中国新闻网-上海新闻
初心如磐使命在肩 创造新时代普陀发展新传奇
2019年09月16日 14:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻916日电(王子涛)99日,上海市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开。第二批主题教育单位同群众贴得更近、关系更直接,要多听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。对群众反映强烈的突出问题,对群众深恶痛绝的不正之风,对侵害群众利益的不当行为,拿出更大的决心、更大的担当去解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦主线学深悟透,用理论滋养初心使命

上海市“不忘初心、牢记使命”主题教育第二批部署会议召开后,普陀区随即召开区委常委会,传达学习会议精神特别是李强同志重要讲话精神,研究通过区主题教育领导小组名单和主题教育实施方案,并于910日召开全区动员大会。

动员大会上,明确抓好主题教育着重从五方面入手:一是把开展好主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。二是准确把握目标要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。三是坚持以上率下,处级以上领导先学先改、即知即改,示范带动广大党员干部开展学习教育。四是立戒形式主义、官僚主义,让学习教育成果真正由群众评价、由实践检验。五是强化分级分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,做到党员全覆盖、组织全覆盖。

普陀区委书记曹立强在会上强调,要带着问题学、立足实际学,认真开展革命传统教育、形势政策教育、党史和新中国史教育、先进典型教育和警示教育,在经受思想政治洗礼中真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

“主题教育千万不能学归学、说归说、做归做,搞形式主义。要做到学深悟透、融会贯通。”曹立强要求,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,切实增强普陀党员干部干事创业的底气,以更加自觉的行动服务全国、上海发展大局,直面外部环境和转型升级的双重挑战,敢担当、敢负责、敢攻坚,以为民谋利、为民尽责的实际成效体现主题教育成果。

动员会后,普陀区委随即召开主题教育专题培训会,进一步明确主题教育的目标、任务、安排,确保全区各处级以上单位全部于912日前召开动员大会,8个区委指导组将同步分赴各单位开展工作。

明确时间表路线图,周密部署务求实效

根据中央、市委总体部署,普陀全区主题教育从20199月开始,11月底基本结束。参加单位为区级机关及其直属单位和企事业单位,街镇、居村,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。每个单位开展集中教育时间不少于3个月,不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

普陀区委高度重视本次主题教育,周密安排部署,精心筹谋推动。首先,提前谋划,确保高质量启动。目前,普陀已制定区主题教育实施方案、区委常委会集中学习计划安排、区委领导班子成员调研方案、区委领导班子成员专题党课方案等。其次,提前学习,筑牢思想根基。区委常委会多次传达学习总书记关于主题教育的重要讲话精神和有关重要会议精神,列出主题教育中的规定学习篇目清单,下发相关书目给局级、处级干部,推动干部先学一步、学深学实。第三,提前整改,打好工作基础。对第一批主题教育提出的8个方面的突出问题,制定8个专项整治工作方案,全面推进专项问题整改。

实施方案中提到,要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要以处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部始终保持奋斗精神和革命精神。要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,确保取得实效。

除处级以上领导班子和领导干部以外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。比如,党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会;通过主题党日,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命;主题教育结束前,党支部要召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员;选树宣传先进典型,深入开展“上海先锋行动”和“党支部示范点”建设,表彰宣传一批先进典型,形成学先进、当先进的良好风尚。

围绕中心工作,立足实际突出普陀特色

曹立强在动员大会上强调,要认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的十二字总要求,切实做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。

综观普陀区制定的主题教育实施方案、区委常委会集中学习计划安排、区委领导班子成员调研方案、区委领导班子成员专题党课方案等,不难发现,均是围绕普陀中心工作,立足普陀实际展开,有着鲜明的普陀特色。

普陀素有“赤色沪西”的美誉,这里是上海开埠后产业工人较为集中的地区之一,是中国工人运动发源地之一,也是党的早期组织重要活动地之一。无数中华儿女在这片红色热土上发起了一次又一次反帝反封建的爱国斗争。动员大会上也提到,普陀要守护好“赤色沪西”的光荣称号,以实际行动发扬革命传统,传承红色基因,推动革命事业薪火相传、生生不息。

在集中学习计划中,就有这样一堂课,邀请区党史研究室专家和老同志围绕“赤色沪西工运史”来讲述。今年89岁的姚连英老人和87岁的许红梅老人,都是解放前的中共党员,在沪西参加过我党的地下工作,作为走过黑暗、迎来解放光明的幸存者,她们将登台讲述那个年代的初心故事。

除了立足普陀工人运动发源地传统,深挖“赤色沪西”资源外,普陀在主题教育中还会着重讲好劳模精神的传承故事。在普陀,历来劳模辈出,普陀充分利用劳模资源,邀请新时代的“沪上雷锋”方进、陈婕、张祖林、张兴儒等讲述奉献故事,让各级党员干部近距离感受榜样的力量。

普陀还组织了“对标一流再出发”活动,围绕发展和民生各领域,学先进理念和先进做法,在“比学赶超”中助推普陀转型发展。早在今年5月,为了对接以色列先进技术,将“中以”科技创新合作成效最大化,上海市委市政府研究决定全力建设“中以(上海)创新园”。普陀承接了该园区建设,选址桃浦智创城,并着力把中以(上海)创新园所在的桃浦智创城打造成与浦东张江科学城遥相呼应的重要节点,形成“东有张江科学城,西有桃浦创新城”。普陀拟将在10月中旬组织全体局级干部赴张江参观,实地调研学习张江的经验做法。而在此次主题教育活动中,“创新中以合作机制,加快中以(上海)创新园建设”也被列入区主要领导的调研课题。

坚守人民立场,瞄准“病灶”边学边查边改

衡量这次主题教育是否取得成效,很重要的一条标准,就是看整改有没有到位、工作有没有改进、群众有没有满意。

前文提到,针对第一批主题教育提出的8个方面的突出问题,普陀先行一步,提前整改,按照“先动起来,能改的先改起来”的要求,制定了8个专项整治工作方案,列出清单,拿出举措,指定责任部门,明确整改时限,全面推进专项问题整改。

实施方案中提到,要突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改。整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。上级机关要作出表率,并加强对下级机关整改的督促检查。

广泛开展调查研究,更是普陀常态化制度化的要求。普陀将学习借鉴第一批主题教育“切口要小、挖掘要深、分析要透、效果要好”的工作方法,轻车简从,接地气,坚决防止为调研而调研、扎堆调研、“作秀式”调研。依托机关-社区“双结对”、“周四走基层”、党员“双报到”等,深入基层一线开展调研活动,面对面接触群众,用脚丈量民情,用心化解民忧,把基层跑深、跑透,把情况摸实、摸准,把问题解决、解好,切实提高各级党员干部群众工作真本领。

动员大会上明确要求,求实效奔着问题查,要围绕普陀在推动“三高”建设中的差距和不足,围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,广泛听取意见,形成问题意见清单。坚持以人民为中心,把群众满意作为主题教育的标尺,引导普陀党员干部仔细对照群众期待,真正找出差距、找到问题、解决问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

精雕细琢始得玉,千锤百炼方成钢。曹立强强调,普陀要抓住这次主题教育的重要契机,激励引导全区党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,守牢初心、勇担使命,加快建设“科创驱动转型实践区,宜居宜创宜业生态区”,在更好为上海、全国改革发展大局服务中创造新时代普陀发展新传奇。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所