中国新闻网-上海新闻
外白渡桥全新夜景国庆亮相
2019年09月26日 08:37   来源:劳动报  

  记者从上海市道路运输事业发展中心获悉,外滩苏州河上的打卡网红景点——112岁的外白渡桥正在进行景观提升工程,即将旧貌换新颜,迎接新中国成立70周年和第二届进口博览会的召开。

  据悉,本次景观提升工程的工程范围为外白渡桥整座桥梁,约长110米。主要内容包括三部分,对全桥钢结构涂装体系进行维护,包括桥面系以上钢结构和桥面以下梁底钢结构等;对全桥人行道板、人行护栏扶手和人行护栏以及其余附属设施维护提升;对全桥景观照明维护提升,包括桥面系以上主桁钢结构、中间车行通道、两侧人行通道以及桥侧布设景观灯,更新景观照明系统。

  工期分为两阶段实施,第一阶段是国庆节前完成桥面上部分景观照明和涂装工作,确保国庆节前外白渡桥焕然一新,夜晚全桥亮灯,喜迎新中国成立70周年;第二阶段是国庆节后,将对两侧人行道板和其他附属设施进行更换或修复,桥梁底部进行涂装,该阶段工期约一个月。

  去年,黄浦江两岸夜景提升工程受到广泛好评,今年,外白渡桥也纳入到整体夜景灯光改造。 这次夜景灯光提升工程,对照明设备及控制系统进行全面提升,整体光色与外滩统一,突出表现桥梁的结构形态和工业美感,彰显桥的经典与传奇,并融入金色外滩,高雅、大气、精致、品质感的经典传奇特点;整座桥还将设置不同的场景模式进行控制,平时保持静态琥珀色、暖白色,节日通过控制系统配合外滩、陆家嘴建筑群适度变换光色,深夜则保留功能照明和桥梁内侧结构轮廓照明。同时,保留外白渡桥的历史文化风貌,并与外滩老建筑的整体夜景风格保持统一,使外白渡桥能够延续老外滩的经典传奇效果。

  据项目总承包方——上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司现场项目负责人黄伟华介绍,外白渡桥景观提升工程最大的施工难度是交通影响,施工时间是每天夜间23:30-次日6:00时段,并且只能封闭一根车道进行施工。由于外白渡桥是旅游景点,又是连接黄浦区与虹口区的重要交通要道,行人、社会车辆通行量较大,每晚施工准备与施工收尾工作需要近1个小时,实际有效施工时间只有五个半小时。工程自9月初开工以来,接连遭遇雨水和台风天气,一定程度影响了施工。目前,桥面上部整体桁架涂装工程已完成;景观照明工程方面,灯具、接线主体安装工作也已全部完成,灯光调试工作计划9月28日结束,国庆期间外白渡桥将以全新灯光亮相外滩。(劳动报记者 胡玉荣)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所