中国新闻网-上海新闻
“你承诺,我发证” 上海浦东再推20条市场监管新举措
2019年09月27日 17:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月27日电(李姝徵 郁玫)上海市市场监管局与浦东新区政府27日签署《上海市市场监督管理局支持浦东新区(上海自贸试验区)改革开放再出发实现新时代高质量发展的工作备忘录》,为浦东改革发展再添新引擎。

  这份备忘录涵盖深化审批制度改革、营造便利化准入环境,优化监管机制、推动精细化市场治理,以及强化服务载体,增强高质量发展动能等内容,共包含“放管服”改革的20项措施。企业准入将更便利,有的还能当场发证,实现“你承诺,我发证”。

  据上海市浦东新区副区长王华介绍,本次工作备忘录的一大亮点就是深化市场准入告知承诺改革,上海市市场监管局支持浦东新区和上海自贸试验区在企业名称登记,办理工艺简单、低风险品种食品生产许可,部分计量器具型式批准等三个领域试点告知承诺制。

  告知承诺,是对标国际通行规则的一项准入改革方式,主要是审批部门告知申请人审批条件、标准、要求等,申请人作出相应承诺的制度。实施告知承诺后,审批部门的发证时间将大大缩短,有的将当场发证,企业准入将更加便利。

  本次试点的工艺简单、低风险品种食品生产许可告知承诺制为全国率先。据上海市市场监管局食品生产处处长巢强国介绍,工作备忘录签署后,在浦东办理工艺简单、低风险品种的食品生产许可办理更便捷。

  根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的划分,将风险等级评估相对较低的5大类9小类食品类别,比如小麦粉、大米、味精等,纳入了本次食品生产许可告知承诺的范围。改革后,审批环节由之前的“登记、受理、现场核查、抽样检验、材料审核、审批制证”6个环节压缩至“登记、受理、审批制证”3个环节,办结时间由改革前的20个工作日,缩短至当场办结。同时,审批材料还将进一步简化,由改革前的7项缩减为2项,缩减率达到71.4%。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所