中国新闻网-上海新闻
随着郊区百姓对美好生活的需要日益增长,文化设施成为“刚需”
2019年10月16日 11:04   来源:解放日报  

  一个城市如果没有一座好的博物馆,就如同一个人的灵魂失去附着。很长一段时间里,世界上大多数城市的现实情况是,只有生活在市中心,被密织的交通路网包裹着的人们,才有权利把逛博物馆当成家常便饭。

  然而在上海,随着郊区百姓对美好生活的需要日益增长,一部分人已把文化设施当作日常生活的“刚需”。截至目前,上海市已备案博物馆达138座,其中外环外博物馆44座。今年以来,随着奉贤博物馆、九棵树未来艺术中心陆续对外营业,已有的文化消费需求得以满足,潜在的需求也加速形成。国庆期间,九棵树推出的首个户外亲子森林嘉年华,短短三天里接待了4000余人次。副总经理田飞说,她终于可以收起此前的种种隐忧,全身心投入到后续内容的运作中。

  去年开始,上海每年都公布全市美术馆名录,不仅便于市民寻找身边的美术馆,也实行淘汰机制。与2018年度名录相比,今年全市新增美术馆9家,删除17家不能为市民提供服务的美术馆。去年,上海发布《上海市美术馆管理办法(试行)》,要求美术馆应有藏品、有基本的学术方向,并禁止卖画等,然而,有些郊区在美术馆准入资质审核上并不严格。今年,某郊区美术馆暂时未纳入名录,该馆已注册两年有余,却连美术馆最基本的正常对外开放都做不到,许多想去参观的观众吃了“闭门羹”。另一家未纳入名录的郊区美术馆则窝在一家农家乐式的小旅馆里,能与“美术馆”三字扯上关系的,只有在墙上挂了几张画而已。

  观众知晓度低加上当地管理部门疏忽,容易在远郊地区滋生民办美术馆、博物馆乱象。另一方面,由于区域文化发展程度不均,不少远郊美术馆、博物馆在展览质量和美术馆功能上也和市区美术馆存在不少差距。有些美术馆只有常设展,没有临展,展览更换频率低,发展“主营业务”都很吃力,更不要说做丰富的公教活动,这也造成郊区美术馆吸引力不够。此外,馆内工作人员也少有能够参加专业交流活动的机会。“郊区美术馆存在重视注册、轻视运营的问题,有质量、能持续的优质场馆并不多。”这给了奉贤博物馆馆长张雪松继续把博物馆做下去的信心:“奉贤一定会需要一个优秀的博物馆。我们的博物馆,也愿意和成千上万老百姓的文化意趣共成长。”(解放日报记者 杜晨薇 钟菡)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所