中国新闻网-上海新闻
提高政治站位 强化使命担当 立好“风向标”
2019年11月25日 20:45   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1125日电(王子涛)普陀区级机关工作党委以区委书记曹立强在调研机关党建时确定的“守初心、担使命,人民在我心中”活动为主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领机关党员旗帜鲜明讲政治,理论滋养初心,培养为民情怀,焕发干事创业的精气神,在加快推动普陀“三高”发展、“两区”建设中走在前、作表率,努力立好机关党建“风向标”。

聚焦一条“主线”,把牢思想“总开关”

书记轮训“走在前”。紧紧抓住机关支部书记这支队伍,发挥“头雁效应”。92324日,联合区委组织部、区委党校率先举办党支部书记轮训班,引导支部书记将初心和使命化为思想自觉和行动自觉,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。机关系统的172位书记参加培训,通过先学一步、学深一步,为抓好主题教育“两个全覆盖”奠定了良好的基础。

专题党课“走在前”。按照“两结合、四讲清”要求,机关党支部书记以讲专题党课的形式,将主题教育学习体会、调研成果、感悟收获与支部党员分享,引导党员领悟初心使命,在思想洗礼中筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步激励党员培养爱国情怀,增强宗旨意识,强化责任担当,追求服务奉献。目前已有143名支部书记完成上党课。

先锋建功“走在前”。以“岗位比贡献,社区比公益”为目标,围绕垃圾分类、文明城区创建、旧住房成套改造、平安普陀建设等重点难点工作,发动机关党员积极参与结对居村和居住地党组织开展的志愿服务活动,当好政策宣传员、项目观察员、问题协调员、居村服务员,发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前已有1146名党员参加志愿服务活动,1560名党员为群众做实事好事。

怀抱一颗“真心”,服务群众“零距离”

开好三个专列。主题教育期间,区级机关党工委以“人民在我心中”为信念,坚持学做结合,把“改”字贯穿始终,怀抱一颗“真心”,按照分管书记姜冬冬提出“厚植党建零距离品牌‘直通车’,用脚板补短板,用真心换民心”的要求,依托“周四走基层”“当一天居委干部”“居村有话说”,推出了三大“直通车”专列。主要领导“集结号”专列:各单位主要领导每月用一个半天,以普通党员身份深入结对居村,着力解决居村社会治理中存在的难点、堵点、痛点,切实疏通联系服务群众的“最后一公里”。党员“先锋号”专列:按照“双报到、双报告”要求,落实党员到居住地党组织报到,参与社区治理,履行社会责任,发挥示范引领作用。年轻干部“青年号”专列:每周四安排年轻干部,特别是入党积极分子、发展对象、预备党员等,深入结对居村开展“当一天居委干部”活动,协助居委干部开展工作,提升做群众工作的能力。

完善两大机制。“对口包干”机制。按照区委书记曹立强关于“各级领导干部要牢记初心使命,面对面听取意见,动真情解决问题”的要求,区级机关党工委、区地区办共同研究落实机关处级领导干部对口包干制,真正沉下去,落实“街道吹哨、部门报到”要求。截至目前,共有394名处级干部结对275个居村。927日,由区四套班子主要领导带领,全区开展“大走访、面对面”问需征集活动。区级机关258名处级领导参与,召开座谈会254场,入户走访69户,收集问题建议345条。“闭环管理”机制。按照主题教育整改落实要求,对接区委大调研办,协商研究“居村有话说”问题解决流程机制,纳入系统平台,形成闭环管理,提高问题解决率,确保老百姓反映的问题件件有落实,事事有回音。

强化一个“理念”,提升支部“组织力”

政治站位得到“提升”。牢固树立“区级机关首先是政治机关的政治属性”,结合主题教育,抓实抓细支部学习教育,确保党员全覆盖。贯彻学以致用、用以促学,推动理论武装走实走深走心。坚定不移地“当好三个表率,建设模范机关”,努力使每名机关党员都成为一面鲜红的旗帜,使每个机关支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。“区委中心工作部署到哪里,机关党建就跟进到哪里”的理念已在普陀机关上下形成广泛共识和行动自觉。

服务基层实现“双赢”。在主题教育期间,机关党建“直通车”驶到基层一线,开到老百姓身边,听民情、问民需,拉近了党心与民心的距离,缩短了机关与基层的距离,为社区注入了新的活力。同时,在联系服务基层的过程中,机关领导党员干部于更实处干,于更深处思,产生了同理心,打开了视角、学到了真经。

支部堡垒得到“锻造”。通过学习教育、居村调研、检视整改,机关党支部不断夯实基层基础,强化政治功能,着力提升支部组织力,挖掘培育“一支部一品牌”,有效激发组织生机活力。今年,区级机关涌现了7家“普陀区五星级党支部”,其中1家支部被推荐评选“上海市党支部建设示范点”。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的纵深推进,普陀区级机关工作党委将继续抓实抓细主题教育的各项工作任务,进一步引领机关党员理论学习往实里走、往心里走、往深里走,让检视整改、转变机关作风贯穿始终,让“两个覆盖”工作更有成效,让机关党建走在前、作表率。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所