中国新闻网-上海新闻
全平台深度融合 上海市普陀区融媒体中心成立
2019年09月25日 17:15   来源:中新网上海  

中新网上海新闻925日电(王子涛)924日,上海市普陀区融媒体中心举行成立大会,标志着普陀区媒体融合发展取得新进展。

  上海市普陀区委书记曹立强,上海市普陀区委副书记、区长周敏浩共同为普陀区融媒体中心揭牌。曹立强指出,建设区级融媒体中心,是中央和市委交办的一项重要政治任务,也是顺应互联网时代发展的必然选择。此次区融媒体中心整合了原有相关机构,实现了区域媒体平台“全覆盖”。这不仅是物理空间上简单的迭代重组,更是传播理念的变化和管理方式的重塑,对提升普陀媒体的传播力和影响力意义重大。

  多年来,普陀的媒体发展一直紧跟时代变化,传播平台不断增加,人员队伍不断壮大。1994年,《新普陀报》创刊、区有线台成立,此后,“上海普陀”门户网站、政务微博、政务微信、官方抖音先后开通,逐步形成区内多平台全媒体合作模式。

  2016年,新普陀报社、区有线电视中心和区网络新闻宣传中心3家单位整合,普陀区新闻宣传中心正式成立。此次区融媒体中心建设,又将区门户网站管理中心纳入进来,这都为区融媒体中心的发展奠定了良好基础。2019916日,普陀区融媒体中心正式建成并接受市委宣传部统一挂牌,在加快推动区域媒体融合发展方面迈出了坚实的一步。

  建成后的区融媒体中心以建设主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽为目标,通过设置总编室、采访部、编辑部、运营部、技术部、网信部和综合办公室等7个部门,重组采编力量,重构采编发流程。

  目前,普陀区融媒体中心打造的“上海普陀”APP客户端已正式上线。“上海普陀”APP客户端坚持“新闻+政务+服务”的理念,努力做到资源充分整合、体现普陀特色。在探索“媒体+政务”“媒体+服务”运行模式的过程中,不断畅通问政渠道,推进政务公开,加强线上线下互动,着力打通“引导群众、服务群众”的最后一公里。

  下一步,普陀区融媒体中心将集中精力做好产品,并发挥全媒矩阵的融合作用,优化媒介选择,提供本土化、接地气的新闻资讯服务;在便民服务上强化主动对接,在街镇基础上逐步开放更多融媒号;在政务服务上做精做强,畅通政民沟通渠道、及时发布政务信息、权威解读本区政策。力求将普陀区融媒体中心建设成为真正的“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所