中国新闻网-上海新闻
纪念南社成立110周年系列活动在上海金山举行
2019年11月13日 15:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电(徐明睿 傅嘉骏)金山区纪念南社成立110周年系列活动13日全面启动。作为历史上南社的重要发源地之一,金山区在纪念南社成立110周年系列活动中,在“刷新”上海南社纪念馆基本陈列的同时,推出国内首部以南社为题材的原创大型话剧《南社》。同时,主办方邀请沪上知名历史学者和党史专家举行研讨,全方位探讨、解读、展示南社最新研究成果,特别是首次系统关注南社与中国共产党、南社与江南文化、南社与金山的重要议题,进一步继承和弘扬南社精神,深入拓展百年南社历史的研究范畴。

  南社:中国近现代史上最大的革命文学团体

  南社是辛亥革命前后最有影响力的革命文学社团,柳亚子曾言“我们发起的南社,是想和中国同盟会做犄角的”,因此也被誉为“同盟会的宣传部”。110年前,在反清的旗帜下,陈去病、高旭、柳亚子发起成立南社,他们雅集唱和,倡言革命,组建了中国近现代史上最大的革命文学团体。南社的崛起,标志着中国近代知识分子的空前觉醒。南社集一时之选,山鸣谷应,名流荟萃,人才济济。1909年10月17日,南社三大创始人之一的高旭署名“云间高旭钝剑”,在于右任等创办的《民吁日报》上发表了撰成于故乡金山张堰寓所“万梅花庐”的《南社启》,首次正式向社会各界宣告南社成立,其后各报刊纷纷转载,掀开了南社这一文学革命团体在近代史上重要的一页。11月13日,南社第一次雅集在苏州虎丘张国维祠举行,南社自此登上历史舞台。

  高旭有诗云“弹筝把剑又今时,几复风流赖总持”,正是南社文学社团革命性的重要体现,一方面文人结社是中国文人传统之一,南社人以传承明末清初发源于江南的复社、几社精神为依归,另一方面通过结社将社友团结起来,以推翻腐朽满清统治,建立民主共和制度为理想。

  上海是南社活动的重要场域之一,南社的18次雅集有16次在上海举行。据统计,南社社友总数约1180余人,籍贯属今上海的130多人,通讯地址为上海者300余人。1946年7月6日,著名文史专家郑逸梅在中国共产党领导的进步报纸《联合日报晚刊》发表《南社在上海》:“上海为人文荟萃之区,当年南社在上海,也曾集天下英才,极一时之盛。”而值得指出的是在上海各区中,拥有最多社友的是金山。

  据最新研究,金山拥有65名南社、新南社、南社纪念会成员,是全国南社社友第二多的县级单位,仅次于吴江。孙之梅《南社研究》指出,吴江以81人居第一位,次为金山36人。金山博物馆研究人员参考《重订南社姓氏录》、《南社社员名录》、《南社社友姓氏录》以及《金山县籍南社社员姓名录》等资料,统计金山籍南社社员48人(含2人未填写入社书),新参加南社纪念会6人,新参加新南社1人,共55人。如果加上在金山学习、工作、生活的南社社友,总数更是达到65人,比如姚光之妻王灿是松江人,但生活在张堰;比如有“平湖才子”之称的钱红冰,当时就在朱泾任教。

  南社纪念馆新展,对南社与中国革命的重新发现

  11月13日下午,上海南社纪念馆新展开放暨捐赠仪式在金山区张堰镇举行。南社研究专家、南社后裔代表、金山文史爱好者等近百人参加活动。

  坐落于金山区张堰镇的上海南社纪念馆,自2007年对外开放以来,一直是南社研究者和南社后裔的精神家园,多年来金山区十分重视南社文化遗产的保护和利用,上海南社纪念馆也经历过多次改陈更新。本次展陈侧重于梳理上海与南社、金山与南社的渊源,突出南社与中国革命和中国共产党的关系,力求体现最新的研究成果。

  活动当天,南社第二任主任姚光之子姚昆田亲临现场并致辞;南社社友周大烈之子周东壁捐赠南社名人手稿109件及民国刻本文献《天梅遗集》《振雅社选刊》等13册;南社社友林棠孙子林纺欧捐赠高杏肖像油画、林棠外孙女秦若與捐赠林棠使用过美国飞歌牌收音机等。这些珍贵文物都是南社重要的文化遗产,犹如一把把钥匙为我们打开那段尘封的历史。

  金山区张堰镇作为中国历史文化名镇,目前仍保存着不少南社文化遗存,可供市民游客寻访。上海南社纪念馆所在地的姚光故居,就是一座典型的清末民初江南民居,现为上海市文物保护单位。1903年高旭在张堰镇牛桥河旁的宅舍四周,栽植梅花数千株,并将居室命名为“万梅花庐”,亦称万树梅花绕一庐、一树梅花一草庐,自号万梅花庐主、万树梅花绕一庐主人等。今高旭故居“万梅花庐”旧址仍存万梅花庐门头及高旭手植桂花树两株可供凭吊。另外古镇上还有高燮“闲闲山庄”遗址、白蕉故居、浦南中学(今张堰中学)、钦明女校旧址、钱家祠堂、秦望山等南社相关遗址遗迹。

