中国新闻网-上海新闻
“三奖”艺术家“深扎”走进张江
2019年09月19日 11:53   来源:解放日报  

  “科创强国·文化筑梦”长三角地区文华奖、梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动昨天启动。一周内,艺术家们将深入上海张江高新区,通过参观调研、交流座谈、基层采风、慰问演出等一系列活动,积极探索科技与艺术发展新路。

  主题实践活动从中国商飞上海飞机制造有限公司“起航”。在C919大型客机总装厂房,艺术家们在悬挂有巨型五星红旗的超大空间,聆听工作人员对我国研制的C919大型客机和ARJ21支线飞机研发历程。在上海飞机设计研究院,艺术家们为科研人员带来一台精彩演出,既有京、昆、沪、越、淮、评弹经典剧目,也有黄梅戏,淮海戏、瓯歌、绍剧等。

  未来一周,主题实践活动将深入研发中心、工厂车间、科技展厅、创新平台等,近距离接触人工智能、无人驾驶汽车、胶囊胃镜、3D打印等一系列具有世界先进水平的高科技项目。艺术家们还将“亲密”接触广大科创一线工作者,学习他们无私奉献的精神,感受他们的精神文化需求,在科技创新前沿中汲取鲜活的创作灵感,深入发掘现实题材选题。

  上海戏曲艺术中心联合上海市科学与艺术学会共同开展的本次主题实践活动,得到长三角地区“三奖”艺术家热情支持与响应。年近八旬的国宝级艺术家尚长荣、蔡正仁连续三年参加“深扎”。中青年戏曲领头人谷好好、唐元才、胡璇、傅希如、吴双、沈昳丽、朱俭、钱惠丽、梁伟平、邢娜、高博文、陈澄、许亚玲、施洁净、蔡晓秋、董成等积极加入,倾心于这场戏曲与科技的“聚会”。青年一代戏曲人杨扬、卫立、王婉娜、陆锦花、夏圆圆等也主动报名,用创新精神激励自己的艺术之路。沪苏浙皖二十余位文华奖、梅花奖、白玉兰奖艺术家们同台辉映,携各剧种经典名段如《贞观盛事》《邯郸记》《借扇》《江姐》《浦东人家》等奉献给基层工作者,用三场高水准、高品质、高规格的演出展示传统文化的魅力风采。(解放日报记者 诸葛漪)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所