中国新闻网-上海新闻
嘉定:开放式办公让村民“看得到人办得了事”
2019年10月29日 10:47   来源:文汇报  

  嘉定区娄塘村村民杨永吉的女儿考上了大学,村里发给她一笔奖学金。以往,村里双休日无人办公,平时住在嘉定新城的杨永吉需要向单位专程请假去办事。这一次,电话预约后,村委会双休日办公——给杨永吉办理了领取女儿的奖学金的手续。要办事有村干部等你,查村里账本打开电视就行——这正是嘉定工业区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中展现的新气象。

  乡村振兴战略归根结底要解决两个问题:如何增强乡村的吸引力和魅力、如何增强农民的幸福感和获得感。仅仅通过修几条路、整治几条河道就能从根本上解决这些问题吗?嘉定工业区党工委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中展开调查研究发现:除了基础设施,农民还需要在办事便捷、民主参与和公共服务方面得到获得感。

  具体而言,一段时间以来,村两委忙于应付行政性事务,对村民的管理多于服务,服务村民存在较多随意性和不确定性;农村居住点分散、老年人居多,在村委会信息公开栏张贴纸质报表的传统方式之下,村民很难及时获取信息,参与民主管理、民主监督的载体平台也比较单一;此外,新农村的新村民对美好生活的需求日益多元,丰富农村公共文化服务资源迫在眉睫……

  从纷繁复杂的现状捋出问题后,嘉定工业区加紧落实整改。

  针对郊区农村基础设施薄弱的痼疾,嘉定工业区结合“美丽乡村”建设和198土地减量、拆违工作,因地制宜开展各项补短板、强基础工作。草庵村污水纳管、河道整治、自来水翻新、穿宅道路翻修工程基本竣工,旺泾村、黎明村、娄塘村、雨化村、陆渡村则利用拆违后的空地建设了停车场、绿地、休闲点、小公园等。

  更加值得一提的是,各村不但硬件变化看得见,软件服务提升也“看得见”——工业区试点“两委”成员开放式办公,启动“错时上班”“轮流值班”“一站式”“全岗通”“预约制”等工作方法,确保村民们“看得到人、说得上话、办得了事”,日常事务办理更加便捷高效。目前,已有7个村完成了“两委”开放式办公改造,另有13个村正在进行内部装修及制度建设,预计本月底全部完工。

  村干部集中办公后,腾空出来的办公空间怎么用?针对农村地区公共文化空间稀缺的状况,最先试点村干部“开放式办公”的娄塘村开设了健身房、美工坊、棋艺室、大食塘、农家书屋、百姓书社,满足村民全方位需求。

  “阳光村务工程”也同期试点,利用广覆盖的有线电视网络,建设即时、可视、互动的村务公开信息化系统,使村民可以足不出户、随时随地查看财务报表、票单数据,实现对村务的有效监督。截至目前,2个试点村共计1348户的信息化系统已经投入运行,其他18个村已经完成平台信息采集,进入了外部线路改造和入户更换机顶盒操作。预计10月底,工业区将完成20个村共1万户的村务公开信息化建设。接下来,还将利用新媒体技术,丰富村务公开载体。

  城乡居民的精神文化生活正在逐步接轨。建设美丽乡村最终能够让农村人安居乐业、安守家园,让城里人可以暂离喧嚣,寻找诗意。(文汇报记者 薄小波 通讯员 朱雅君)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所