中国新闻网-上海新闻
金山如画 金山区发布全新文化和旅游品牌
2019年10月20日 00:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月20日电(傅家骏)日前,“金山区文化和旅游品牌发布会暨追梦——中国农民画邀请展”在上海金山城市沙滩举行。

  进入新时代,文化和旅游融合发展已经成为推动文旅产业发展的国家战略。为塑造金山区文化和旅游产业发展的新形象,推进文化和旅游高水平融合、高质量发展,金山区文化和旅游局面向社会发布金山区文化和旅游品牌:金山如画,并推出清新简约的logo形象。这是上海各区完成文化和旅游机构改革后,发布的首个地区性文化和旅游品牌形象,标志着金山开启了文化和旅游融合发展的新篇章。

  金山文化旅游品牌“金山如画”围绕金山地域文化中最有特色的IP形象——金山农民画,整合独具特色的滨海岸线、多彩田园风光和江南传统水乡文化等优势资源,通过高度凝练概括,引导市民游客对金山产生“美景如画”的美好联想。“金山如画”品牌的打造既是推动文旅融合发展的品牌探索,也是对金山文化旅游资源优良品质的一种肯定,将助推金山文旅产业走向更有诗意的远方。“金山如画”logo标志由色彩缤纷的“山”字异化而成,简约又富有动感。形态上,整体简洁明快,充满张力与动感,形似金山美丽的金山三岛、农家风屋顶,又如欢乐的海浪,烘托出如画般的诗画意境;色彩上,由金、绿、蓝三色构成,相互连接交融,是金山文化、生态、海洋和谐发展的真实写照;设计上,整体观感如丝带般飘逸,融入轻盈的透明感,引领游客感受金山的清新与活力。

  金山滨海如画。23公里长的生态海岸线海蓝天阔,上海最后一个渔村——金山嘴渔村小巧雅致,城市沙滩水清沙绵、碧波荡漾,3平方公里围填海区域正在火热开发,将集中打造为集“生态观光、休闲度假、商务会展和户外运动”为一体的生态型国家级滨海旅游度假区。

  金山田园如画。廊下郊野公园良田万亩、稻浪滔天,吕巷水果公园四季瓜果飘香,花开海上生态园阡陌花海、花香四溢,漕泾镇水库村颜值、产值、气质俱佳,枫泾镇新义村荣登“中国故事村”美誉……金山正致力于打造“百里果园、百里花园、百里菜园,成为上海的后花园”。

  金山人文如画。金山北部枫泾、朱泾、亭林等地以吴越文化为核心的特色乡土文化、宗教文化、艺术文化源远流长,南部地区金山卫、山阳等地的卫戍文化、海渔文化、红色文化影响深远,丰富多彩的文化资源在金山文旅融合发展的时代浪潮中必将迸发新的活力。

  “金山如画”文化和旅游品牌发布会后,“追梦——中国农民画邀请展”开展。此次展览共收集到农民画作品945件,作品覆盖国内众多省市自治区,其中150幅作品入选参展,包括典藏作品10幅,收藏作品10幅,24家单位获优秀组织奖。中国各地农民画乡人杰地灵,绘画风格呈现百花齐放之态,展现出一个多元、充满活力的农民画文化。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所