中国新闻网-上海新闻
上海马戏城大修后十一亮相,《时空之旅》回归
2019年09月27日 12:48   来源:解放日报  

  历经14个月大修,上海马戏城由内到外焕然一新,将于10月1日首度亮相。记者昨天获悉,大修后的剧场建筑更加璀璨,舞台升级,设施装备增加更多高科技元素,与世界先进剧场接轨。为庆祝马戏城换新颜,经典剧目《时空之旅》将重新回归首演地,演出最后一季。

  大修后的马戏城保留原有结构,在“金菠萝”球体外围又增加1400个可变色的星星灯,点缀在金色建筑之上,熠熠生辉,还可以通过编程做出不同的色彩变换效果,如一颗夜明珠。别小看这1400个星星灯,安装技术难度相当大。需要在不影响整体球面结构、不影响防水效果的前提下,做好隐藏式布线和安装,是一个需要极大巧思和技术的工程。据介绍,剧场外围的创新,主要就体现在一个“光”字上,不光是球体上的星星灯,还有主建筑周围的投影灯光也重新做了专业的照明规划,突出主体结构,营造出具有层次感的艺术明暗效果。

  进入剧场大厅,观众视线会被大厅中央一棵巨型的树所吸引,这也是本次马戏城剧场大厅装修的主题——“火树银花”。这棵树本来是剧场大厅一个承重柱,为了美观效果和整体布局,经过几轮设计方案对比,马戏城最终选定“火树银花”方案:保留承重功能,沿袭原来柱子造型,成为一棵参天大树,在大厅中起到画龙点睛的作用。树的主体是木质结构,在“树干”和“枝叶”部分,共安装56条灯带,总计约1300米,与外围星星灯呼应,也可以做出各种各样的灯光效果。除了中央的大树,大厅周围共13根立柱,也安装96条灯带,围绕着大树,配合展现不同灯效,远看犹如烟花绽放、照耀天际,因此得名“火树银花”。

  《时空之旅》自2005年9月27日在上海马戏城首演,先后获得国家舞台艺术精品工程、文化部优秀保留剧目、上海名牌等奖项。10月1日,它将回归新装修后的上海马戏城,演出最终季。此轮演出将从10月1日正式开始,10月2日至10月6日下午2时还将加演下午场,到明年1月31日结束。之后马戏城将进入“闭关修炼”状态,投入到新剧创排工作中,新剧计划在明年4月底公演。(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所