中国新闻网-上海新闻
静安让老人“一顿饭”吃得安心
2019年11月27日 11:13   来源:解放日报  

  位于静安区洛川路上的“虹桥人家”饭店,最近一到午、晚市,就会派出两辆老年助餐车,身着制服的送餐员骑着送餐车,将刚刚出锅的老年餐运往周边居民区的集中供餐点。由于口味经得住挑剔、卫生环境有保障,“虹桥人家”配送的老年餐受到老年居民的欢迎。此举不仅扩大了街道养老服务人群范围,也盘活了饭店的富余资源,调动起饭店参与助餐服务的积极性。

  老人的“一顿饭”关联着家家户户,也是让静安老年人有幸福感、安逸感的最直接体现。静安区是深度老龄化城区之一,“一顿饭”尤其是午餐问题,排在“静安老年人最迫切需要解决”的养老服务首位。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,静安区将如何解决好老人的“一顿饭”作为重要课题。

  其实,在老年助餐服务方面,静安区起步早、耕耘深。2006年,上海老年助餐服务就起步于静安区静安寺街道。如今,静安区已建设完成社区老年人助餐服务场所65家;每月提供老年餐数量约30万客,占全市当月老年助餐供应量的12.5%;不少助餐点供应一日三餐。在对标执行上海市各项补贴政策的同时,静安区至今还坚持给予每客老年餐2元的补贴……“老年助餐服务,静安有一定先发优势;但我们不能满足于现状。”区领导说,做好老人的“一顿饭”,静安要有更高的眼界,要向更高标准看齐,不仅是解决老年人供餐“有没有”问题,还要向老人供餐“好不好”的需求升级。

  在区委、区政府主要领导牵头下,静安区进行了深入调研发现:19个社区综合为老服务中心和一批老年助餐服务场所,服务水平参差不齐;助餐服务难以实现区域内老年人全覆盖;社会餐饮单位在口味和价格上极少有专门面向老年人的服务……发现问题,逐个破解。

  静安寺街道的老年助餐服务堪称静安的一面旗帜:1.57平方公里辖区土地上分布着7个老年人助餐场所,老年人出门步行最多5分钟就能到达一个助餐点,不愿走出家门的老人还可以申请全年无休的送餐服务。为让老人吃得上、吃得好,静安寺街道在上海较早吸引社会化力量共同参与老年助餐服务,美丽园大酒店、华东医院、孙克仁老年福利院等三家重点供餐点常年为街道各个乐龄站点供餐。如今,街道又引入了上海戏剧学院、吉祥馄饨、静安寺等社会力量,充实到为社区老人供餐队伍中,为老人带来了馄饨、素面等面食新口味。

  不仅在静安寺街道,整个静安区正在织密老年助餐服务网络。进一步压实责任、加快推进速度,静安以构建10-15分钟“乐龄生活圈”为目标,加快推进“社区长者食堂”建设,同时鼓励更多养老机构供餐向社区拓展,引导支持酒店、医院等驻区单位以及社会餐饮企业参与助餐服务。静安区民政局局长贾先斌透露,调研中发现,很多白领午餐点还有富余的接待能力。就在上周,区民政局与静安白领协会选定7个白领午餐点,计划将其同时升级为首批为老助餐点。通过挖掘老年助餐服务资源与渠道,近几个月,静安区每月老年供餐量已从去年同期的23万份增加到30多万份,预计年内还能增加10%,每月达到近35万份。

  从实际需求出发,静安区还积极推动有条件的街镇实现助餐服务“三个延伸”,即从提供一顿午餐向提供一日三餐延伸、从工作日供应向全年无休延伸、从上门就餐向上门送餐延伸,使老年人特别是高龄、独居、失能、行动不便的老人都能就近便捷地吃上热饭菜。

  彭浦新村街道的社区长者食堂不仅供应早中晚一日三餐,现在每天下午3时到4时外卖窗口会卖馒头、花卷、发糕等点心,10多种点心翻着花头卖,老年人日日排队购买。静安区引导相关单位在提供基础款菜品的基础上,发

  挥自身优势,推出各种特色助餐服务。

  如大宁路、彭浦新村、临汾路等街道提供包子糕点和馄饨面条等老上海点心;彭浦镇为有特殊需要的老年人量身定制低盐、低糖、低脂、低油的“四低健康套餐”,探索自助餐式开放服务等……

  同时,区卫健委与区市场监管局正在探索为老年助餐服务制定菜品质量、营养标准、助餐设施等统一标准,包括定期对用餐满意度进行抽样调查和第三方评估,制定老人一日膳食餐盘推荐模板,以及高血压、糖尿病、痛风等慢性病老人的参考食谱等……以标准化引领,静安为老人供餐已将更安全、更营养,服务更为精细化列为目标。(解放日报记者 唐烨)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所