中国新闻网-上海新闻
金山廊下郊野公园三产融合“喜获丰收”
2019年09月24日 11:16   来源:解放日报  

  沪浙毗邻的金山廊下镇、平湖新仓镇等长三角田园五镇昨天联合举行第二届中国农民丰收节庆祝活动,来自五镇的120名70周岁退役老军人、老劳模、老党员等相聚廊下生态园,一起庆丰收、品丰收。10余个涉农项目现场签约落户廊下,涉及农业生产、食品加工、休闲旅游等领域,总投资超14亿元,标志着廊下郊野公园一二三产融合发展“喜获丰收”。廊下镇全域打造没有围墙的郊野公园,探索“三产联动”“三生融合”发展,推动乡村振兴。

  “吃在廊下”名气越来越响

  记者注意到,签约落户的多个项目都与蘑菇相关,将进一步助力廊下“蘑菇小镇”产业集群壮大。近几年,廊下镇的双胞蘑菇在上海市场占有率超过90%,上海联中食用菌合作社学习荷兰先进的蘑菇种植技术,一年可收获11茬蘑菇,占上海总产量的70%,亩产值超过200万元,已达工业土地产出,今年被评为全国百强农民合作社。

  “我们看好这里的生态环境和现代农业发展基础。”上海芳原菇业负责人说,公司计划在廊下建立一个日产2.4吨蟹味菇和3吨舞菇的现代化菇类工厂,打造食用菌研究所,为周边菇农提供技术支撑。宏臻菌业作为国内唯一掌握全套成熟野生牛肝菌人工栽培技术专利的企业,计划在廊下建立集牛肝菌科研、展示、示范、分销、工业旅游为一体的完整产业链,预计日产牛肝菌5吨左右。荣美生物科技公司计划投资1.8亿元,建设年产1万吨食用菌鲜品的现代化工厂,同时瞄准上海市场,把公司的研发中心和销售中心也搬过来。

  上海富徽佳食品科技有限公司是上海大富贵酒楼有限公司的全资子公司。大富贵酒楼创建于清光绪年间,以传统美食为招牌,被上海市商委评为政府早餐工程实事项目“先进单位”。公司计划在廊下投资4950万元,建设中央厨房加工配送中心。实际上,廊下镇经过十年产业转型,以农产品加工为主的“中央厨房”已成为主导产业,当地集聚了28家健康食品加工类企业,比如鑫博海、舜地食品、亚太蔬菜等,其中规模以上企业达12家,“吃在廊下”名气越来越响。

  立足健康食品产业发展

  一批教育培训、文化休闲类的涉农项目也值得注意。比如“蚂蚁农创学院”已与上海开放大学、荷兰瓦赫宁根大学和HAS大学等国内外院所建立合作和交流,今后将通过多方资源整合,培养出符合市场需求、具有创新精神和创业本领的高素质农业人才,为乡村振兴提供人才保障。“廊下国际艺术博物馆项目”占地约30亩,计划在廊下开发建设文化艺术展示、艺术家工作室、商业配套、文化艺术酒店、康娱中心等功能性配套产品,打造以“文化、艺术、休闲度假”为主题的现代艺术馆。

  “近年来,廊下镇立足健康食品产业发展,着力打造‘接二连三’产业集聚地,初步形成‘种源农业+有机农业’‘健康食品+中央厨房’‘农创平台+农创院校’的上下游产业链。”廊下镇党委书记沈文说,把涉农项目签约落户仪式放在农民丰收节举办,是希望更多企业、更多要素能助力乡村振兴,为农业农村现代化建设提供有力支撑;一大批“产业融合”发展项目落户,将推动廊下“中央厨房”“蘑菇小镇”加快升级,优化产业链和产业生态,更好地服务农业供给侧结构性改革,帮助农民实现增收致富。(解放日报记者 黄勇娣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所