中国新闻网-上海新闻
黄浦区五里桥街道推进主题教育,丰实“原居安老”
2019年11月18日 11:17   来源:文汇报  

  位于黄浦区蒙自路654号的五里桥街道社区长者食堂,近期成了周边老年人群中的“网红”。大家纷纷来此“打卡”体验,干净、实惠、方便,成为众多点赞中的关键词。

  对于上了年纪的人,一日三餐也容易成为一桩“颇费周章”的麻烦事——选择配送助餐,饭菜比较单一;自己包揽“一人食”又辛苦且麻烦。“最好能有个家门口的、菜品丰富且实惠的社区食屋”——这样一个清晰的共同期盼,在老人们心中渐渐浮现。

  第二批主题教育开展以来,黄浦区五里桥街道按照“四个更加”工作要求,引导党员干部不忘为民初心,聚焦社区“老、旧、小”等薄弱环节,及时回应群众期盼,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把群众的获得感、满意度作为检验主题教育成效的重要标尺。街道老龄人口占总人口比例约三分之一,且高龄化、空巢化、独居化特点显著,街道党工委于是在深入调研基础上广泛听取意见,从老人需求愿望出发,从问题和瓶颈出发,推出一系列养老服务新举措,这个社区长者食堂便是其中之一。作为统一供餐模式的补充,长者食堂专为社区老年人提供营养、便捷、安全的个性化配餐服务。

  社区长者食堂位于萌志敬老院的一、二层,面积500多平方米,初始供应能力为日均500客,除了保证敬老院内老人饮食需求外,同步向社区开放。食堂采取公办民营的方式,由街道、社区以及运营第三方兰公馆老年公寓共同来解决老人的就餐难。试运营期间开放午餐、晚餐两个时段,在保证服务好社区老人且运营能力有盈余的前提下,对包括社区白领在内的公众开放,通过增加运营收入,向社区长者转移相关优惠。

  试运行期间,长者食堂日均接待老人150人以上。小河虾、炒鳝丝、木耳山药、蛋羹……价格比社会餐饮便宜15%以上。“离家近,选择多,实惠又好吃。”老人们不住点头。

  长者食堂只是一个抓手,如何精准且多样化地服务社区老人?街道抓住了“原居安老”这个核心词。一方面,抓紧建设家庭照料床位,弥补专业资源服务半径过长和家庭照料专业支持不足的短板。目前,辖区内第一、二、三日间照料中心正升级改造,预计明年3月试运营,将拓宽服务对象范围和内容,并定向服务认知障碍老人、失能老人、高龄老人等重点人群。另一方面,对于身体健康的活力老人,通过整合条线资源,配套更多的文化活动场所、设施,鼓励引导他们参加各类文体娱乐活动和学习,让老人们在社区治理创新中发挥所长,获得尊重与快乐。

  据透露,五里桥街道还在不断扩容“原居安老”的支持计划:调整补贴比例和补贴时长,充分发挥第三方和居民区的作用,推广家庭照料床位;在家庭照料床位服务中推出认知症照护服务套餐,在敬老院开辟认知症障碍专区,创建认知症障碍友好社区;探索将社区养老服务数据与市、区平台的实时对接,更全面地掌握、管理、分析和使用数据,充实完善“养老顾问”微信小程序,实现申请和购买养老服务的一站式办理。(文汇报记者 顾一琼)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所