中国新闻网-上海新闻
商业+居住,百年张园复原修缮活化更新
2019年11月22日 10:48   来源:文汇报  

  在昨天开幕的“2019上海国际城市与建筑博览会”上,一张张新老对比照片,讲述着上海老建筑的“更新”范例。百年张园即是一例。参展方静安置业集团透露,目前张园地区整体保护利用方案正在制订中,未来张园或将以“商业+居住”方式重新展示它的魅力。

  现场工作人员表示,张园城市更新将是复原性修缮,建筑的整体外貌风格不变。专项保护修缮方案目前正在制订之中。待方案制订完成后,还将由专家进行评审,再经政府部门审批后,才会进一步实施。从发展方向来说,张园的功能是商业和居住。就具体规划而言,商业会相对比较高端,而居住方面,可能会对外出租,比如用作白领公寓等。

  为最大比例保留保护原有优秀历史建筑,静安置业按“一幢一档”的要求,全覆盖建立了“张园历史建筑资料库”房屋档案,细分为九大类,包括:建筑概述、历史图纸、现状图纸、物业资料、影像资料、修缮记录、工艺工法、人文口述、保护性修缮控制建议。“一幢一档”在上海乃至全国都属首例,对留存历史文化资源、实现区域环境提升、带动中心城区建立新的城市更新模式有重要意义。(文汇报记者 史博臻)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所