中国新闻网-上海新闻
普陀区:没了固定工位,居委会成居民“打卡点”
2019年09月17日 07:10   来源:解放日报  

  居委会的办公场所成了周边居民的“打卡点”。最近,普陀区长征镇26个居委会全部改建成“邻聚”社区公共客厅,居民可以在这个温馨天地里开个小会、惬意休憩,还能做简单的自助体检;居委干部们没有了固定工位,共享办公模式颠覆了他们的原有工作方式,这也是对整个基层服务理念的颠覆。

  设前台承担“首问接待”

  象源丽都居委会办公室很好找,沿马路的门头很醒目,“邻聚”两个大字远远就能看到。这是长征镇为所有居委会统一打造的标准化门头,通过“邻聚”理念,建和谐社区。

  居委会设前台,承担“首问接待”功能。每天有社工轮流接待居民来访,第一时间了解居民诉求并给予解答。居民区党总支书记陈罡说,前台接待方式改变,意味着对社工提出更高要求,每名社工必须具备“全岗通”能力。不过社工若遇上无法应对的问题,还可以求助墙上的电子大屏幕。这个由普陀区民政系统统一建设打造的“云平台”,是所有居民区的标配,平台上涵盖各种社区资讯和政策查询,还具备各种事务的预约办理功能,可实时与办事者互动。平台还发布社区资讯,大大拓宽居民参与社区活动的渠道。

  行政色彩浓厚的办公室不见了,取而代之的是居民“公共客厅”的各个区域。开放性阅读区域的蓝色沙发让人坐上去就不想起身,这里书籍很多,由普陀区图书馆、长征镇图书馆提供保障,不定期更换新书,借阅或在这里读书都可以;志愿者服务台由具备专长的居民志愿者每周轮班,提供法律、劳动、健康等各领域的咨询服务;社区活动专属场所,则是兴趣小组开展活动的地方。

  一面面历史文化墙,像是建在居委会的“流动档案馆”。象源丽都前身是长征乡五一村农宅,墙上一组1979年的珍贵老照片再现当时农宅原貌。祥和家园由梅川路1500弄和真光路1433弄两个小区组成。其中,梅川路1500弄原来叫“长征镇灵庵头2队”,因一座庵和一棵逾500年的古银杏树闻名,现在银杏树位于祥和家园小区内,属于被保护古树木。另外,建二居民区原址是北新泾苗圃。1994年上海市建设系统职工住宅合作社在这里建起了多层、小高层、高层、别墅等各类住宅,满足不同人群对住宅的需求。

  居委干部干活“抢电脑”

  家门口的居委会办公室成为“社区公共客厅”,在这里,居民可以反映急、愁、烦、难问题,可以互通邻里、增进感情,还可以开展多样的文化活动。每周二上午,祥和家园居委会总有许多老人排队量血压,向医务志愿者陈美丽讲述病情和困扰。陈美丽曾是企业医务室医生,2009年退休回家就参加了居委会志愿活动,很多年来一直坚持每周二为社区居民量血压和提供医疗咨询。

  每个居民区都会有几名活跃的社区达人。如擅长书法的古稀老人周富发,每周二会义务给居民上书法课,在他的书法班里,年龄最大的学员有90岁、最小的才5岁。老人每次上课还会讲述一个与书法相关的小故事,寓教于乐,居民们欣赏的不仅是他的才艺,更是他提倡“习书首重德行培养”的理念。

  居民活动空间多了,却“占掉”居委干部的办公桌。如今长征镇26个居委会都采取共享办公模式,居委干部不再有固定办公桌,六七个人共享两三台电脑。这会影响工作效率吗?不少居民区党总支书记说,这反而把居委干部“逼”出办公室,更多地入户走访,从被动接待到主动走访,真正做到知百家情、解百家忧。

  习惯了“抢电脑”的居委干部们,如今乐在其中。就拿北巷居民区的8名居委干部来说,他们年纪都不大,团队相处很融洽。生于1987年的钱恺负责治保和调解,他坐办公室和跑小区的时间大致各一半。老小区房子质量问题较常见、邻里纠纷不少,他几乎每天都要去居民区处理各种问题,回来还要制作表格和调解文书。因为钱恺的工作比较紧急,同事们都让他优先用电脑,为了抢时间,他总是利用午休和下班后的时间整理材料。办公模式改变后,居民们见到社区民警的次数也比以前多了。这是因为居委会建立了标准化警务室,警力下沉到社区。

  长征镇社区管理办主任吴晓瑾说,“社区公共客厅”在更大范围内实现居委功能的社区辐射。“我们的初衷是为了让更多社区居民参与到公共事务中来,建设和睦共处的大社区。”(解放日报记者 栾吟之)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所