中国新闻网-上海新闻
为长三角一体化贡献“虹桥智慧”
2019年11月26日 10:52   来源:解放日报  

  11月13日,上海发布《关于加快虹桥商务区建设 打造国际开放枢纽的实施方案》。昨天,记者走访上海市社会科学界联合会主席王战和上海社科院国家高端智库资深专家杨建文,他们认为,虹桥商务区要加快建设,虹桥商务区与长三角生态绿色一体化发展示范区要联动协同发展,勇当“动力核”。同时,要更充分地承接进博会“溢出效应”,在建设开放共享的国际贸易中心新平台,特别是率先打造全球数字贸易港上发力,从而为长三角高质量一体化发展贡献“虹桥智慧”和“虹桥力量”。

  勇当“动力核”

  王战认为,加快虹桥商务区建设,要放在长三角一体化示范区的国家战略中整体思考,连接两者的最好路径,就是以轨道交通、城际铁路为轴线,串起一个个“跨国公司总部小镇”。“这还能解决上海土地成本高的营商环境难题,一来办公租金会大幅下降,二来节省下的成本能提升人力成本预算。”同时,他还建议,这些跨国公司总部小镇应尽可能设在地铁站点上,以便通勤。

  有了跨国公司地区总部的集聚,对专业服务业就提出了更强需求。虹桥商务区要勇当“动力核”,当仁不让地承担起金融、投行、法律、会计等专业服务业集聚的功能,这些专业集成度越高、越完整,对长三角一体化示范区跨国公司总部小镇的落地就越有好处。

  王战还认为,虹桥商务区的绿色低碳实践,也要放到长三角一体化示范区的国家战略中进一步提升。“德国对下水的处理值得借鉴。德国人把含有化学物质的下水定义为‘灰水’,没有化学物质的下水定义为‘黑水’,通过不同的下水管道排出。而在我国,所有下水全部进入污水总管。”他建议,虹桥商务区在建设“国际化的中央商务区”过程中,不妨在商务楼宇、居民住宅率先尝试“灰水”“黑水”分开排放。

  发力两个“枢纽”

  《实施方案》中,把“建设开放共享的国际贸易中心新平台”作为打造国际开放枢纽的一个重要“扇面”。杨建文表示,虹桥商务区可以牢牢抓住上海国际贸易中心建设由2.0版向3.0版跨越的历史机遇期,率先在长三角商品贸易枢纽和数字贸易枢纽两个“枢纽”的建设上发力。

  “未来3.0版应该是基于贸易信息网络的国际贸易中心。”杨建文说,进博会常年举办,可以使虹桥商务区成为国际贸易机构组织的集聚地、交流区,成为在岸与离岸、线上与线下贸易活动发生地,甚至率先发展成为数字贸易枢纽。

  “互联网无远弗届,虹桥商务区要做‘枢纽’、做‘节点’,一方面要积极参与上海大数据中心的建设,另一方面要加强与长三角各个地市的联动,开展电子政府、电子商务等领域的大数据共建共享。”另外,他建议虹桥商务区在全力打造数字贸易枢纽的过程当中,可积极促进信息服务、数字贸易、技术贸易、服务贸易、融资租赁、国际贸易结算等业态集聚发展。加大跨境电商企业引进力度,支持跨境出口商的企业融入境外营销网络,促进各类服务贸易平台集聚。(解放日报记者 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所