持的跨文化全球社区文化创新服务模式。

  首先通过设计具体的20个大类指标,再将20指标提炼为10种基本设计语言,总体贯通在200多个基层文化服务网点上,为下一轮灰引力空间提升打下基础:第一层级,合适的工作和社会角色参与感、合适匹配的教育资源、公共交通、网络交通(获得网络资源的方便性)、大健康医疗有关的养生文化、新老居民、中外居民的文化融合;个体文化联结;社会公平与文化平等;第二层级,对于文化多样性的宽容度、家庭和美,扩大的社区大家庭网络、社会问题和公共议程响应、公共娱乐资源、跨信仰、总体安全感、“近邻好似远亲;第三层级,正向和均衡的媒体报道、媒体可见度和文化存在感、公共文化服务中的可见度和社会均衡度、政治参与和社区事务自治、生活技能和跨文化沟通技能提升、自我文化认同和公开表达舒适度提升;第四层级,无歧视、无偏见的异文化处理能力、对外沟通度、跨文化分享能力、既“怀旧”又“友新”、大家庭、大社区、大文化单元的归属感和文化存在感、无问西东东西和同:开放包容的新型跨文化、跨年龄、跨阶层社区。

  跨文化全球社区的设计体现:提炼出10大设计语言 甚至做出设计施工手册

  设计和施工方将灰引力匹配的公共文化服务logo导入,设计出一套新的视觉系统 ,体现本轮设计的公共文化服务主题,但与灰引力形成“同系列品牌”的关系。色彩墙体和主视觉导入与灰引力属于同种调性,保持本轮方案的设计延续性,完整体现文化服务的统一性和设计感。

  此外,空间提升与网络资源可视化结合,文化空间成为市民的网络资源空间和平台,设计师还将联合国教科文组织的千年计划和可持续社区概念提炼为多元文化设计感海报,用于空间装饰提升,同时进行线下活动配送,增强社区的跨文化能力。通过邀请国际艺术家进驻项目,对社区旧物的创新型改造和提升,以upcycle而非简单recycle形式创新社区文化体验。

  2019年7月到8月,自然力研究院特别从日本千叶大学园艺部邀请到该校的博士和博士后来上海,在两个月当中考察社区,进行社区的文化服务设计、旧物改造设计、可持续发展和社区绿化设计。

  在设计施工的同时,不断通过静安文旅局的文化配送系统将设计制作精美的优质跨文化活动经社区居民点选派送到已经完成的灰引力社区,增强社区居民的用户体验和文化深度体验。

  “高校-民非机构-设计机构-海外艺术家”的社区共创

  从2019年本轮灰引力设计和施工开始,自然力研究院已经独立招募来自同济大学、南京大学、华东师范大学、日本千叶大学、法国南特设计学院、意大利博洛尼亚大学等10多名设计、园艺、社会学、儿童文学和媒体传播等青年才俊进入团队。

  同济大学教授李晴特别接受自然力研究院采访,贡献社区更新的学界观点。城市更新,不管欧洲、美国、英国、中国都是存在的,作为一个建筑有一个使用年龄和一个设备的折旧的因素,这是建筑的一个特殊性,所以存在一个更新。但是我们说更新的话不仅仅是一个物质空间的问题,毫无疑问也是一个经济问题,另外更重要的是一个社会问题,所以从英文单词的转变来看,Urban renew-urban regeneration-community develop,可以看出世界的城市更新趋势都是更关注于人,我们国家的话应该从2010年后更加关注这个城市更新,但之前可能是单个项目,当时考虑了经济价值和城市空间的转变、环境的价值,忽视了文化价值,类似灰引力这类文化更新项目具有更大价值。

  李晴认为,很多设计师并没有社会参与的经验,不知道如何组织社会参与/公众参与,然后真正实现它的长效性,一种长效机制的保证。设计师首先要知道社区怎么用、居民怎么想,这个空间存在或维护的机制是什么。

  本轮灰引力概念设计人、自然力研究院联创人周雷有相似观点,“我们在设计灰引力的时候,我们一直想不仅是设计它的建筑本体,同时帮它设计文化议程(cultural-agenda),它在投入使用之后可以通过什么样的方式和这个社区之外的人进行联系和沟通。而且关键是社区的人自己去联系,而不是说把它交给一个第三方,他们把人带到这来,进行表演性的文化服务。“微更新”的“微”只是在建筑意义上的微创新——但不是唯新是从,我们用设计保护了很多中心的老物件和旧空间格局。我把design看作两个词,“de”和“sign”——“sign”是符号,“de”是减法。让符号降下来,符号的密度和浓度降下来,你越少的去干预,你把东西拿走,做减法,是“de-sign”。但我们看到的很多“design”是加东西,恨不得把东西都加进去,也就是出于这种“design”,做减法的,让符号更少堆积,让有用要素更精致的流动。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:康玉湛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所