中国新闻网-上海新闻
上海浦东首次推出商圈消费环境评价区级标准
2019年10月15日 21:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月15日电(李姝徵 郁玫)第二届中国国际进口博览会进入20天倒计时,以“浦东品质、创赢未来”为主题的迎第二届进博会浦东窗口行业服务风采展示活动15日在上海中心举行。浦东新区市场监管局和区商务委联合发布《商圈消费环境评价规范》浦东新区区级标准。

  本次活动聚焦三大版块:一是行业技能展示;二是发布商圈消费环境规范评价标准;三是迎进博浦东商业特色服务形象风采展示,致力于全面体现浦东一流服务、一流品质,展现“接待更温馨、城市更安全、环境更美观、社会更和谐、市民更文明”的高品质浦东服务形象,展现窗口行业的服务风采。

  窗口服务有了行业榜样

  位于陆家嘴核心区的中国第一高楼、上海文旅新地标上海中心,在首届进博会期间,前台礼宾团队创新实行的 “五个主动”服务法,即主动微笑问好、主动迎送、主动引路开电梯门、主动扶老携幼、主动征求客人意见,已形成带有上海中心特色的热情和周到服务,持续擦亮上海中心的“第一张名片”。

  去年首届进博会举办期间,位于地铁2号线上海科技馆站厅的上海特色商业街——老上海裁缝街成了多国领导人和各国客商的热门消费地,究其原因,地道的“定制服务”是一大关键。原创高端珍珠饰品、高级定制海派西装、中式传统旗袍……各式各样带有中国文化符号的商品,成了八方来客挑选礼物的最佳选择。

  此外,上海佛罗伦萨小镇的浦东机场-小镇免费穿梭巴士,上海奕欧来奥特莱斯行业领先的导购大使服务,百联世纪购物中心的VIP会员沙龙新模式“美•学实验室”等,都在日常运营中,给广大消费者带去了贴心的关怀。

  活动现场,浦东多家企业的服务明星、服务团队、特色服务项目等,围绕“品质、创新、匠心”关键词,集中展示了各自的“看家本领”。延续传统精益求精的,有上海中心的中式点心、养和堂药业的中药调剂等,紧跟潮流灵活融合科技的,有世博源的AR穿衣镜和机器人服务等,传统与新潮之间,展示出了浦东商业的新风采,助力浦东率先打响 “上海服务”品牌。

  餐饮行业形象得到整体提升

  浦东商业中的“流量明星”——餐饮行业,同样在窗口服务上下起功夫。自2016年启动以来,浦东新区商业联合会积极推动浦东餐饮行业开展以食品安全、低碳环保、诚信经营为重点内容的“绿色餐厅”创建工作。

  2019年,浦东新区新评选出16家“绿色餐厅示范店”、50家“绿色餐厅”。值得一提的是,拥有多家热门中餐商户的联洋广场,已经实现入驻餐饮企业100%全部挂牌“绿色餐厅”,成为浦东第一个“绿色餐厅”创建活动示范商圈。

  在“绿色餐厅”创建工作中,浦东商联会与市餐饮协会以不定期抽查的形式随机走访创建企业,发现不足及时指出,如有发现重大过失及时报告市场监督所,由市场监督所组织监管查办,杜绝食品安全事故,有效推动了浦东新区餐饮行业的水平整体提升。

  统计数字显示,浦东目前共有521家餐饮企业挂牌“绿色餐厅”,其中25家餐厅被授予“绿色餐厅示范店”,打响了一批高水平高质量的餐饮行业品牌,展示出了浦东餐饮企业的优质形象。

  商圈消费环境评价出台区级标准

  近年来,浦东大大小小的商圈如雨后春笋般四处崛起,如何保证消费者在休闲娱乐的同时享受到标准规范的服务,当天,由新区商务委与新区市场监管局共同提出、组织编制的区级标准《商圈消费环境评价规范 第1部分:购物中心》正式发布。

  此前,浦东新区《全力打响“上海购物”品牌 加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》中就提出,要求“完善商业服务质量标准体系”及“创新评价体系”等保障措施。此次发布的标准,将是浦东新区发挥改革创新先行者作用,率先以标准化手段推进消费环境优化工程,打造“上海购物”品牌的一项创新性举措。

  标准编制单位在前期开展了消费城市建设的理论研究,从国际零售商集聚度、国际高端知名品牌集聚度、国际著名商街影响力、商业零售额、商业建筑面积等维度对标纽约、伦敦、东京、巴黎、香港等国际一流消费城市,坚持问题导向,找出浦东商业零售业与国际消费标杆城市之间的短板差距;另一方面,充分调研陆家嘴商圈、佛罗伦萨小镇、国际旅游度假区等知名消费旅游集聚区,开展服务质量监测,倾听消费者的诉求,广泛征求社会公众的合理化建议,结合打响“上海购物”品牌提出的“消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费满意度”五大着力点,结合浦东商业发展实际需求,采用国际上较为流行的服务质量五大维度评价法,即根据商业零售服务可靠性、保证性、有形性、响应性、移情性的五要素,建立量化评价指标体系。标准的研制遵循“顶天立地”的原则:“顶天”,即对标一流城市治理、对标国际一流水平、对标“卓越的全球城市”的发展要求,突出浦东商业的全球时尚和引领作用;“立地”,即关注消费体验度的每一个细节,对商品质量、广告招牌、商品陈列、导向标识、信息化建设等每一个环节均做了明确的技术要求,如对于店面招牌广告的内容、位置、尺度、类型、样式做了明确规定,要求商品陈列应注重艺术品质和细节设计,突出“智慧购物”理念,交通、停车、商业设施、公共设施的智能化,要求利用移动互联等信息技术手段实现无线网络、物流配送、移动支付等智慧服务。在消费者权益保护方面,鼓励商家实行无理由退换货、异地退换货等售后政策。标准还附有一套完整的评价指标体系和测评方法,便于今后开展质量监测,通过一整套完善的技术规范和制度设计,努力使商家“服务走心、环境贴心、售后安心”。

  标准正式发布实施之后,计划将在陆家嘴、世博、联洋、金桥、周浦、三林等重点商圈开展应用,计划委托权威第三方机构开展浦东消费环境的质量监测工作,针对测评结果提出改进意见和建议,不断改善新区的消费环境和消费体验度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所