  大型原创话剧《南社》首演,再现“以戏救国”慷慨悲歌

  11月13日晚,由中共上海市委宣传部、中共上海市金山区委员会指导,金山区文化和旅游局出品的大型原创话剧《南社》在金山首演。据悉,该剧自11月13日至20日将金山文化馆剧场(蒙山北路280号)连演8场,并计划于12月11日-12日在上音歌剧院演出两场。

  作为国内首部南社大型话剧,该剧讲述了1909年到1923年一个江南报馆中发生的故事,七、八个年轻的南社社友通过办报社,为民主革命发出响亮的声音。特别是表现出在“辛亥革命”、“袁世凯称帝”、“曹锟贿选”等重要历史事件中,近代中国知识分子的爱国情怀和他们自我抗争、自我奋斗、自我反省、自我挣扎的状态。

  剧中很多细节及桥段更是取材于真实南社社员的切实经历,比如本剧主人公陈墨白先后办了“民声报”、“群声报”、“呼声报”,就脱胎于当年于右任先生的“竖三民”——“民呼报、民吁报、民立报”。该剧的最后,是以新文化运动干将、新南社发起人陈望道先生翻译的《共产党宣言》作为结束,在那个苦苦寻找探索的时代,共产主义的一声炮响,照亮了中国知识分子的方向,让他们终于找到真正的民族救亡之路、思想之路。

  该剧由上海话剧艺术中心国家一级导演、中国话剧“金狮奖”最佳导演、上海市第15届人大代表杨昕巍担纲导演,剧本由杨昕巍导演与成都艺术剧院青年编剧龚丽莉联合创作完成。由于历史上的南社成员几乎都非常年轻,在尊重史实的基础上,也为了突显革命青年的热血与激情,该剧以年轻演员为主,其中包括毕业于上海戏剧学院的司源、谢海东等,同时又联合了上影演员剧团的著名演员薛国平和吕洋,以及上师大影视传媒学院的老师和毕业班的同学一起来参与到演出当中。

  南社与话剧有不解之缘,早在1904年陈去病创刊的《二十世纪大舞台》就是中国第一种戏剧刊物,主张戏剧革命,在当时影响很大。1907年将话剧引入中国的李叔同也是著名的南社社友。其实,金山作为南社的重要发源地,很早就有文明戏的展演。据《张堰救国演剧纪念录》记载,1915 年 6 月在张堰镇济婴局举行了为期四天的“救国储金”义务演剧活动,上演《警世钟》《来生缘》《家庭恩怨记》等7部剧目,旨在通过演剧的方式,来动员民众以实际行动参加爱国救国。这次戏剧演出可谓是金山南社人的一次集体行动,《张堰救国演剧纪念录》扉页题名者是高吹万,主编和序言作者是姚石子 ,另一编纂者是高君定。参与剧评、诗词创作、演出和捐助的,还有高旭、高增、高平子、高圭、何竞南、蔡蝶兮等,上述 9 人均系南社成员。比如高旭《观演〈警世钟〉新剧赠郑汝道》诗云:“脑筋心血绞全枯,我已年来倦仕途。一曲清歌两行泪,可能唤醒国人无?”一方面讲述自己为奔波革命而心力交瘁,另一方面反映了用文明戏这样的方式来唤醒国人。这次大型原创话剧《南社》的编创与展演,既是一次对南社先贤的致敬,也是对金山南社话剧情缘的再续。

  140余件珍贵文物还原南社人物生平

  在金山博物馆策划的《万梅花开:金山与南社文物文献展》中,以馆藏南社成员藏品为中心,结合金山图书馆、金山档案局(馆)的相关馆藏,及南社后裔捐赠借展的文物文献,介绍南社创始人高旭、南社元老陈陶遗、江南三大儒之一的高燮、南社第二主任姚光、国际著名天文学家高平子、帖学宗师白蕉、海派画家孙雪泥、国学家周大烈等8位主要生平事迹,通过140余件珍贵文物文献,全面梳理、展示金山南社人物及其贡献,让市民观众抚今追昔,共同探讨南社精神,展期为11月13日至12月13日。

  金山图书馆策划的《故纸溢芬:南社名人手稿特展》中,在亭林籍南社社员周大烈之子周东壁先生捐赠的南社社友109件手稿墨迹中,甄选出南社创始人陈去病、柳亚子、高旭及南社骨干高吹万、傅熊湘、蔡守、高平子、高基、吕志伊、张默君等亲笔诗稿、文稿共29件向公众开放,表达对南社先贤的深深礼敬,展期为11月13日至2020年1月9日。

  活动当天,金山区还举办南社专题讲座和两个南社专题展览。金山图书馆邀请了著名海派作家、书法家管继平作《南社的朋友圈——谈谈文人信札背后的故事》的专题讲座,讲座以南社社友为对象,通他们的书信往来,从书法角度进行赏析,并为观众呈现那一个时代的文人,他们互相之间的人文环境、诗酒往还以及亲疏离合的趣味故事。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所