中国新闻网-上海新闻
蘑菇小镇呼之欲出 蔬菜保护镇初具雏形
2019年09月23日 18:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月23日电(徐明睿 戈晓莉)廊下镇的双胞蘑菇在上海市的市场占有率达到90%以上,上海联中食用菌合作社学习了荷兰先进的蘑菇种植技术,一年可以收获11茬蘑菇,占上海总产量的70%,销售量的10%,凭借“不可思议”的产量、品质和技术,在2019年还被评为全国百强农民合作社。今天,上海芳原菇业与廊下镇正式签约,计划在廊下建立一个以瓶栽蟹味菇(含白玉菇)和袋栽舞菇(灰树花)为主要产品的现代化菇类工厂,为廊下打造东方现代化“蘑菇小镇”提供了新鲜的血液。  

  “中央厨房”的硬核升级,再次打响了“吃在廊下”的品牌。

  9月23日上午,廊下镇举行了三产融合项目集中签约仪式,其中包含10个项目,上海芳原菇业就是其中之一,10个项目后续将投资约14.1亿元,投产达标后预计年销售收入约11.5亿元。

  10个项目之一的“蚂蚁农创学院”更是“无价之宝”,据了解,学院已与上海开放大学、荷兰瓦赫宁根大学和HAS大学等国内外院所建立了合作和交流关系。将通过多方资源整合,培养出符合市场需求,满足社会要求,具有创新精神和创业本领的高素质农业人才,同时促进农创人才的交流发展,为乡村振兴提供人才保障。

  通过本次签约仪式,全面梳理了廊下镇经济转型发展的亮点和特色,体现了廊下镇“三产联动、三生融合”的发展理念,将加快推进廊下产业兴旺,为乡村振兴提供内源性的动力和支撑。

  廊下镇经过十年的产业转型,以农产品加工为主的“中央厨房”成为了经济的主导产业,“蔬菜保护镇”和“蘑菇小镇”作为“中央厨房”产业链后续进一步发展的两大引擎,互相之间有着千丝万缕的关系。前两者为后者注入“装备”,后者为前两者提供“能量”。“郊野公园”的开园,更是如虎添翼,美丽、生态的环境,为“蔬菜保护镇”、“蘑菇小镇”以及“中央厨房”带来了更多生机和安全保障。

  廊下镇一二三产迸发有力,盘活产业集聚新兴旺;一二三产横向牵手,实现富益双收新联姻; 一二三产纵向深入,打通营商环境新脉络。上海联中食用菌专业合作社自身发展的同时,为其他小型合作社带去了技术与商机。不仅合作社与合作社之间,企业与企业之间也有着成熟的合作。郊野公园内各个基地、农场之间,凭借着农场主沙龙的平台,也促成了互相之间的合作与交流。各大食品企业与本地合作社之间也已经开始了“亲密”的合作,例如上海舜地食品一年能解决上海联中食用菌专业合作社1500吨蘑菇,占现有总产能的20%。上海亚太国际蔬菜有限公司每年可解决夯裕果蔬种植专业合作社近800亩蔬菜的销售。此外,廊下镇以郊野公园这一平台,紧紧把一产的农场主包括蔬菜生产基地、二产的农产品加工企业主结合在一起,发展农业观光休闲旅游产业,将廊下打造成市区的后花园、市民的好去处,真正实现一二三产业的融合发展。

   廊下镇党委书记沈文介绍道:“近年来,廊下镇立足健康食品产业的发展,依托金山现代农业园区的优质资源,坚持产业招商,着力打造‘接二连三’产业集聚地。目前,廊下镇食品产业规模日益壮大,初步形成了‘种源农业+有机农业’、‘健康食品+中央厨房’、‘农创平台+农创院校’的上下游产业链,为食品产业发展和产业链整合提供良好的服务。今年把项目签约仪式放在丰收节来举办,主要还是希望更多的企业能够助力乡村振兴、为农业农村现代化建设提供合力。”

  10个项目的顺利签约,旨在将廊下镇“中央厨房”加快升级,优化产业链和产业生态,加快一二三产的融合发展,充实内在,打响“吃在廊下”品牌效应,最终服务群众,实现农民增收,增强群众的获得感。

   9月23日,庆祝第二届中国农民丰收节开幕式在廊下生态园举行,此次活动由田园五镇联合举办,主题为“花果厨房又飘香,田园五镇庆丰收”。

  中午,来自田园五镇70周岁的退役老军人、老劳模、老知青、老党员、老教师等共计120人相聚在廊下,参加五谷丰登丰收宴,一起“品丰收”。在喜迎新中国成立70周年之际,感慨祖国的日益强大,祝福祖国更加繁荣昌盛,共同“话丰收”。这是农民的丰收节,也是廊下产业的丰收节。

  据悉,此次丰收节廊下镇系列活动分为民俗文化、生态宜居、吃在廊下、科技兴农、与民同乐五个篇章,共17项活动,从9月23日一直延续到11月22日,活动内容丰富、精彩。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所