70年普陀居民生活实物展开幕
2019年09月11日 09:43   来源:劳动报  

  昨天,由中共上海市普陀区委宣传部、普陀区档案局(馆)共同主办,普陀区文化馆、普陀区收藏家协会参与协办的“团结奔小康”普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年市民生活实物展在普陀区文化馆开幕。

  据悉,实物展以具有普陀特色的实物展品为载体,以时间为线索,通过场景还原、柜台展示等多种形式,反映70年来普陀普通市民生活的发展变化。整个展览从细微处着手,用市民日常生活中随处可见的物品,采用以小见大的表现手法,展现70年辉煌。

  记者见到,为围绕新中国成立70周年这一主题,展厅现场用100余个搪瓷杯,摆成一个“70”的造型。搪瓷杯是一个时代的回忆,展示的搪瓷杯中有很多还是原来普陀区内工厂定制生产的。再如,曹杨新村是上海第一个工人新村。现场展示的一组图片,就是当年媒体拍摄的一户工人家庭,从破败不堪的茅草房搬到曹杨新村的照片,反映了工人生活居住条件的飞跃。另外十余张工人家庭的各类奖状,体现了我们工人阶级吃苦耐劳的优秀品质。普陀区境内既有造币厂,也有印钞厂。1949年,为统一全国货币体系,建立社会主义新的金融制度,新版人民币的印刷提上议事日程。此次展览展示的实物中,还包含有当时印钞厂印制的首版人民币。此外,还有建国初期有代表性的旧报纸、弄堂里厢的场景还原、80年代的婚房、各式摄影摄像、通讯设备等等实物的展示。

  开幕式上还举行了《上海普陀城区史》首发仪式。全书从空间变迁、组织沿革、近代工业兴起、新兴综合工业区建设、改革开放以来经济发展与转型、城区更新与市政建设、教科卫体事业发展、民众生活变迁、历史文化遗存与记忆等九个篇章,较为全面、系统地记述了普陀区经济社会发展历程。

  开幕式后,此次实物展将自即日起至10月20日,面向社会公众免费开放,《上海普陀城区史》一书也将陆续发放到区内外各文化场所和机构。(劳动报记者 叶佳琦) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所