中国新闻网-上海新闻
马桥举行“漫田”开割秋收仪式暨农耕文化体验活动
2019年09月25日 16:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月25日电  同庆丰年—“漫田”开割秋收仪式暨农耕文化体验活动日前顺利举行

  时至金秋,金灿灿的阳光照映着黄澄澄的稻谷,又到秋收的高峰期。9月23日,由闵行区精神文明建设委员会主办,闵行区精神文明建设委员会办公室、马桥镇乡村振兴办、马桥镇社区党建服务中心、民主村、漫田(上海)农业科技有限公司承办的“喜迎国庆70年,大地飞歌庆丰收”“2019中国农民丰收节” 同庆丰年—“漫田”开割秋收仪式暨农耕文化体验活动举行,吸引了众多市民参加体验。

 

 

  现场收割分为大型机械收割和传统人力收割。一边是15支参赛队开展的一场“同庆丰年”的秋收劳动竞赛,他们有来自浦江镇、吴泾镇、颛桥镇等兄弟街镇的参赛队,还有来自马桥的农民队、民兵队、医护人员队、工人队、妇女队、村书记队,更值得一提的是马桥党建区域化共建单位航天设备总厂也组织了一支飞天队来参加比赛。只见参赛选手们俯下身子、手握镰刀,满怀喜悦地开始了又一年的开镰收获,体验着秋收的乐趣。而另一边,两台大型收割机在无人飞机的引航下前行收割,现代农业和科技农业相得益彰,呈现出一片繁忙和喜人的丰收景象。

 

 

  马桥镇作为闵行区粮食生产功能区之一,有着悠久的水稻种植历史以及良好的自然基础,凭借这一优势,马桥镇在尊重现有的地形地貌,保留具有特色生态系统的前提下,引入以水稻科技种植为主的新农业创新产业和新农业服务业项目。今年3月,2019年上海马桥漫农智慧农业产业园水稻开播,与往年不同,今年种植的水稻,从选种、育秧到种植等每个环节,都注入了科技的力量,在机械化的育秧机上流水线完成播种、培土、做秧盘;使用无人机喷洒杂草封闭剂;智能化的水泵管理装置等,既提升了水稻产量,也提高了水稻种植质量。

  此次活动是马桥镇在引入水稻科技种植后,举办的首届开割秋收仪式暨农耕文化体验活动。活动现场,以稻草等农业材料为设计的创意景观和传统农耕文化景观随处可见,游客徜徉在自然生态场景之中,通过互动、体验、娱乐、竞技、农耕、创意为一体的活动,感受了现代都市休闲农业的魅力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所