中国新闻网-上海新闻
“法治山阳”研讨会在沪举行 街镇法治从“盆景”到“风景”
2019年09月08日 22:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月8日电(记者 徐明睿)“‘法治山阳’目前已初见成果”,金山区委书记、区委依法治区委主任赵卫星日前在上海表示,山阳正在使街镇法治建设从点上“盆景”发展成面上“风景”,提升社会治理的法治化水平。

  当日,“法治山阳”探索与实践研讨会在上海市金山区召开。会议以“法治山阳”为样本,聚焦全面依法治国基本方略如何在基层落地见效的“最后一公里”问题。

  金山区委书记、区委依法治区委主任赵卫星在致辞中表示,近年来,金山认真落实中央部署和市委要求,积极打造“升级版”法治金山,注重顶层设计和基层实践相统一,注重盯“关键少数”和抓“绝大多数”相统一,注重补齐短板与打造品牌相统一,努力把金山持续建成上海法治环境最好的地区之一。山阳镇党委和政府坚持问题导向、创新导向和需求导向,推进“法治山阳”建设,成为打造“升级版”法治金山的一个典型样本。

  金山山阳正尝试修订“居民公约”,解决小区治理难题。据介绍,宝华小区有居民1400户,在修订居民公约前,车辆无序停放,堵车每天发生,楼道堆物堵塞,安全隐患重重。去年3月,居委会在司法所指导下,发动群众参与修订居民公约,针对停车管理、公共区域管理、宠物管理三大顽症进行一体化治理,此后停车压绿现象基本杜绝,堵车现象同比下降90%;楼道堆物同比下降75%,如今19个楼道已有13个加入特色美丽楼道的创建。

  针对新技术、新产业、新业态、新模式,金山山阳按照“市场有响应,政策破藩篱”的新思维进行突破。金山嘴渔村作为上海沿海地区保存最为完整的渔业村落,有6000多年历史。近年来,金山区针对,全面实施包容审慎监管,率先出台《金山区促进民宿业发展的意见》,让民宿发展有规可依。与经营者签订的《乡村民宿经营承诺书》,厘清“破障碍”与“守法律”的边界与底限,大大促进了民宿业的快速优质发展。

  在科创金融服务方面,上海湾区科创中心是一个集创业扶持、科技创新、人才开发、金融服务等为一体的产城融合的研发类总部基地和生态孵化区,也是近年来“法治金山”“法治山阳”建设实现绿色发展的一个靓丽成果。

  自开园以来,已引来浙江清华长三角研究院湾区科创产业园、上海公卫医学科创园等多个重量级研究机构和上百家企业落户。无论在重大工程项目的启动,还是招商引资、企业服务,园区始终坚持强化法治引领,将法治是核心竞争力的理念发挥得淋漓尽致,确保了各项工作的推进既合法合规又创新突破地开展,赢得了海内外投资者的青睐。

  上海市委依法治市办副主任、市司法局党委书记、局长陆卫东表示,基层法治建设要在创新社会治理的大框架下,研究加强社会治理法治保障的具体路径,融合其他方式,提升社会治理的法治化水平。法治山阳建设凸显了创新实效,高度契合了党的十九大精神,是对社会治理法治化的有效探索。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所