中国新闻网-上海新闻
《浦江叶河万里情》文化交流演出和“大美莎车”图片展在上海浦东拉开帷幕
2019年10月17日 10:31   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月17日电(记者 李姝徵)近日,一台来自千里之外、极具民族特色的歌舞晚会“浦江叶河万里情”在黄浦江畔的浦东新舞台拉开帷幕。市委常委、区委书记翁祖亮,区委常委、宣传部部长唐劲松,副区长徐惠丽在演出前观看“大美莎车”图片展,并和主创人员亲切会面。翁祖亮说,对口支援工作是中央交给地方的一项重要任务,浦东挑起了对口援建莎车的任务,也和莎车人民建立起了深厚的感情。这次莎车把演出送到浦东,表演的是剧目,流露的是真情,体现的是民族感情,感谢演职人员的精心创作和辛勤付出,预祝此次在浦东的系列演出获得圆满成功。

  由上海援疆莎车分指和莎车县委宣传部联合打造的精品节目“浦江叶河万里情”,是今年沪莎两地“交流交往交融活动”的一个重要项目,主要展示莎车新形象、新风貌,促进莎车文化旅游大发展,表达莎车各族干部群众对党中央的感恩之情,也表达对浦东对口援建的感谢之情。

  此次“浦江叶河万里情”文化交流演出,莎车县委县政府高度重视,多次组织四套班子领导现场审核,严把节目质量,严审节目细节,经过4个多月的精心准备和数百次辛勤排练,反复打磨节目题材、音乐制作、舞蹈编排、舞台背景、灯光效果等每个环节追求高质量、最好的效果。

  整台晚会分为“不忘初心,牢记使命”、“万里援疆,情满叶河”、“民族团结,情深似海”、“携手向前,开创未来”等四大篇章,洋溢着快乐、喜庆、活泼、轻松的气氛,演员们综合运用音乐、舞蹈、情景表演、多媒体等舞台手段,紧紧围绕“变化”,结合现代化的舞台设计,将莎车县各项事业发展中的典型故事融合到大型文艺节目中,创造出动情、欢情、激情的情感响应。《美丽莎车》《乌兹别克姑娘》《花儿为什么这样红》等精彩的民族歌舞引得上海观众的阵阵掌声。尤其是民族器乐演奏,既有独特的民族音乐,也有《上海滩》等上海观众耳熟能详的曲目。尤其最后的《我和我的祖国》,台上台下互动合唱,气氛热烈,共祝祖国繁荣昌盛,把演出推向高潮。

  除了在浦东新舞台的首演,这台节目还在川沙影剧院、浦东大戏院、浦东文化艺术指导中心惠南分中心、曹路金海艺术中心等演出9场,区委宣传部、区合作交流办等单位组织了数千名上海赴疆知青、浦东援疆干部及家属、浦东市民等前往观看,演出深受观众喜爱。上海老一辈支疆医生滕金梅看完演出深情地说,看到上海援疆的所有地州,跟原来相比变化非常大,在新疆工作生活了40多年了,留下了难忘的回忆,主要是党中央的政策好,加上我们一代一代党员干部,在党的领导下努力工作,无私奉献,相信新疆喀什地区莎车县的明天会更加美好。上海观众刘秀华激动地说,这次在我们川沙新镇观看大美莎车演出的节目,让人感到精美绝伦、大气磅礴,让人得到了美的享受和心灵的触动。

  此外,由中共浦东新区区委宣传部、中共莎车县委宣传部、上海援疆莎车分指、上海江东书院共同策划和布展的庆祝中华人民共和国70周年“大美莎车”图片展在上海江东书院、浦东新舞台、川沙影剧院、三林浦东大戏院等地巡展,70副精美照片分为自然风光、援疆风貌、民族风情、人民生活四个主题,展示着莎车的风土人情,讲述着莎车儿女奋勇前进的铿锵步伐,体现了浦莎两地的深厚情谊。向上海全市人民展示了,在上海浦东的大力援助下,莎车各族干部群众团结一心,拼搏奉献,积极推动民族团结、社会进步、经济发展、文化繁荣,城乡面貌焕然一新的巨大成就。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所