中国新闻网-上海新闻
虹桥商务区:构建全要素生态圈
2019年09月25日 11:41   来源:解放日报  

  第二届进博会迈过倒计时40天门槛,虹桥商务区上海国际贸易中心新平台建设早已是好戏连台:

  就在本月11日,由上海海关、财政部上海监管局、国家税务总局上海税务局和国家外汇管理局上海市分局组成的联合验收组,对虹桥商务区保税物流中心(B型)进行实地勘察并通过验收;12日,虹桥海外贸易中心迎来第二批共9家海内外贸易促进机构集中入驻;16日,绿地钻石直销中心被上海钻石交易所、以色列钻石交易所联合授予“中以钻石文化交流基地”,并将在地处虹桥商务区的绿地全球商品贸易港内开馆;今天,上海海关也将向虹桥商务区保税物流中心(B型)颁发证书。

  当前,虹桥商务区正在紧锣密鼓地编织起“1+N”的强集聚、多功能、广辐射的贸易平台矩阵,以组团式拓展、上下游协同的平台经济新模式,形成大会展带来大贸易,大贸易带动大商务的发展新格局,构建起从商品贸易、服务贸易到技术贸易,从一般贸易、保税展示交易到跨境电商,从贸易企业、第三方贸易平台到跨国贸易促进机构的全要素贸易生态圈。

  开创全新贸易方式

  为了践行进博会让全世界真正共享中国开放红利的承诺,一年多前,在做好首届进博会各项服务保障工作的同时,上海专门搭建了首批31个常年展示交易平台,促展品变商品。

  地处虹桥商务区的虹桥进口商品展示交易中心(“虹桥品汇”),是31个平台中政府主导、国企背书、承接进博会溢出带动效应的交易服务主平台,它在虹桥商务区开创了一种“前店后库、店库合一”的全新贸易方式。

  虹桥品汇一期约40万平方米,东方国际集团、东浩兰生集团、百联集团等已在北片区开展业务。正在加紧建设中的虹桥品汇二期,含金量最高、最受瞩目的是它的保税物流中心(B型保税仓)部分。据悉,B型保税仓将在第二届进博会开幕之前局部投入使用。

  精心编织贸易全产业链

  虹桥商务区还同步崛起N个国际贸易平台。“1+N”的大贸易格局,带来更加多元的贸易主体,特别是各种跨国投资贸易促进机构纷至沓来,把虹桥商务区建设上海国际贸易中心新平台的产业链越做越长。

  与国家会展中心一街之隔的绿地全球商品贸易港和东浩兰生进口商品展销中心是“N”中两大率先启动的贸易平台,也是上海首批31家常年展示交易平台之一。截至目前,绿地贸易港共引进2.2万余种海外商品。绿地商贸集团总经理薛迎杰告诉记者,“到目前为止,共有阿根廷、白俄罗斯等6个国家馆,加拿大大西洋商会、东盟经济技术促进会、波兰贸易促进局、法国华人华侨商会等24个商会馆入驻绿地贸易港。”

  虹桥商务区还着眼吸引跨国贸易机构入驻。去年1月份,地处虹桥商务区丽宝广场、规划总面积约1.73万平方米的虹桥海外贸易中心正式启幕,它是上海第一个专门为海内外贸易机构服务的功能性集聚平台,在全国也具有开创性。

  承接溢出效应“桥头堡”

  虹桥商务区精心编织“1+N”平台矩阵,从一开始就打出了“长三角牌”和“全国牌”。虹桥商务区与长三角17个主要城市已建立全面合作对接,一批功能性平台如长三角电商中心、长三角区域城市展示中心、长三角会商旅文体示范区联动平台等,已然成为长三角区域各类贸易主体承接进博会溢出效应的“桥头堡”。

  虹桥商务区目前已经成为阿里巴巴、唯品会、京东等国内电商巨头“总部经济”的所在地,依托它们,虹桥商务区搭建了以跨境电商作为主打产业的国际贸易新平台——长三角电商中心并于去年9月挂牌。截至目前,已引入谷歌出海中心等一系列电商上下游企业,中国电子商会跨境电商委员会也于6月初正式入驻。

  商品贸易有平台,服务贸易有窗口,技术贸易也有载体。如今,技术贸易已经成为国际贸易增长最为迅速的领域,为更好承接进博会全球新产品新技术的首发效应,今年5月,长三角虹桥·苏州(相城)产业创新联动中心、长三角虹桥·嘉善国际创新中心等2家平台又分别落户虹桥商务区,“它们在融合长三角区域创新要素的同时,也将成为开展长三角区域技术贸易的主阵地。”(解放日报记者 吴卫群)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所