中国新闻网-上海新闻
杨浦滨江百年工业遗迹一一揭开面纱
2019年09月25日 11:43   来源:解放日报  

  本周六,杨浦滨江南段大桥以东2.7公里公共空间(杨浦大桥至杨树浦发电厂)正式向市民游客开放。这是继2017年10月杨浦大桥以西的2.8公里岸线贯通开放后,再向大桥以东延伸的2.7公里。除了按照黄浦江开发统一要求,实现步行道、跑步道、骑行道“三道”贯通外,这2.7公里段还进一步推动工业遗存博览带、原生景观体验带、三道交织活力带“三带”融合,呈现国际一流的滨水空间。

  煤气厂码头改造成旱冰场

  此次贯通的2.7公里原本并不在上海45公里滨江贯通计划内。在2017年圆满完成市委市政府交办的杨浦滨江南段杨浦大桥以西2.8公里贯通任务后,杨浦区自我加压,决定将滨江公共空间贯通工程延伸。当年12月,仅花了两个月时间,大桥以东的2.7公里已完成结构贯通。随着本周六正式开放,意味着杨浦南段滨江5.5公里岸线全面打通。

  杨浦滨江投资开发有限公司党委书记、董事长左卫东说,在15.5公里杨浦滨江岸线中,南段滨江5.5公里是重中之重,它集中了船舶、化工、机电、纺织、轻工、市政等门类的大中型企业100余家。“在之前的2.8公里滨江示范段,囿于实际条件限制,建设上留了一些遗憾。”比如观江景的视觉体验上,过去2.8公里滨江示范段的公共腹地不够深,防汛墙只能建在前面,视野遮挡,让人感觉空间有点局促。此次2.7公里,超过一半的区域大幅后退二级防汛墙设置,营造高位观江视线,增加临水空间,远近高低错落有致,江水花海相映成趣,极大改善观江体验。

  更大的变化在于对历史遗存的完整保留和巧妙的功能设计改造上。一方面,此次开放的2.7公里对许多老的构筑物进行形态上的充分保留。另一方面,之前滨江岸线实现贯通,服务设施打造却不够充分。此次开放的2.7公里将市民喜闻乐见的功能项目植入其中。建设方上海杨树浦置业公司代表章琳琳说,整个2.7公里段,覆盖4岁及以上所有年龄段人群的游艺、体育设施,如网球篮球综合场、沙滩排球场、小型滑板场、旱冰场、儿童攀爬场等,增强了滨江岸线的趣味和活力。

  值得一提的是旱冰场。这个由煤气厂码头改造而来的大型室外场地,既是旱冰爱好者的天地,又可作为极富工业风的时尚秀场。

  在曾经的灰仓水池品咖啡

  7处、12栋、7万平方米历史建筑,数百件工业遗存,电站辅机厂、新一棉、制皂厂、杨树浦煤气厂、杨树浦发电厂等百年工业遗迹,伴随此次2.7公里岸线开放,首次揭开神秘面纱。

  杨浦大桥向东,2.7公里第一站是原电站辅机厂装配车间,占地17000多平方米,巨大的工业厂房使人仿佛穿越到此,视觉冲击和历史体验极为震撼。电站辅机厂前身为创建于1921年的慎昌洋行,历经变迁成为国内规模最大、品种最多的电站辅机制造企业。厂区如今像个工业建筑博物馆,电站辅机厂东部厂区还保留着百年通用电气老车间,还有建于上世纪70年代的东欧教堂风格的核电车间等。滨水岸线上一系列的高桩码头蜿蜒曲折,原地保留的桁架、吊车等工业品依次排布,通过栈道串联,让市民游客不仅能赏黄浦江景,更能融入历史情境。

  十二棉纺织厂是过去日商创办的大康纱厂,新中国成立后改为国营上海第十二棉纺厂。在此次改造中,它成了孩子们的乐园。设计师杨晓青说,这段滨江区域通过新构建的防汛体系置换出更多绿色空间,也充分尊重了场地的历史脉络,将“纺织”概念融入其中,用灌木层构成孩子们最爱的迷宫。

  始建于1911年的杨树浦电厂,曾是人们从江上进入上海所看到的最高建筑物,在中国近现代工业史上扮演着重要角色。设计师秦暑说,设计团队介入改造时,发现码头上的塔吊、灰罐、输煤栈道以及水泵深坑都还在。“通过原位保存,我们将整个燃料车间里的各种机械变成室外景观,最大限度发挥它们的功能价值。”

  通过活化利用原有的工业遗迹,杨浦将2.7公里段变成百年工业博览带,变成一座拥有厚重底蕴的工业遗址公园。如今走在杨浦滨江,你可以在巨大的电站辅机厂门口眺望历史,也可走入曾经的灰仓水池品味咖啡书香,在基于历史的文化创意中感受工业发祥地向创新策源地转变的巨大潜力。

  来杨浦滨江与樱花“约会”

  2.7公里岸线,从空间设计角度看,是个大尺度概念。然而在“细节控”的设计师和建设者面前,滨江颜值必须精致,没有一寸可以马虎。

  拿绿化来说,整个2.7公里拥有新建公共绿地面积约12万平方米,种植各类乔木、灌木近百种,总数超过30万株,如同四季花海,不同时期可看到不同颜色的景观。章琳琳说,这里的每一簇绿化设计都十分考究,“我们遵循白蓝粉的色彩基调来搭配植物,那些大红大绿的花朵几乎不会在这里看到,这给设计师增添了配花的局限性。”设计团队和施工方为了实现理想的配色效果,几经辗转购买了蓝冰柏、叶子兰、蓝雪花等一些难得一见的花卉品种。“有些植物首次在花卉市场出现,就被搬来了。”

  此次贯通的滨江段,以樱花树为主要树种选择,2.7公里范围大量种植樱花树。在煤气厂周边1公里进行密植,到次年4月,市民就可到杨浦滨江感受漫天粉红。为了这些樱花树,施工方跑遍全国各地寻觅树种。设计方代表刘宇扬建筑设计顾问(上海)有限公司设计师郭怡妦说,来杨浦滨江,如同赴一场与樱花的约会。“这里的每株樱花树都值得留恋。因为它们被考究地安放在合适的位置,呈现不同的景观效果。”以国棉九厂前的四棵樱花树来说,设计团队跑了数十个苗圃,只为找到四棵长得一模一样的樱花树,呈现自然的对称美。”

  细节呈现的背后,离不开整个设计和建设团队的投入。章琳琳说,建设团队成员每天两次以上巡视现场,每天行走记录全员保持10000步以上。自8月20日工程全面进入收关阶段,团队成员每天行走记录最高达30000步。(解放日报记者 杜晨薇)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所